С 22 февраля выставка «Газете «Амурская правда» - 100 лет», на которой представлена ретроспектива газеты с 30-х годов прошлого столетия, работает в холле ДВГНБ в Хабаровске.
 
«Амурская правда» - ежедневная региональная общественно-политическая газета Амурской области. Издается с 24 февраля 1918 года.
 
История газеты многогранна. Она пережила и нападки белогвардейцев, и японскую интервенцию. В то время была нужна серьёзная общественно-политическая газета, которая воспитывала бы массового читателя и в то же время привлекала бы его. И вот в феврале1918 года в освобождённом от белогвардейцев Благовещенске выходит в свет первый номер газеты «Амурская правда».
 
«Амурская правда» - единственное ежедневное общественно-политическое издание Приамурья, распространяющееся на всей территории Амурской области. В газете в ежедневном режиме публикуются новости, аналитика, экономические и политические обзоры, репортажи, интервью, очерки, заметки, отражающие все стороны жизни региона. На страницах издания публикуются законы, постановления и распоряжения различных ветвей власти, сообщения о конкурсах, аукционах и котировках.
 
Аудитория издания обширна и разнообразна. «Амурскую правду» читают представители политической и деловой элиты Приамурья, творческой интеллигенции, молодежи, пенсионеров.
* * *
 
24 февраля 1918 года - день выхода в свет первого номера «Известий Благовещенского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов», будущей «Амурской правды». Номер спешили выпустить к открытию в Благовещенске IV областного съезда крестьянских депутатов, которое состоялось 25 февраля 1918 года. Это была первая советская газета Амурской области.
 
Редактором «Известий Благовещенского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов» был назначен опытный подпольщик Яков Шафир, имеющий журналистский опыт. Его помощником стал бухгалтер Александр Казин, один из создателей благовещенской большевистской группы, тоже имеющий опыт издательской работы (он одно время был владельцем газеты «Благовещенское утро», издавал «Голос труда»). Казин стал активнейшим сотрудником и замещал редактора во время его командировок. В частности, первые номера «Известий» выходили под его началом - Шафир в это время был в Петрограде на III Всероссийском съезде Советов.
 
Также в состав редакции с первых дней вошли печатник Савва Колейко, черноморский матрос Петр Суслов, поэт Корытов и другие. Яков Шафир родился в Иркутске, где его исключили из гимназии за непочтительный отзыв о царе. Образование получил экстерном. 15 лет жил в эмиграции в США, там же вступил в Социалистическую партию Америки. Вернувшись в Россию, в 1899 году поселился в Благовещенске. В 1917 году возглавил Благовещенский городской комитет партии большевиков. Ему пришлось взять на себя и редактирование первой большевистской газеты - предшественницы «Амурской правды».
 
Начинать с нуля всегда трудно. Газета издавалась на бумаге, купленной на собранные рабочими деньги или попросту реквизированной у местных фирм (в основном у фирмы «Кунст и Альберс»). Некоторые номера, за неимением газетной, были отпечатаны на оберточной бумаге.
 
Корреспондентов не хватало. Но и Шафир и Казин умели работать с людьми, и они в короткие сроки привлекли к участию в газете десятки добровольных сотрудников, селькоров и рабкоров. Несмотря на трудности, газета выходила регулярно. За год она несколько раз переименовывалась: с 17 марта 1918 года стала называться «Известия областного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов», через месяц, с 14 апреля 1918 года, в связи с провозглашением Амурской республики поменяла название на «Известия трудящихся Амурской социалистической трудовой федеративной республики».
 
Судьба первых амурправдистов трагична - осенью 1918 года издание газеты было приостановлено в связи с началом в Приамурье японской интервенции, а все члены редакции арестованы (по другим сведениям - в конце августа 1918-го, когда часть сотрудников и работников типографии ушла на фронт, издание газеты прекратилось). Яков Шафир был казнен белогвардейцами 26 марта 1919 года в числе 16 амурских комиссаров. Все постоянные сотрудники газеты оказались в тюрьме.
 
Большевики на время интервенции ушли в подполье. В партизанских условиях они, по решению Амурского областного военно-полевого коллектива и «Таежного исполкома», с 14 декабря 1919 года выпускали партизанскую газету «Красный клич». Подпольная типография находилась в лесу, на севере Октябрьского района, недалеко от села Беляковка, где располагался партизанский отряд большевика Степана Шилова. Здесь же был лазарет, землянки для партизан, зимовье для типографии. Первый номер «Красного клича» тоже спешили выпустить к съезду трудящихся области, который проходил в Ромнах 16 декабря 1919 года.
 
Съезд собрался в местной школе, полученная в руки газета поставила делегатов в трудное положение - многие были неграмотными. И тогда было принято решение зачитывать газету вслух. Замредактора «Красного клича» Александр Сафронов под аплодисменты зала громко зачитывал каждую заметку.
 
Выпускать газету в партизанском зимовье было непросто. Шрифты, краску, бумагу и другие материалы для печатания газеты рабочие-подпольщики доставали из типографии «Благовещенск», принадлежавшей торговому дому Чурина. Они договаривались с рабочими других типографий, печатавших «Амурскую газету», «Эхо» и другие издания, и с большим риском получали все необходимое и тайно переправляли к партизанам.
 
Первые два номера в октябре 1919 года вышли под названием «Красное знамя», их отредактировал и отпечатал на самодельном станке, изготовленном в селе Державинка, Александр Сафронов. Затем, по предложению Степана Шилова, название газеты сменили на «Красный клич». Редактором был назначен старый революционер-подпольщик Борис Добровенский. В таежной редакции и типографии работали шесть человек, и еще восемь ее постоянно охраняли.
 
Четвертый, последний номер «Красного клича» вышел 7 февраля 1920 года, а уже на следующий день, 8 февраля, в освобожденном от белогвардейцев Благовещенске увидел свет 1-й номер газеты «Амурская правда» - правопреемницы всех трех амурских «Известий» и «Красного клича». В ее редколлегию были введены большевики Михаил Трилиссер, Петр Караваев и Герасим Шпилев. Все они поочередно в начале 1920-х побывают в редакторском кресле.
 
Михаил Трилиссер, известный большевик, лично знакомый с вождем революции Ульяновым-Лениным, в партию вступил в 1901 году. А в 1906-м он уже возглавил Финляндское военное бюро ЦК, руководил Свеаборгским восстанием моряков. Дружил с Емельяном Ярославским, Серго Орджоникидзе и другими флагманами революции.
 
В Благовещенск Трилиссер прибыл в 1918 году из Иркутска вместе с красноармейским отрядом, отступавшим под натиском Колчака. Красноармейцы уходят к партизанам, но Трилиссера арестовывает колчаковская контрразведка. В тюрьме он тяжело заболевает, подпольщики организовывают его побег. Под чужим именем Трилиссера устраивают в казачий госпиталь, где в одной палате с ним лежат колчаковские офицеры.
 
Трилиссер возглавляет «Амурскую правду» меньше месяца - до своего избрания председателем Амурского обкома партии. А в 1921 году Михаила Абрамовича отзывают на руководящую работу в центральный аппарат ЦК. По просьбе Дзержинского Ленин направил первого редактора «Амурской правды» заместителем председателя ВЧК - ОГПУ, в этой должности он пробудет 10 лет. В 1936 году его изберут ответственным секретарем исполкома Коминтерна. В 1938 году репрессирован.
 
Петр Караваев, возглавивший «Амурскую правду» после ухода Трилиссера, пробудет на этом посту около двух лет. Он, как и Трилиссер, прибыл в Благовещенск из Иркутска, только на год раньше. Быстро включился в работу местных Советов, а в феврале 1920 года его ввели в состав редколлегии «Амурской правды». Но и он пробыл редактором недолго - Дальбюро РКП(б) перевело ценного кадра в Читу, редактировать газету «Дальневосточный путь». С 1924 года Караваев находился на партийной работе в Москве, был членом комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б).
 
Герасим Шпилев - первый из редакторов коренной благовещенец, родился в 1884 году. Был сыном ломового извозчика, сам работал на сплаве леса, в 16 лет - на строительстве КВЖД. Тюрьмы и ссылки были знакомы и ему. С октября 1905 года - член РСДРП. В Томске в 1905-1906 годах он с еще двумя большевиками под руководством Сергея Кирова организует большую подпольную типографию и издание революционных газет, листовок, брошюр. В 1906 году вся группа арестована, но потом отпущена.
 
Шпилев возвращается в Благовещенск, где через три года снова арестован - у него нашли запрещенную литературу. В благовещенском замке, прямо в застенках, он с единомышленниками наладил выпуск нелегальной газеты «Тюрьма». Потом - ссылка в Иркутскую губернию, а в 1915 году - возвращение в Благовещенск. После Февральской революции Шпилев возглавляет советы народных и солдатских депутатов, работает на руководящих должностях. В 1919 году издает сборник стихов «Голоса земли». В 1921 году его избрали членом обкома и утвердили редактором газеты «Амурская правда». Герасим Шпилев не только редактирует газету, но и сам очень много пишет - стихи, фельетоны, статьи. Руководит газетой до 1923 года, потом уезжает в Москву, работает научным сотрудником Института марксизма-ленинизма. 26 мая 1938 года Герасим Иванович арестован, приговорен к 8 годам заключения. В 1939 году ему прямо в камере зачитали приказ об освобождении - он рухнул от такого известия и больше не поднялся. Разрыв сердца.
 
В 1920-х годах коллектив «Амурской правды» жил одной коммуной. Рабочий день коммунаров начинался в 7 часов утра, завхоз и дежурная по кухне брали большие корзины и шли на рынок за продуктами, а редактор, его помощники, репортеры и типографские рабочие отправлялись по рабочим местам. К слову, рабочие места были рядом - типография и редакция располагались в том же здании, где жили коммунары. Так выпускали «Амурскую правду» в 1924 году. В ее издании участвовали 7 штатных сотрудников, 52 рабкора, 9 военкоров и 68 крестьянских корреспондентов.
 
В огромной столовой все собирались на завтраки, обеды и ужины, по праздничным и выходным дням устраивали чаепитие. По вечерам столовая превращалась в лекционный зал - здесь занимался кружок политграмоты. Судя по фото, он пользовался большой популярностью.
 
Создание коммуны стало возможно после того, как редакция из небольшого деревянного дома на улице Комсомольской по решению Совнаркома переехала в одно из лучших каменных зданий в самом центре города - бывший торговый дом фирмы «Кунст и Альберс».
 
На бывших торговых и складских площадях хватало места всем. Внизу разместилась типография, нашлось место для редакционных кабинетов, а также для жилых комнат, в которых поселились сотрудники типографии и редакции вместе с семьями.
 
Дети постарше были объединены в пионерский отряд, а малышей ласково называли пескарями - мелкой рыбешкой. Пионеры шефствовали над «пескарями», готовили себе будущую смену, разучивали с ними стихи и песни к революционным праздникам. Редакция «Амурской правды» не только призывала читателей к социалистическим преобразованиям, но сама активно преобразовывала свою жизнь.
 
В газете печатались российские и зарубежные новости, правительственные постановления, телеграммы, письма с мест, фельетоны, очерки, реклама местных предприятий и пр.
 
Сегодня «Амурская правда» выходит 5 дней в неделю - со вторника по субботу. Тираж каждого номера - 8000 экз. (такой тираж у газеты был во второй половине 1920-х годов). Газета продолжает выходить в бумажном формате, но также существует ее электронный вариант.
 
На сайте газеты (www.ampravda.ru) можно найти и архив, начиная с 2004 года. В отделе периодической печати ДВГНБ хранятся подшивки «Амурской правды» за 1923-2008 годы (большинство годов полностью, некоторые - с пропусками, газет за 2003-2004 годы нет совсем). После 2008 года газету можно посмотреть в электронном виде.