Светлана Александровна Федосеева (6.8.1936 - 30.7.2017) |
|
Светлана Федосеева - выпускница Историко-философского факультета (кафедра археологии) Киевского государственного университета. Начинала свои исследования в 1957 году в Ангарской археологической экспедиции, где под руководством Алексея Окладникова изучала наскальные изображения периодов неолита, бронзы и раннего железа бассейнов рек Ангара и Лена. Эти материалы легли в основу ее дипломной работы, посвященной наскальным изображениям Восточной Сибири.
В 1959 году, в связи со строительством Вилюйской ГЭС, Светлане Федосеевой было поручено создать и возглавить экспедицию по археологическому исследованию зоны затопления будущего Вилюйского водохранилища. Здесь были открыты и исследованы многочисленные археологические памятники, на ряде которых впервые в мировой практике проведены широкие раскопки в многолетнемерзлых геологических породах.
В 1963 году вместе с сотрудником сектора палеолита Ленинградского отделения Института археологии АН СССР Юрием Мочановым открыли стоянку Ихине на р. Алдан. Это был первый в Якутии палеолитический памятник, на котором каменные орудия залегали вместе с костями мамонта и других вымерших животных. До открытия в 1971 году стоянки Берелех - стоянка Ихине являлась самым северным палеолитическим памятником в Азии!
В 1982 году Приленской археологической экспедицией (ПАЭ) под руководством Юрия Мочанова и Светланы Федосеевой удалось обнаружить на берегу Лены в Диринг-Юряхе каменные орудия дирингской культуры, сделанные от 260 тысяч до 370 тысяч лет назад (согласно термолюминесцентному анализу орудий из кварцита).
Светлана Федосеева. 1959 г. Стоянка Белькачи |
|
В 2000 году Светлана Федосеева сделала одно из самых выдающихся открытий в изучении древнейшей истории Северной Азии - обнаружила на Вилюе стоянку среднего палеолита Мунгхарыма. Ею разработана новая методика раскопок, которая позволила впервые в мире вскрывать археологические памятники, культурные остатки которых находятся в вечномерзлом состоянии, на всю необходимую глубину и получать при их изучении всю информацию.
В 2003 году по ее инициативе и под ее руководством создан археологический музей Северо-Восточной Азии, который в настоящее время входит в состав Центра арктической археологии и палеоэкологии человека АН РС(Я).
В этом единственном на Северо-Востоке России академическом музее арктической археологии собраны уникальные коллекции по древнейшей, древней и средневековой истории народов Республики Саха (Якутия). Археологические коллекции музея отражают результаты почти полувековых исследований археологических экспедиций Академии наук СССР, Сибирского отделения РАН и РС(Я): Вилюйской (1958-1963 гг.) и ее преемнице - Приленской постоянно действующей экспедиции (ПАЭ, с 1964 года и по настоящее время).
Светланой Федосеевой проведены археологические исследования по рекам Якутии, в Приохотье, на Сахалине, Курильских и Командорских островах. Общая протяженность разведочных маршрутов, проведенных под ее руководством или при ее непосредственном участии, превысила 50 тысяч км. На площади около 5 млн км изучены практически все районы Северо-Восточной Азии с точки зрения возможности их заселения человеком. Были открыты сотни археологических памятников.
Наибольший научный интерес Светлана Федосеева проявила к памятникам одного из важнейших этапов в древней истории Северо-восточной Азии - этапу перехода от периода неолита к периоду бронзы. Результатом изучения материалов этого этапа стала ее монография «Ымыяхтахская культура Северо-восточной Азии». Благодаря ее работам, Ымыяхтахская культура до сегодняшнего дня является наиболее всесторонне изученной из всех археологических культур Северо-восточной Азии.
Редакция выражает соболезнования родным и близким Светланы Федосеевой, мужу Юрию Алексеевичу Мочанову, сыну Алексею Мочанову, якутскому народу и ученому сообществу.
Целая эпоха якутской науки ушла вместе со Светланой Александровной Федосеевой...