Умирающий посёлок Горный расположился в ущелье с крутыми склонами. Маленькая речка извивается между намытых кос и жмётся к одной стороне ущелья, а на другой стоят старые пятиэтажки и частные дома. Много кирпичных и деревянных развалин. Атмосфера и воздух здесь благоприятны, и хочется задержаться в этих местах на неопределённое время. От посёлка уходит дорога к достопримечательности Солнечного района - горному озеру Амут.
 
Позади несколько концертов, включая населённые пункты, где уже неоднократно бывал. После Найхина и Иннокентьевки были выступления в Лидоге и Комсомольске-на-Амуре.
 
Рано утром в субботу выехал на автобусе до посёлка Горный с пересадкой в Солнечном. Один из пассажиров микроавтобуса, глядя на снаряжение, сразу заметил: "На Амут собрался?" Я не бывал на Амуте и не знал, как до него добираться, но в планах было сбегать до Амута налегке, если позволит время, но пассажир предостерёг меня: "До Амута километров 12, и с таким грузом туда нереально, дорога идёт через опасные перевалы с обрывами, многие на машинах добраться не могут, а некоторые потерпели аварию и там и остались." Расстояние оказалось больше в несколько раз, чем я предполагал изначально по карте. Вот, что значит горы! Да и делать там нечего сейчас в конце апреля. Озеро ещё не вскрылось. И хотя в Комсомольске уже снег почти весь сошёл, глядя на меня, другой пассажир удивлялся: "В таком виде в Горный собрался? Штаны-то есть? Там поди зима ещё."
 
Вся дорога до посёлка заняла примерно час, сорок минут, с учётом 20 минут пересадки в Солнечном. Типичный репертуар маршрутного автобуса - шансон и "Руки вверх". Связь МТС по приезду вообще не ловила - что-то сломалось в этот день. На улицах Горного лежат мокрые сугробы, местами текут ручьи. Слышен постоянный шум неподалёку. Как оказалось - водопад. Но горный ручей ещё не до конца разошёлся. Через пару недель отойдёт и зашумит в полную силу - тогда будет вообще красиво. Кругом чёрно-белые склоны с пятнами нерастаявшего снега. Скоро должен зацвести багульник, и тогда все сопки окрасятся в розовый цвет. Возле самой речки и в песочных протяжённых ямах лежит снег.
 
Концерт назначен на субботний день в Доме Культуры. В школе совсем мало учеников. Я застал только два старших класса. Меня встречал престарелый вахтёр, старожил посёлка. С ним мы разговорились.
 
Старожил рассказывал, что в былое время посёлок в народе называли Советской Швейцарией. Сюда стекался цвет молодёжи, и получить комнату в общежитии было крайне сложно. Посёлок процветал. Снабжение было из Ленинграда. В продаже было много дефицитных вещей. В каждом дворе была спортивная площадка. Накануне олимпиады 80 года здесь заливали каток, на котором тренировались конькобежцы. Раньше работа была - рудники, фабрика. Школа была одна из сильнейших - учителя высококвалифицированные.
 
Очень многие люди того поколения уехали отсюда. А сегодня понаехали те, кто работать не любят, только водку пьют. И школьники, которые сегодня учатся в этой школе - дети понаехавших. В посёлке немало осталось атрибутов советского времени, которые напоминают античные артефакты, поднятые из раскопок. На их фоне висит яркая современная реклама: "Пиво. Водка. Табак." В семидесятых годах прошлого века население было больше трёх тысяч. Население на текущий момент - менее полутора тысяч, продолжает снижаться.
 
Школа в посёлке 11-летняя, но никто не доучивается 11 классов. Кто-то идёт поступать в средне-специальное учебное заведение, в фазанку, кто-то вообще уходит. Молодёжь не видит здесь будущего.
 
Мне нужно объявить о концерте, пока не закончились уроки, но никто в этом вопросе помогать мне не собирался - в субботу никого из руководства в школе не было, кроме одного завуча. Тогда я сам на перемене подошёл к учителю английского - это был молодой мужчина из Солнечного, который ездит сюда преподавать: "Живая музыка здесь? в Горном? Да я бы и сам сходил." В начале урока сыграл песню учащимся, которых было около десятка человек. Учитель английского очень приятный сам по себе, но задержаться на вторую половину дня не мог - уезжал в Солнечный.
 
Потом я объявлял другому старшему классу на уроке физкультуры. Физрук такой же молодой. Старожил рассказал про него, что он энтузиаст, таскает детвору в походы. Когда я подходил к школе, вахтёр, увидев меня издали, спросил у физрука:
 
- Это не к тебе с гардеробом?
- Не знаю. Может и ко мне.
 
Больше объявлять было некому, и я скоро переместился в ДК напротив школы. На прощанье подарил старожилу диски, но он прощаться не собирался: "Говорю до свидания. Может ещё свидимся."
 
Старожил рассказывал ещё про наводнение, которое случилось в посёлке в 2011 году. Весной запрудило несколько распадков и по стечению обстоятельств прорвало все одновременно. Вода шла по посёлку. "Видел на берегу деревянные развалины? Это то, что осталось. Остальное смыло." - сказал он. Причиной наводнения назвал уничтожение лесов. Часть вырубили, часть сгорело. От этого даже климат изменился. Раньше было зимой снега по второй этаж. Климат был мягче. Не было такой жары летом. Теперь последствия человеческой деятельности вынуждают людей покидать обжитое место. Да и сейчас у местных людей в голове только одно: где чего украсть, продать, самогонки купить, спирта нажраться.
 
В Доме Культуры концерт назначен на дневное время в 15 часов. Наверное, это не лучшее время для проведения такого концерта. Возникла ещё формальность, которая для работников ДК почему-то важна. Они попросили у меня билеты, чтобы их продавать на входе. А разве мы не можем просто собрать деньги без всяких билетов? Упростить процедуру не удалось и пришлось пустить всех бесплатно. С безучастностью организаторов приходится сталкиваться часто, и я теперь стал спокойно отменять одни концерты и заменять их другими, если вдруг чувствую безразличие ещё во время телефонного разговора. Если людям нужен концерт, то никаких формальностей не возникает.
 
На сегодняшний концерт в Горном собралось чуть более десятка зрителей. Школьников, которым я объявлял, было всего несколько человек. Продолжительность - чуть менее полутора часов. Взрослые досидели почти все. Дети ушли. В очередной раз делаю для себя вывод, что лучше иметь дело с работниками образования, чем с работниками культуры.
 
Уезжал в Комсомольск вечером. Провожал сильный ветер и мелкий снег.
 
Фотогалерея: http://passer-beside.blogspot.com/2018/05/blog-post_44.html