Коллаж
Коллаж
Позвольте рекомендовать: Фефелов Евгений Александрович. Врач высшей категории, хирург - золотые руки. В отзывах о нем масса благодарностей от пациентов, в том числе восторженных: «врач от Бога!». Доктор Фефелов с коллегами спасают жизни, сотни и тысячи жизней. Помимо работы в КГБУЗ ККБ №1 (крайбольнице, что на ул. Алеутской во Владивостоке), Евгений Фефелов принимает пациентов в частном медицинском центре «Мечников», на сайте которого размещено так много хвалебных отзывов о докторе Фефелове.
 
То есть, в квалификации и профессиональной востребованности врача-хирурга Евгения Фефелова сомневаться не приходится. Очевидно и заработная плата у него соответствует: заведующий отделением ГБУЗ ККБ №1, практикующий сосудистый хирург, специалист в частных медицинских центрах (помимо «Мечникова» он принимает в «Профи Клиник»), возможно, получает денег и существенно меньше, чем его коллеги такой же квалификации в ЕС или США, но вполне прилично по меркам современной России.
 
Точную сумму вряд ли можно назвать, но по информации коллег это порядка 250 - 350 тысяч рублей в месяц или 5 - 6 тысяч долларов США, далеко от прожиточного минимума. В то время, как многие коллеги-врачи и медперсонал бывают вынуждены жить на заработки на порядок меньше.
 
Но вот что написано о докторе Фефелове Е.А. - да, том самом, с указанием должности - на портале Росправосудие, где опубликован текст приговора суда Фрунзенского района Владивостока годичной давности, от 20 июня 2016 года:
 
«…Фефелов Е.А., назначенный на основании приказа № <...> на должность заведующего отделением сосудистой хирургии, указанного учреждения, в соответствии с трудовым договором №… обладая должностными полномочиями согласно должностной инструкции заведующего отделения, утвержденной главным врачом краевой клинической больницы, выполнял организационно-распорядительные функции в вышеуказанном государственном учреждении.
 
Наделенный …правом распределять больных между врачами отделения, составлять график операций на неделю, участвовать в проведении плановых и экстренных операций, требующих его квалификации, Фефелов Е.А. … находясь на рабочем месте в кабинете заведующего отделением, расположенном на <...> этаже хирургического корпуса <...>, по адресу: <адрес>, используя свое служебное положение, действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества путем обмана, сообщил Г.А., экстренно поступившему …  по полису ОМС, по направлению, выданному Центральной районной больницей п. Пограничный Приморского края, в отделение сосудистой хирургии с диагнозом: «<...>», отнесенным к классу заболеваний «болезни системы кровообращения», включенному в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22.12.2012 № 1074 в Базовую программу ОМС государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год, где Г.А. было назначено аорто-бедренное бифеморальное шунтирование, оплачиваемое за счет финансовых средств Фонда ОМС, заведомо ложные сведения, о том, что квот на выполнение указанной операции не выделено, преднамеренно вводя в заблуждение Г.А. относительно своих намерений о хищении денег, предложил последнему передать ему в качестве благодарности деньги в сумме <...> рублей за совершение действий, входящих в его служебные полномочия, достоверно зная, что медицинская услуга … должна быть оказана без взимания платы с пациента…
 
Г.А. нуждавшийся по медицинским показаниям в проведении операции, введенный в заблуждение, согласился с предложением Фефелова Е.А. передать последнему запрашиваемую денежную сумму после проведения операции.
 
…бригадой врачей отделения сосудистой хирургии, в состав которой входил Фефелов Е.А., пациенту Г.А. была проведена указанная операция, …при этом, Фефелов Е.А. используя свое служебное положение, действуя умышленно, путем обмана, желая создать видимость наличия оснований для оплаты за проведенную операцию, искажая и скрывая истину … предложил передать Г.А. в день выписки из стационарного отделения сосудистой хирургии за качественно выполненную операцию, согласно ранее достигнутой устной договоренности, деньги в сумме <...> рублей.
 
Г.А. действуя в соответствии с Федеральным законом от 12.08.1995 №144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», передал Фефелову Е.А. …  деньги в сумме <...> рублей, после чего Фефелов Е.А., продолжая реализовывать свой преступный умысел, совершил умышленные действия, непосредственно направленные на хищение чужого имущества, путем обмана, используя служебное положение, взял принадлежащие  Г.А. деньги в сумме <...> рублей, достоверно зная, что медицинская услуга … должна быть оказана без взимания платы с пациента…
 
Однако Фефелов Е.А. довести свой преступный умысел до конца не смог по не зависящим от него обстоятельствам, так как был задержан сотрудниками УФСБ России по Приморскому краю на месте совершения преступления…»

 
Если говорить без обиняков, то врач-хирург Фефелов Е.А. настойчиво просил у пациента «благодарность» за проведенную операцию. Сам он показывал на следствии, что разговор о «благодарности» начал сам пациент М-в Г.А., а Фефелов якобы подразумевал под этим «денежный эквивалент стоимости чая». И когда пациент принес конверт, то врач просто его сунул в карман своего халата, висевшего на штативе капельницы, приспособленном под вешалку.
 
Однако суд этому не внял, поскольку пациент-потерпевший с самого начала записывал разговоры на диктофон, а момент передачи конверта с деньгами, номера купюр которых были заранее переписаны оперативниками ФСБ, также фиксировался на аудио и видео, и эти записи имелись в материалах дела. Евгений Фефелов был «взят с поличным». На основании чего и получил приговор - довольно мягкий для вменяемой статьи:
 
«Признать Фефелова Е.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ и назначить наказание 2 года лишения свободы.
 
На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на 1 год.
 
Обязать Фефелова Е.А. в течение 10 суток после вступления приговора в законную силу, встать на учет в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного по месту жительства, являться на регистрацию в данный орган 1 раз в месяц, в установленные им дни, не менять места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.
 
Меру пресечения в отношении Фефелова Е.А подписку о невыезде и надлежащем поведении по вступлении приговора в законную силу - отменить.
 
Вещественные доказательства: денежные средства в сумме <...> рублей, переданные на ответственное хранение в финансовую часть УФСБ РФ по Приморскому краю - оставить по принадлежности Управлению ФСБ России по Приморскому краю; CD диск с аудиозаписью беседы Фефелова Е.А. с Г.А. упакованный в бумажный пакет, флеш-карта с видеозаписью ОРМ «Оперативный эксперимент», упакованная в полиэтиленовый пакет черного цвета, хранящиеся при уголовном деле - оставить при уголовном деле; медицинскую карту стационарного больного Г.А. упакованная в бумажный пакет, хранящаяся при уголовном деле - вернуть потерпевшему Г.А.»

 
Жалоба прокурору Приморья
Жалоба прокурору Приморья
По обычной практике «покушением на мошенничество» наши следственные органы часто квалифицируют взятку через посредника, или взятку за действие/бездействие, которых обвиняемый не вправе совершать де-юре, но часто может де-факто. И приговоры по таким обвинениям очень редко выносят условные, обычно это вполне реальные сроки лишения свободы.
 
В случае доктора Фефелова суд не применил еще одну меру, предусмотренную законом и обычно применяемую в подобных делах - это запрет занимать определенные должности на определенный срок, как правило - в сфере деятельности осужденного, где он использовал свое служебное положение в преступных целях. Но в приговоре доктора Фефелова такой меры нет. Он, как ни в чем не бывало, продолжает не только оперировать пациентов, но и руководить отделением в краевой больнице.
 
Возможно и не стоило бы ворошить старое, предавать огласке прошлогодний приговор, если бы не одно обстоятельство: на порядки, продолжающиеся в отделении ККБ №1, где заведует Фефелов Е.А., совсем недавно пожаловался в прокуратуру житель Приморского края г-н Т.
 
При этом он не пишет прямо, что Евгений Фефелов настойчиво намекал ему на необходимость «денежной благодарности», поскольку записывать на диктофон разговоры не додумался, а обвинять человека без доказательств не считает возможным. Но адвокат, представляющий интересы Т., сообщил на условиях анонимности, что «благодарность в конверте» была передана его клиентом-пациентом одному из сотрудников отделения, с соблюдением всех мер предосторожности.
 
Сотрудники прокуратуры в неформальной беседе якобы лишь руками  разводят: если суд не применил ограничительных мер по занимаемой должности, постановляя приговор, тут, мол, ничего не поделаешь, все законно…
 
Уголовные дела по мелким взяткам, как говорил председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев, в отношении медиков и педагогов, составляют в среднем около 20% все дел по коррупции. И речь чаще всего идет о мелких суммах мзды, от 5 до 20 тыс рублей в 60% случаев. В данном случае суммы фигурируют значительно большие. Но меньшие, чем официальная стоимость проводимой операции, если делать ее не по квоте, а платно. И это как раз настораживает: о скольких подобных случаях общественность просто не знает? А не зная - продолжает безропотно «конвертировать благодарность» и нести конверты.
 
Дмитрий Сухоруков,
специально для «Коррупции - Бой!»
Гражданское движение по борьбе с коррупцией в Приморском крае, 14.06.17
http://korrupciiboi.ru/news/konvertiruemaya-blagodarnost.html