Игорь Алексеевич Илюшин |
|
Газетчики, получившие профессиональное образование в Дальневосточном государственном университете, помнят его как преподавателя кафедры журналистики, кандидата исторических наук, декана филологического факультета, профессора.
Но какие бы должности не занимал Игорь Алексеевич, где бы ни общался со студентами, на лекции, экзамене или в колхозе на картошке, он оставался поразительно открытым, не скрывающим своих убеждений, даже если они не соответствовали общепринятым. Пожалуй, не было на кафедре журналистики более близкого студентам человека. Это подтверждают строки самодеятельной песни, рожденной на отделении журналистики без малого полвека назад и звучащей до сих пор: «Мы пригласим на нашу свадьбу шафером/Игорь Алексеича Илюшина…»
Он начал преподавать, имея за плечами опыт работы специальным корреспондентом «Комсомольской правды», вероятно, самой смелой газеты конца 60-х - начала 70-х годов. Через два десятилетия, когда отечественную журналистику рушили вместе со страной, оставил университет, взявшись за написание статей для «Литературной газеты и «Труда», за подготовку передач для приморского радио.
Возвращение на круги своя пробудило в нем поэта. В 2004 году увидел свет «Золоченый полтинник» - первый сборник стихов Илюшина, приуроченный к 50-летию его занятия журналистикой. Потом вышли «Именье» (ударение на первом слоге), «Ворованный воздух». Вольнодумец советской эпохи, он реагировал на перемены в жизни и профессии острыми публицистическими строфами.
Воля б моя: не видеть, не знать,
Как пьет-жирует новая знать.
Лыбятся на шоу сытых «Смаке»,
старичье же роется в баках
для пищевых и прочих отходов
при тех буржуазных свободах,
кои дают покой под забором
да телегогот соло и хором…
Три год назад наш курс, который выпускался в 1978 году, съехался во Владивосток на 5 мая - ушедший в историю день партийно-советской печати, когда в краевой публичной библиотеке презентовалась илюшинская книга стихов «Косой дождь». Ее издал наш сахалинский сокурсник, а на бумагу и прочие расходы мы сбросились. Виновник торжества подписывал еще пахнущие типографской краской экземпляры, отвечал на вопросы краевого телевидения. И, конечно же, читал стихи.
Я попросил Игоря Алексеевича подписать книги газетчикам Хабаровского края - Руфине Адиян (переяславское «Наше время»), Льву Стукуну («Хабаровские вести», Сергею Лебедеву («Тихоокеанская звезда»), которых он знал и которые любили его. Что было после презентации, скрывать не буду. Водочка под домашний огурец, объятия товарищей по студенчеству, мудрый взгляд Учителя… Как мы были счастливы в тот вечер!
«Я честно словеса тесал, я дело делал в поту, с натугой, стиснув зубы». Это строки из стихотворения «Финал», которое я сейчас отыскал в сборнике «Косой дождь».
Прощайте, Учитель. Вашу искренность, честность, преданность профессии мы постараемся пронести до конца своих дней, как это делали Вы.
Михаил Карпач.