Анна Барма WWF России наблюдает за аистом онлайн
Анна Барма WWF России наблюдает за аистом онлайн
Пара дальневосточных аистов сегодня заселила гнездо, оснащенное онлайн камерой! Ее установили специалисты ПАО «ФСК ЕЭС» и АмурСоЭС в одном из гнезд возле села Тамбовка Амурской области. Проект реализован в рамках сотрудничества WWF России с Банком HSBC.
 
Благодаря этому новшеству, в Год дальневосточного аиста-2018, объявленного WWF России и Амурской коалицией общественных организаций, впервые появилась возможность прикоснуться в онлайн-режиме к «личной жизни» большой редкой птицы. Дальневосточный аист от своего европейского собрата отличается скрытным характером, предпочитает строить гнездо вдали от человеческих глаз, поэтому раньше такие наблюдения были просто невозможны.
 
«С помощью онлайн камеры экологи смогут получить очень ценные научные данные за весь гнездовой период дальневосточного аиста: изучить поведение птиц в гнезде, как они насиживают яйца, чем кормит и как заботятся о птенцах, а также многие другие, ранее скрытые от нас, сведения о семье пернатых. И конечно, свои наблюдения за парой могут вести все любители птиц, ведь теперь аисты у нас на виду», - комментирует старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, к.б.н. Анна Барма, координатор учетов дальневосточного аиста в бассейне Амура от WWF России.
 
Камера установлена в гнезде на высоте 20 метров, расположенном на ЛЭП рядом с селом Тамбовка Амурской области. Этому гнезду уже около 5 лет. Помощь в установке устройства специалистам Амурской областной общественной экологической организации «АмурСоЭС» оказали сотрудники ПАО «ФСК ЕЭС», которые в Год дальневосточного аиста вместе с РГО и WWF России реализуют проект «Спасем дальневосточного аиста вместе».
 
Сейчас аисты ремонтируют гнездо, скоро начнут откладывать и насиживать яйца. Подсмотреть за семьей дальневосточных аистов можно на информационном портале Амурского экорегиона АмурИнфоЦентр.
 
«Эта камера является «пробной». Устанавливая ее, мы, в первую очередь, хотели отработать технические решения и, если честно, сомневались в том, что у нас все получится. Кроме технических деталей, честно скажу, нас беспокоило, заселят ли вообще это гнездо аисты, не почувствуют ли они каког0-то «подвоха». И мы рады, что все удалось. В следующем году мы планируем поставить еще одну камеру на гнездо, расположенное на дереве, чтобы понять, есть ли какие-либо существенные поведенческие особенности у птиц, гнездящихся на разных типах опор», - комментирует директор Амурской областной общественной экологической организации «АмурСоЭС», охотовед Юрий Гафаров.
 
Камера работает на автономном энергообеспечении с использованием солнечной батареи. Устройство для передачи информации сложное, и помимо самой камеры и солнечной батареи состоит из аккумулятора, контроллера заряда, инвертора для преобразования электроэнергии, антенны для передачи интернет-связи и роутера. Как показали первые наблюдений, аистов это не беспокоит, птицы занимаются своими хлопотами.
 
Елена Старостина,
пресс-секретарь WWF России, Амурский филиал,
почетный работник охраны природы РФ