У Поклонного креста перед восхождением |
|
Организовал экспедицию совместно с Хабаровским отделением Русского географического общества уроженец этих мест, Почетный атаман Амурского казачьего войска Владимир Крюков. Дальневосточный писатель, член-корреспондент РАЕН в ознаменование 160-летней годовщины образования Амурского казачьего войска, которое осваивало земли по Амуру и Уссури, предложил водрузить на горе Шаман флаг АКВ.
Здесь, в окрестностях Софийска, где обосновалась лиса, открывается прекрасный вид на памятник природы - горный массив Тиуль-Шаман. На его территории произрастает не менее 18 видов растений и обитает 25 видов позвоночных животных, занесенных в Красные книги России и Хабаровского края. Зарегистрировано также несколько случаев захода сюда амурского тигра.
На востоке преобладают плато вулканического происхождения и конусы древних потухших вулканов. Тут и находится высочайшая точка региона - гора Шаман (1181 метр), где проходит граница кедрово-широколиственных лесов, состоящих из растений, сохранившихся с эпохи оледенений. Только здесь можно увидеть наряду с типичными представителями флоры северной тайги, например, в одном сообществе дуб монгольский, клен мелколистный, элеутерококк колючий, бархат амурский, тис остроконечный и растения-лианы. Некоторые из видов находятся на пределе ареала своего распространения.
- А еще гора хранит много тайн и легенд, - рассказал самый старший участник экспедиции, действительный член Русского географического общества, академик Дальневосточной народной академии наук и известный краевед Александр Мурашев. В этом году ему исполняется 73 года, но он по-прежнему бодр и «бегает» по тайге наравне со всеми. - Восхождение на Шаман было задумано мной еще в 1998 году, когда я перебрался через Сихотэ-Алиньский хребет и вышел к поселку Быстринску на Амуре. Но планы сбылись только сейчас - как и в случае с недавней экспедицией на реку Урми, мои интересы совпали с интересами казачества Амурского казачьего войска.
В своем письме владивостокский писатель и путешественник Владимир Иванов пишет:
«Шаман-гора - не простая гора. У нас в Приморье есть гора Пидан, самая посещаемая и самая известная с древних времен (Бохай, чжурчжени...). Она считалась горой-повелителем четырех стихий. Китайцам восхождение на нее было запрещено. Охраняли гору священники и обученные воины, а также магические скалы и камни. На горе стояла громадная каменная черепаха, а на самой вершине - каменный лотос, символ человека по восточным учениям.
С горы сбегает много ключей с чистой водой и водопадами - живая, в отличие от других гор. Под ней есть два озера с водопадом - т.е. такая грот-пещера. Есть и вход в подземный мир.
Я это пишу потому, что считаю и гору Шаман такой же важной и таинственной, как и Пидан. Есть сведения, что когда на вершине его туман, то садятся НЛО - возможно, подпитываются или же под горой есть центр. Обе горы стоят на географической решетке силовых энергий (есть такая карта по миру).
Шаман - тоже живая гора, с речками и водопадами. Я тоже хотел подняться на него, но возраст и здоровье уже не позволяют... Наверное, есть пещеры, дольмены и т.д.
Возможно, что Шаман - гора айнов, которые жили на Амуре, потом на Сахалине и в Японии. Если пойдешь на Шаман, то делай чаще фото скал, водопадов, ручьев - могут быть невидимые письмена, портреты и т.д. Пришлешь потом что-нибудь из фото!».
- Убедительных артефактов, свидетельствующих о сакральности горы Шаман, экспедиция не обнаружила, - рассказал Александр Мурашев. - Но на восточном склоне горы выделяется каменный останец, отдаленно напоминающий лицо разгневанного человека. Может быть, именно это природное изваяние послужило для коренного населения ульчей - охотников и рыбаков - причиной избегать приближаться к каменному «шаману»?
Лиса Алиса |
|
Голова Шамана |
|
За спиной горный массив Тиуль-Шаман |
|
Участники экспедиции - казаки АКВ - преодолели сложный участок тайги, неприступный стланиковый пояс, каменные глыбовые развалы и вышли к горной тундре на вершине горы. Эта почетная миссия напоминала успешно проведенную боевую операцию.
Тайны и легенды древней горы еще предстоит разгадать. А на вершине Шамана теперь реет флаг Амурского казачьего войска. Древко для знамени было вырублено еще на подъеме среди молодой поросли каменной березы. А сам флаг был укреплен тяжелыми глыбами в пирамиде камней, которую установил ранее побывавший здесь Владимир Петтай.
Вадим Решетняк.
Фото Александра Мурашева и
Владимира Петтай