Александр  Тлустенко - 18 лет был главой Смидовичского района ЕАО
Александр Тлустенко - 18 лет был главой Смидовичского района ЕАО
Когда обычному жителю области предъявляют штраф неважно какого размера, его жизнь кардинально меняется. Из-за каких-нибудь двух-трех тысяч, или даже пятисот рублей его начинают «обихаживать» судебные приставы, за каждый день задержки погашения штрафа ему накручивают пени, из-за десяти тысяч рублей долга он оказывается невыездным за пределы Российской Федерации.
 
Как правило, минимум двадцать пять - максимум пятьдесят процентов заработной платы или пенсии должника идет на погашение долга. И это все - в рамках закона. Предъявлять по этому поводу претензии не имеет смысла. Должен заплатить штраф - заплати. Проблема не в том, что закон слишком жесток. Закон-то как раз нормальный. Проблема в том, что, во-первых, перед ним не все равны, во-вторых, его можно трактовать по-разному, в зависимости от статусности должника и его связей во властных кругах.
 
В декабре 2017 года господину Тлустенко был вынесен обвинительный приговор по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Дальше была попытка обжаловать этот приговор, но апелляционная инстанция признала его правомерным. А затем летом 2018 года суд удовлетворил гражданский иск к господину Тлустенко, обязав его выплатить нанесенный им, по мнению суда, ущерб муниципальному образованию «Смидовичский муниципальный район» в размере трех миллионов рублей.
 
Судебные приставы возбудили исполнительное производство. Дальше, если господин Тлустенко не стал бы перечислять деньги из своих личных сбережений району, полагаю, приставы должны были бы обеспечить возврат в казну района трех миллионов рублей, например, за счет реализации части имущества Александра Петровича. А он - человек не бедный. Имеет два дома, недешевый автомобиль и многое другое.
 
Но вот тут-то как раз и начинается самое интересное, то есть то, о чем я сказала в самом начале: в дело вступает статусность и связи. Через полгода в Смидовичский районный суд поступает «Мировое соглашение» от представителя взыскателя администрации Смидовичского муниципального района и должника - Тлустенко Александра Петровича следующего содержания:
 
«…Настоящее мировое соглашение заключается сторонами в соответствии со ст. 39 ГПК в целях сохранения дальнейшего делового сотрудничества между сторонами и урегулирования спора, возникшего в связи с исполнением обязательств по решению суда от 08.06.2018… путем заключения мирового соглашения. Настоящее мировое соглашение заключено сторонами на стадии исполнительного производства. Исполнительный лист выдан Смидовичским районным судом 8 июня 2018 года… по уголовному делу …о взыскании с Тлустенко Александра Петровича в пользу администрации Смидовичского муниципального района задолженности в размере 3 000 000 рублей.
 
1.Сторонами признается установленным, что размер задолженности Тлустенко А.П. перед администрацией Смидовичского муниципального района составляет 3 000 000 (три миллиона) руб.
 
2.Стороны соглашаются, что по настоящему мировому соглашению должник в период с 01.01.2019 года уплачивает взыскателю денежные средства в размере 10% от государственного пенсионного обеспечения… (две тысячи триста девяносто с небольшим рублей. - Прим. авт.)».
 
Также в этом соглашении говорится, что оно не нарушает права и законные интересы третьих лиц и не противоречит Закону, в связи с чем стороны просят суд утвердить настоящее «Мировое соглашение».
 
Рассмотрение данного соглашения судом было назначено на двадцать восьмое января, то есть на прошедший понедельник. Но судебное заседание не состоялось. Представляю, как расстроился Александр Петрович!  Он без малого восемнадцать лет «рулил» Смидовичским районом. Он и дальше бы «рулил», если бы в СМИ не просочилась информация о том, как он «рулил», а затем не активизировалась бы прокуратура области, и дело не закончилось бы судом.  
 
Но раз не удалось остаться у руля, то тогда можно рассчитывать хотя бы на какие-то преференции? Ну, например, выполнять решение суда так, как это выгодно ему, а не району, для чего достаточно всего лишь, чтобы эти преференции готовы были ему обеспечить те, кто остался у руля? И тогда он, вроде как формально выполняя решение суда, на самом деле никогда бы не вернул району эти три миллиона?
 
А если бы вдруг начало возмущаться население района, (мол, что это за закон такой, если глава нанес миллионный ущерб району и в результате никогда его в полном объеме не вернет?!), Александр Петрович перенаправил бы это возмущение в адрес нового главы Смидовичского района, ведь одной из сторон процитированного выше соглашения является администрация муниципального района, глава которого об этом должен был знать, не так ли?
 
Оказалось: не так. Новый глава района Максим Шупиков узнал об этом соглашении после того, как оно было подписано руководителем юридического отдела администрации района господином Ваулиным.
 
Имея доверенность на представление интересов администрации района в суде, будучи уполномоченным на основании этой доверенности действовать от имени администрации района, господин Ваулин попытался предоставить данным соглашением, скажем так, возможность господину Тлустенко, не смотря на все решения предыдущих судов, уклониться от уплаты району долга в полном объеме, то есть не отдавать району все три миллиона рублей.
 
Видимо, посчитал, что Александру Петровичу они нужнее, чем жителям Смидовичского района, хотя, я думаю, прекрасно знал, что бюджет этого муниципального образования на 2019 год принят с дефицитом, и данный дефицит практически равен долгу Александра Тлустенко. Он составляет почти три миллиона рублей.
 
Возврат этих денег мог бы напрямую способствовать тому, что муниципальный бюджет стал бы в 2019 году бездефицитным, а это значит, что у администрации района появилась бы возможность решить самые острые проблемы, прежде всего в социальной сфере. А проблем там, как и во всех других районах, достаточно. И люди там, я имею в виду обычных жителей района, мягко выражаясь, не избалованы хорошей жизнью.
 
Не хочу утверждать, что между Александром Тлустенко и господином Ваулиным имеет место сговор, и не утверждаю. Я лишь предполагаю, что, наверное, он имеет место...
 
Мои предположения строятся на простом арифметическом расчете: если господин Тлустенко, руководствуясь этим соглашением, будет возвращать долг по десять процентов с пенсии, а именно по две тысячи триста девяносто с небольшим рублей в месяц, то основная сумма долга может быть полностью погашена только через сто тринадцать лет и десять месяцев!
 
Учитывая, что средняя продолжительность жизни мужчин в нашей стране составила в прошедшем 2018 году шестьдесят шесть лет, а Александру Петровичу исполнилось уже на четыре года больше - семьдесят лет, не уверена, что ему удастся (исключительно ради погашения долга) увеличить свою продолжительность жизни еще на сто лет. Я, конечно, не против. Ни Боже мой! Сто, двести лет, - пусть живет, сколько сможет. Но сможет ли?
 
Если честно, мне в это мало верится, хотя  убедиться в его почти бессмертии ни мне, ни всем жителям Смидовичского района однозначно не удастся, поскольку ни я, ни жители района не рассчитывают на сто и более лет жизни. Это не пессимизм, это - реализм, а стремление некоторых представителей администрации Смидовичского района узаконить через суд такое вот «Мировое соглашение» - это ничем не обоснованный и, как мне кажется, жуликоватый оптимизм.  
 
Должна сказать, что, составляя соглашение, Александр Петрович не мотивировал свое желание выплачивать району именно десять, а не пятьдесят, или хотя бы двадцать пять процентов получаемой им государственной пенсии, хотя Федеральным Законом № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» допускается взимание в счет долга до пятидесяти процентов ежемесячного дохода. Приставы-исполнители в большинстве случаев так и поступают, зачастую не взирая на величину самого дохода должника. А тут вдруг такой гуманизм, такая трогательная забота о бывшем главе Смидовичского района!
 
До такой степени трогательная, что и господин Ваулин, и, видимо, приставы исключили вероятность того, что Александр Петрович имеет кроме пенсии какие-то другие доходы. Почему? А вдруг имеет! Ну, например, устроился в каком-нибудь хабаровском высшем учебном заведении преподавателем-почасовиком… Такое может быть? Почему бы не проверить? Почему на погашение долга приставы не направляют доходы от реализации имущества господина Тлустенко? Почему они это имущество не реализуют?  
 
Потому что перед законом не все равны, а еще его можно трактовать по-разному, в зависимости от статусности должника и его связей во властных кругах?
 
Александр Тлустенко, как я понимаю, очень рассчитывал на то, что в понедельник двадцать восьмого января районный суд узаконит «Мировое соглашение». Не получилось. Узнав об этом соглашении, глава Смидовичского района Максим Шупиков распорядился отозвать его из суда, посчитав, что возврат трех миллионов рублей в казну района должны обеспечить приставы-исполнители.
 
Обеспечат? Не знаю, но очень на это надеюсь. Они ведь, когда входят в квартиры малоимущих граждан, оставляют свой гуманизм за дверьми, забирают на реализацию, например, телевизор, чтобы погасить незначительный долг за ЖКХ или электроэнергию. Им даже в голову не приходит дать этим малоимущим гражданам рассрочку на сто тринадцать лет…
 
Елена Голубь,
«Газета на Дом», №3