|
Браконьеры эпохи социализма
Эпоха «развитого социализма» была не таким уж спокойным временем,как кто-то думает сегодня. Не одни только тишь да гладь царили кругом. Браконьерство и тогда цвело на Камчатке махровым цветом. Среди нелегальных добытчиков попадались гражданские и военные, судимые и судьи, «химики» и прокуроры. Порой инспекторы рыбоохраны брали на горячем своих же коллег.
«Купля-продажа рыбы и икры была под жестким контролем. Незаконный улов никак не легализуешь, документов на него не сделаешь. Если грамотно составил протокол на браконьера, можно было сильно жизнь ему испортить. Суд не церемонился. Поэтому сопротивлялись нам отчаянно», - вспоминает Валерий Тихонов, один из ветеранов Камчатрыбвода.
На инспекторов шли с палками, ножами, топорами. Тем нередко приходилось открывать огонь (инспектору, получившему право носить оружие, выдавались ПМ, ТТ или дореволюционные наганы, которые, к слову, ценились особо). Браконьеры и блюстители закона постоянно ходили по краю. И однажды случилось непоправимое.
1 сентября 1983 года в «Камчатской правде» был опубликован некролог о государственном инспекторе Камчатрыбвода Александре Тищенко, который погиб на 32 году жизни при исполнении служебных обязанностей. О деталях происшествия не сообщалось. Только узкий круг знал, что инспектор был убит.
В архиве Камчатского краевого суда по моей просьбе нашли то уголовное дело. Протоколы, показания, судебные определения, отпечатанные на старых пишущих машинках, раскрывают подробности драмы, которая разыгралась в Елизовском районе 35 лет назад.
Роковой выстрел
Их было шестеро. 26 августа 1983 года они приехали на берег реки Авача в районе сопки Лысая порыбачить. С собой привезли лодку и сети. Заправившись вином «Кавказ», приступили к промыслу. Браконьерство для них было обычным ремеслом. Но в тот день им не повезло - об их замысле стало известно.
Руководитель Петропавловской инспекции рыбоохраны Александр Тищенко вместе с участковым и общественным инспекторами устроил засаду недалеко от браконьерской стоянки, чтобы взять нарушителей с поличным.
Уже стемнело, когда рыбаки пошли проверять сети. Тищенко дал команду своей группе приступить к задержанию. Инспекторы вышли из кустов с зажженными фонариками. Тищенко представился и потребовал, чтобы все стояли на месте. Однако браконьеры оказались не робкого десятка. Все были из пролетариев (водители, докеры), так что сил им было не занимать. Инспекторов стали бить. И бить жестоко.
Тищенко, получив несколько ударов в лицо, вытащил из кобуры ПМ. Прозвучали предупредительные выстрелы вверх и в землю. Браконьеры чуть охолонули, но не надолго. Когда инспекторы, решив ехать за подмогой, отступали к своей машине, их догнали, вновь завязалась драка.
После очередного предупредительного выстрела из рук Тищенко выбили пистолет, затем он сам был сбит с ног. Один из браконьеров - 23-летний молодчик - завладел оружием и выстрелил в Тищенко, когда тот пытался подняться. Пуля прошла сквозь шею. Инспектор повалился на землю.
Когда его привезли в больницу, ему пытались оказать помощь. В больничной палате он прожил еще несколько дней. Но рана оказалась слишком тяжелой. 1 сентября 1983-го Александр Тищенко скончался.
5 декабря того же года членам браконьерской банды вынесли приговор. Пятеро получили разные сроки заключения. Тот, кто стрелял, был приговорен к высшей мере. В кассационной жалобе он утверждал, что не имел умысла на убийство, что все вышло случайно. Просил смягчить свою участь. Однако Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РСФСР оставила приговор без изменений. 7 марта 1985 года он был исполнен.
Выученные уроки
Можно спорить о том, была ли группа Тищенко готова к схватке психологически и профессионально. Но бесспорно одно: Александр Тищенко старался до конца выполнить свой служебный долг, уберечь товарищей и обойтись без жертв, хотя после предупредительного выстрела имел право стрелять на поражение. И еще. Тот трагический случай заставил внести коррективы в работу инспекторов Камчатрыбвода, что, возможно, спасло многих из них в будущем.
Более тщательной стала подготовка инспекторского состава, которая включала в себя кроссы, самооборону без оружия, тренировку выносливости и уверенности в собственных силах. Обязательным стало наличие радиосвязи у инспекторских групп. Ни один инспектор не имел права выхода «на воду» без оперативного задания и без оружия. В милиции была организована рота по охране рыбных запасов, бойцы которой сопровождали сотрудников рыбвода в рейдах. Без крайней необходимости не менялся состав групп. Люди срабатывались, понимали друг друга без слов, прикрывали со спины и доверяли друг другу как самим себе. И - жесткое подавление даже малейших попыток сопротивления действиям рыбоохраны. Да, на рыбводовцев писали жалобы в прокуратуры, но они оставались живыми и сами умудрились никого не убить. Именно гибель Александра Тищенко научила их всему этому.
Если бы…
Уголовное дело из архива суда сохранило характеристики на Александра Тищенко. Не только официальные, служебные, но и простые, человеческие - со слов его родных, близких, сослуживцев.
Он был честным, открытым, отзывчивым и, само собой, преданным работе.
Тищенко пришел в Камчатрыбвод в 1977 году. Начинал участковым инспектором рыбоохраны. Показал хорошие организаторские способности. Поступил в Дальрыбвтуз. В 1980-м стал районным инспектором - руководителем Петропавловской инспекции.
Как рассказывает Сергей Огурцов (в 1983 - 1988 годах начальник отдела рыбоохраны Камчатрыбвода), на Тищенко легла серьезная нагрузка. К Петропавловской инспекции относились Налычево, район Половинки, Халактырка, Авачинская губа. К тому же она страховала соседнюю инспекцию Елизовского района, поэтому в тот трагический день группа Тищенко оказалась на берегу Авачи. Нужно было прилагать массу сил для наведения порядка при нехватке средств: на инспекцию было всего две лодки, старенький «Уазик» и «Газ-66». Даже став начальником, Тищенко сутками пропадал на службе. Накануне своего последнего рейда он проспал всего три часа, а незадолго до этого перенес воспаление легких, но не давал себе времени на отдых.
Александр обладал всеми качествами, чтобы сделать карьеру, если бы остался жив. Но сделал бы? Ведь он относился к категории «чокнутых комсомольцев», которые были готовы за 150 рублей в месяц беззаветно охранять рыбные запасы страны и всю изъятую икру сдавать государству. А таких не очень любили и продвигать на самый верх не спешили. Многих честных и принципиальных система перемолола и выплюнула.
«Я видел в Камчатрыбводе такое, с чем в жизни не хотел бы сталкиваться, но пришлось, - говорит Александр Кужим (в 1983 - 1990 годах начальник Ленинской инспекции Камчатрыбвода). - Видел, как люди, работавшие вместе, предавали один другого ради того, чтобы занять должность коллеги. Видел, как люди, носившие на груди знак «Государственный инспектор рыбоохраны», занимались воровством и торговлей. Но были и те, кто ничем себя не замарал и честно делал свое дело. Слишком много дополнительных условий ставит жизнь перед каждым. И как в этих условиях повел бы себя конкретный человек, я предсказать не берусь. Но я хочу верить, что Тищенко смог бы жить достойно. И должен был»…
Лет 10 назад в северо-восточном теруправлении Росрыболовства обсуждалась идея ходатайствовать о присвоении имени Александра Тищенко одной из улиц в Петропавловске. Но дальше слов дело не пошло. А ведь идея была правильной. Александр Тищенко заслужил того, чтобы мы о нем помнили.
Кирилл Маренин,
«Рыбак Камчатки», 22.8.18