- Около 20 лет я занимаюсь вопросами разработки и производства лечебно-профилактических продуктов питания из дальневосточных таежных дикорастущих растений. Моя цель - доказать, что наступил тот момент, когда надо заменять в производстве искусственные компоненты на натуральные, и это будет не только полезно, но и оправдано в финансовом плане. В линейке моей продукции и лекарственные средства, и просто вкусные и полезные напитки, - рассказал получатель «гектара». - Я оформил «дальневосточный гектар» для того, чтобы восполнить отсутствие на рынке растений, необходимых мне для производства.
На «гектарах» в настоящее время проведена расчистка участка, ведется подготовка к установке технических сооружений и подключению электричества. Вместе с подготовкой земельного участка ведется возведение экстракционного завода по переработке растений. По словам Эдуарда Селезнева, одна из важнейших проблем - отсутствие на рынке дикоросов стандартизированного сырья и стабильных поставок, что осложняет производство и сбыт конечной продукции.
- Сектор заготовки дикоросов и лекарственных растений сегодня не в идеальном состоянии. Необходимо приведение к стандарту сырья и полуфабрикатов, консолидация партий до промышленно значимых объемов, требуется систематизация научных знаний, - говорит Эдуард Селезнев. - То, что государство увидело здесь перспективы для роста занятости населения, повышения доходов граждан, - это хороший знак. Буквально на днях я рецензировал методические рекомендации по выращиванию лимонника китайского, подготовленные АРЧК ДВ при участии специалистов Приморской ГСХА. Очень заинтересовало направление по культурному возделыванию диоскореи - проект агентства стал стимулом, чтобы заложить опытные насаждения уже в текущем году, чтобы использовать этот участок как учебную станцию для новых гектарщиков.
Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке в настоящее время ведет работу по выявлению лучших практик и привлечению экспертов с целью формирования методических программ для получателей «дальневосточных гектаров».
- То, что на сегодняшний день лишь немногие получатели «дальневосточного гектара» готовы вести проекты по выращиванию лекарственных растений, является следствием отсутствия информированности и необходимой экспертизы, - считает руководитель проекта АПК Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Михаил Смирнов. - В рамках проекта мы планируем поддержать производителей не только методически, но и прорабатываем вопросы сбыта этой продукции и ориентируем наших партнеров на те культуры, где видим спрос. В этой работе мы рассчитываем на поддержку со стороны субъектов Дальневосточного федерального округа и местных научных учреждений, обсуждая возможность разработки специальных региональных программ. Методические инструкции по выращиванию и переработке лекарственных растений будут размещены в общем доступе на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.
Марина Скрибченко,
«Новая газета во Владивостоке», №455, 23.8.18