Евгений Смолькин. Фото Татьяны Котловой
Евгений Смолькин. Фото Татьяны Котловой
В связи с продолжающимся широким обсуждением в обществе драки возле хабаровского кафе «Галерея» и инициативы по награждению и увековечиванию памяти Андрея Драчева считаю правильным высказать свою точку зрению по данному вопросу.
 
В драке всегда виноваты обе стороны конфликта. Андрей Драчев и Анар Аллахверанов, раздевшись по пояс, добровольно устроили пьяные бои без правил в самом центре города. Одному повезло выйти победителем в поединке, для второго он закончился смертью.
 
Это происшествие вызвало самый широкий общественный резонанс в масштабах всей страны, на мой взгляд, в первую очередь из-за межнационального состава участников драки. Если бы дерущиеся хулиганы принадлежали к одной национальности, то скорее бы всего общество восприняло бы это событие, как обычную пьяную драку, закончившуюся смертью одного из участников. Такое случается сплошь и рядом и не вызывает широкого обсуждения в обществе.
 
Но здесь дрались представители двух национальностей, и в результате смерть настигла представителя русской национальности. Из-за этого многие люди с умеренными националистическими суждениями, не разбираясь в сути произошедшего, категорично встали на сторону Андрея Драчева. Я выступаю против такого национализма и не согласен с этой точкой зрения, а, тем более, с идеей награждения посмертно какими-то дополнительными званиями Андрея Драчева по результатам драки возле «Галереи». В советское время за участие в таких инцидентах спортсменов не награждали, а лишали уже полученных званий.
 
Звание чемпиона ко многому обязывает, это звание вынуждает человека подавать пример для подражания другим, подавлять свои эмоции и совершать логически мотивированные действия. Ничего этого не продемонстрировал Андрей Драчев в этой драке. Он был старше Анара Аллахверанова и должен был быть мудрее его. Ему точно не надо было добровольно вступать в драку и раздеваться по пояс. А после приезда росгвардейцев он мог попросить их отвезти его домой или подальше от «Галереи», либо попросить его отвезти в отделение полиции для составления заявления на Анара Аллахверанова. Но нет, Андрей Драчев упорно хотел быть на высоте и сохранить лицо, выйти победителем в конфликте.
 
По молодости лет я часто был невольным участником многих конфликтов, которые происходили на дискотеках и барах. В 90-е и начале 2000-х годов драки между спортсменами и, так называемыми, «блатными» или «общаковцами» не были редкостью. В то время сами конфликты были вызваны теми же причинами, что и у Андрея Драчева с Анаром Аллахверановым – парни выпили и в измененном сознании стали, что называется, мериться «крутизной», оба имели свои основания считать, что каждый из них «круче» и сильнее. Такие конфликты разрешались по «понятиям» - негласному своду правил криминальной жизни. «Понятия» выступали в роли закона, а «стрелка» в роли суда. Как известно, любой суд – это спор о праве. Так и на стрелках шел спор с опорой на «понятия», кто имел права как-то поступить и сказать, а кто на это права не имел. По результатам «стрелки» выносилось решение и в некоторых случаях санкции, например физическое или материальное наказание человека, признанного неправым. На такой «стрелке» физическая сила не имела никакого значения. Физически слабый парень, опираясь на «понятия», мог доказать свою правоту и наказать гораздо более сильного соперника.
 
В то же время были люди, которые не признавали никаких, даже криминальных правил, часто среди них встречались перекаченные протеином и стероидами «качки», которые из чувства ложно понимаемого ими превосходства над окружающими опирались только на свою физическую силу. Такие люди по «понятиям» назывались «быками» или беспредельщиками. Ни один конфликт с ними невозможно было решить кроме как дракой. При этом такие парни вели себя заносчиво и оценивали окружающих по их комплекции. И нередко были случаи, когда они «наезжали» на невысоких худеньких ребят, считая их слабыми, а, вступая с ними в драку, получали тяжелые побои. Потому что оказывалось, что худой парень занимается настоящим спортом, не употребляет протеин и химию, был вынослив и умел, а такому «качку», привыкшему вести «разборки» с простыми ребятами, далекими от спорта, было нечего представить, кроме стероидных искусственных мышц.
 
Мне кажется, что что-то подобное произошло и между Драчевым и Аллахверановым. Это не было нападение, оба дрались добровольно. В любую секунду Драчев мог попросить о помощи окружающих и дважды имел возможность позвать на помощь полицейских. Но он этого не сделал. Почему? Видимо, потому что считал, что он сам нокаутирует более молодого, худенького, маленького по росту Анара Аллахверанова. Но вышло по-другому. И поэтому в этом конфликте нет святого и представителя сил зла.
 
Они неправы оба. Что это за неспортивный образ жизни с постоянными пьяными посиделками по ночам в барах? Ну ладно студент Анар, но Андрей Драчев был взрослым мужиком и что ему было делать по ночам в барах и ресторанах? В этом возрасте люди создают семью и по ночам, после работы стирают пеленки. И именно на таких спортсменов, отличников во всех сферах жизни и должна равняться наша молодежь.
 
Нашу жизнь постоянно сопровождают конфликты, и умение их преодолевать очень важно, но еще более важны способности подавлять свои эмоции, сдать назад и отступить, даже потеряв лицо. А чтобы снять майку и махать кулаками, много ума не надо. Андрей Драчев не погиб, спасая ребенка от маньяка или женщину от насильника. Он не вынес человека из пожара и не спас утопающего. Да, можно понять скорбь родственников и близких Андрея Драчева. Смерть человека - это всегда трагедия. Но присвоение званий за добровольное участие в пьяных драках ставит на одну ступень спасателей чужих жизней и прожигателей собственной.
 
Я против однобоких подходов и - за справедливость. И национальность Анара Аллахверанова не должна служить основанием для того, чтобы не замечать вину обоих. Анар Аллахверанов такой же гражданин России, как и Андрей Драчев, они оба родились в России. Россия - многонациональная страна, и мы должны уважать все нации, а людей оценивать по их поступкам, а не по национальной принадлежности.
 
Я знаю, что моя точка зрения в нашем нетолерантном обществе вызовет негативную оценку. Но, как правозащитник, я обязан занимать и высказывать именно такую точку зрения и защищать права всех граждан, не разделяя их по национальностям.
 
Евгений Смолькин, депутат Хабаровской городской думы