Иван Елагин |
|
Его дед - легендарный владивостокский журналист, литератор и издатель Николай Матвеев-Амурский, отец - поэт-футурист Венедикт Март, репрессированный и расстрелянный в июне 1937 года, а двоюродная сестра - известная поэтесса, переводчица, бард и драматург Новелла Матвеева (1934–2016)…
В детстве он уехал вместе с отцом в Харбин, в 1923 году вернулся в Россию. Его детство и юность прошли в Москве, Саратове (куда был сослан отец), Ленинграде и Киеве. Во время войны вместе с женой поэтессой Ольгой Анстей оказался в Германии, где находился в лагере для «перемещенных лиц», в американской зоне оккупации. В 1950 году навсегда уехал в США.
В Америке Иван Елагин издал несколько поэтических сборников: «По дороге оттуда», «Отсветы ночные», «Косой полет», «В зале Вселенной» и другие. В 1979 году в издательстве «Ардис» им опубликован перевод монументальной поэмы классика американской литературы Ст. В. Бене «Тело Джона Брауна».
Начиная с 1988 года благодаря множеству журнальных публикаций в московских журналах и альманахах творчество Ивана Елагина стало широко известно в СССР. В 1990-х годах вышли его первые книги в России.
Сегодня специально для «Новой во Владивостоке» о Елагине вспоминает издатель Александр Колесов, неоднократно публиковавший его стихи в альманахе «Рубеж» и издавший в 2012 году книгу избранных произведений Ивана Елагина «Тяжелые звезды».
- Приморье с его неповторимой арсеньевско-пришвинской природой за последние сто лет подарило миру немало примеров ярких творческих удач, и это в первую очередь относится, конечно, к приморской поэзии и живописи. Чего стоят одни только 1920-е, когда Владивосток на несколько лет словно бы накрыло неведомой волной гениальности… Третьяков, Несмелов, Асеев, Щербаков, Бета в литературе… Бурлюк, Пальмов, Штукенберг, Наумов, Любарский в искусстве…
Поэты, журналисты, художники, музыканты. Десятки новых имен и множество литературных изданий и художественных выставок. Из этого мощного владивостокского корня берет свое начало и литературное древо Матвеевых. Клан Матвеевых…
Его родоначальник - маститый журналист, литератор и издатель Николай Петрович Матвеев, более известный в городе под псевдонимом Николай Амурский, писал стихи и рассказы, редактировал и издавал журнал «Природа и люди Дальнего Востока», был секретарем Общества изучения Амурского края, а в 1904 году издательство Сытина в Москве выпустило книгу его «Уссурийских рассказов». В своей маленькой типографии, где за печатной машиной стоял он сам и его старшие сыновья, Матвеев отпечатал путеводитель по Японии, учебник профессора Глуздовского по флоре и фауне Южно-Уссурийского края, Справочную книгу Владивостока и сборник стихов поэта Павла Дьячкова…
Здесь же был издан в 1910 году, к 50-летию города, и его собственный «Краткий исторический очерк г. Владивостока», впервые переизданный и ставший бестселлером в 1990-х, и фотоальбом - как приложение к «Очерку». У Николая Амурского было пятнадцать детей, и все они писали. Самым одаренным из них был, безусловно, Венедикт Март, взявший свой псевдоним еще во Владивостоке, - в будущем один из лидеров русского футуризма. А его старший брат Зотик и сестра Зоя известны сегодня как авторитетные библиографы. Арсений Несмелов - Иван Елагин - Геннадий Лысенко. Главные имена приморской поэзии ХХ века, ее связующая ось…
У всех, как и положено, трагические судьбы и сложный творческий путь, но все они накрепко связаны с Владивостоком. Друг от друга их отделяет тридцать лет - одно литературное поколение и целая вечность. Зангвиль Матвеев - будущий поэт Иван Елагин, получивший имя от отца Венедикта Марта, выпустит свою первую книгу «По дороге оттуда» под этим псевдонимом - в 1947 году в Германии. А летом 1950 года, вместе с другими «дипийцами», которые позже станут его друзьями, Валентиной Синкевич (ушла из жизни в июне 2018 г. - Ред.) и Сергеем Голлербахом, на военном транспорте «Генерал Балу» Елагин отправится в Нью-Йорк в поисках новой жизни. Владивосток - Москва - Саратов - Ленинград - Киев - Мюнхен - Нью-Йорк - Питтсбург - таков «пунктир судьбы» Ивана Елагина, сумевшего соединить в своем творчестве две культуры - русскую и американскую.
Отмеченный в 1949 году И. Буниным и высоко ценимый И. Бродским и Е. Евтушенко, поэт по-настоящему вернулся своими стихами на родину только в 1990-х, когда сначала в издательстве «Художественная литература» вышел том его избранных произведений «Косой полет», а затем в 1998-м в «Согласии» двухтомник, - оба составленные и подготовленные к изданию большим знатоком и собирателем литературы русского зарубежья Евгением Витковским. Иван Елагин и Новелла Матвеева, брат и сестра, их стихотворения опубликованы в соседних номерах Тихоокеанского альманаха «Рубеж».
Иван Елагин открывал эмигрантский раздел в первом номере альманаха, а подборки стихов Новеллы Матвеевой и ее мужа Ивана Киуру - опубликованы во втором номере. Этому предшествовал мой визит осенью 1994 года в знаменитый московский дом на углу Тверской и Камергерского переулка - в гости к Новелле Николаевне Матвеевой. Большая квартира, полная книг и кошек, гитара в углу. Радушная хозяйка, вкусный чай и хороший разговор - о далеком Владивостоке, семействе Матвеевых и Иване Елагине…
Публикацию Новеллы Матвеевой мы с Евгением Витковским собрали из ее «владивостокских» стихов и назвали «Возвращение домой»… Июнь 2012 года, Нью-Йорк. Издательство «Рубеж» в составе делегации российских издателей приглашено на одну из крупнейших международных книжных ярмарок.
Я лечу в предвкушении встречи с легендарным Сергеем Львовичем Голлербахом, знаменитым художником и автором «Рубежа», да к тому же другом Ивана Елагина, оформившим несколько его книг, в том числе и последнюю, которую поэт успел подержать в руках перед самой смертью в 1987 году, - «Тяжелые звезды».
Мы встретились с Голлербахом, и он любезно дал свое согласие на переиздание этой книги в России в своем оформлении. В том же году в родном для Ивана Елагина городе вышла его первая и пока единственная владивостокская книга - «Тяжелые звезды»…
Собст. инф.
«Новая газета во Владивостоке», 471, 13.12.18