Наша липа идет в Китай! Фото Сергея Балбашова
Наша липа идет в Китай! Фото Сергея Балбашова
Три губернатора - Хабаровского края, Приморского края и Амурской области обратились в Минприроды с просьбой запретить промышленную рубку липы. Об этом за заседании Совета Федерации РФ заявила сенатор Светлана Горячева.
 
- В каждом селе задают вопросы: почему вывозится липа в Китай, почему мы не можем использовать эти медоносы у нас в Приморском крае? - спрашивает Светлана Горячева.
 
По ее словам, после принятия последней редакции Лесного кодекса как-то выпала из запрещающего списка липа, и в течение ряда лет ведется ее промышленная рубка.
 
- Притом, например, из Приморского края все 100 процентов вывозятся в Китай. Я не знаю, как по другим территориям… А это ведь главный медонос Дальнего Востока, - слова сенатора.
 
Светлана Горячева также сказала, что письмо губернаторов уже изучили в Минприроде и решили запретить рубку липы, а вот в Минэкономразвития дали противоположный ответ, что «делать это нецелесообразно».
 
Сенатор попросила внимательно разобраться в этом вопросе еще раз и уже лично министра Минэкономразвития Максима Орешкина.
 
Напомним, что в мае текущего года на площадках Хабаровского регионального отделения «Опора России» и регионального отделения ОНФ в Хабаровском крае рассматривались и обсуждались причины и последствия введения в действие проекта приказа Минприроды России «Об утверждении Перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается» и внесении в него 3-х видов лип, произрастающих на Дальнем Востоке.
 
Так, в ходе оценки проблем в сфере пчеловодства, эксперты «Опоры России» вдруг пришли к странному выводу «о нецелесообразности запрета заготовки липы в Дальневосточном федеральном округе». В чего бы вдруг? А вот с чего...
 
В «Опоре России» рапортуют: «Согласно официальным данным Дальневосточного филиала ФГБУ «Рослесинфорг», липовая хозсекция уменьшилась по площади и по запасу формально. Запасы липовой древесины в лесном фонде Хабаровского края, особенно в спелых и перестойных насаждениях увеличились. Эксплуатация лесов не ведет к снижению запаса липовой древесины, т.к. изъятие древесины сопровождается одновременно ее приростом».
 
Можно подумать, чем больше рубишь, тем больше растет?! Ну прямо сорняки какие-то на грядке...
 
И дальше: «Ввиду достаточности запасов липовой древесины на территории Дальневосточного федерального округа, считаем целесообразным не распространять запрет на заготовку липы на территории данного округа в регионах, где официально отмечается их достаточность (например, в Хабаровском крае)», - указали в местной «Опоре России».
 
И отправили свои предложения президенту «Опоры России» Александру Калинину. Предложения были рассмотрены и одобрены экспертами «Опоры России». Эти же предложения отправлены полпреду Юрию Трутневу и министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому. Может они остановят «Опору России»? Или и дальше будем липу продавать Китаю?
 
- Давайте уважать все же губернаторов Дальнего Востока, - в завершении призвала сенатор Светлана Горячева. - Сегодня проводится очень важных мероприятий для Дальнего Востока. Мы чувствуем эту заботу государства. И вопрос по запрету липы нужно решить положительно!