Глава Смидовичского района Александр Тлустенко (крайний слева) надеялся на оправдание и в областном суде |
|
Двадцать седьмое апреля, два часа дня, здание областного суда. В зале судебных заседаний на третьем этаже не многолюдно: справа - помощник судьи, прокурор, секретарь. Слева - адвокат и обвиняемый. В центре на зрительских местах всего два человека: если я правильно поняла, представитель правоохранительных структур Смидовичского района и журналист, то есть я.
У входа в зал - ни толчеи из репортеров, ни телекамер, ни фотовспышек, в общем, ничего, что говорило бы о значимости предстоящего процесса, о том, что сейчас в зал войдет коллегия по уголовным делам областного суда и начнет рассмотрение апелляционного представления прокуратуры на решение Смидовичского районного суда, в результате которого глава Смидовичского района господин Тлустенко был признан невиновным в коррупционном преступлении.
Напомню, что в 2015 году после публикаций в нашем еженедельнике о том, как господин Тлустенко раздавал кредиты из бюджета района частным структурам, а потом не истребовал их обратно в бюджет, было возбуждено уголовное дело по статье 286, часть 3 (превышение должностных полномочий, то есть совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, охраняемых законом интересов общества и государства, с причинением тяжких последствий).
Суть дела заключается в том, что в 2008 году глава района Тлустенко заключил с ООО «Камышовка ЖКХ» и ООО «Сотрудничество» соглашения о предоставлении им кредитов на сумму 9,5 млн рублей за счет средств бюджета муниципального образования «Смидовичский муниципальный район» ЕАО.
Вопреки требованиям законодательства бюджетные кредиты администрацией были предоставлены из внебюджетного фонда района под залог коммунальных услуг при отсутствии письменного согласия антимонопольного органа на предоставление муниципальных преференций ООО «Камышовка ЖКХ», ООО «Сотрудничество». Кредиты предоставлены без соблюдения обязательных условий о проведении предварительной проверки финансового состояния указанных коммерческих организаций.
До настоящего времени денежные средства, предоставленные в кредит, в бюджет муниципального образования в полном объеме не возвращены.
В результате бюджету Смидовичского района был причинен значительный материальный ущерб на сумму 6,9 млн рублей.
Следствие длилось долго: опросы, допросы, обыски. Но господин Тлустенко продолжал руководить районом.
И вот, наконец, дело было передано в суд. Но… Смидовичский районный суд решил, что глава района, лично подписывавший распоряжения о выдаче кредитов, не виновен, потому что он это сделал, якобы, с согласия депутатов района и по совету своих подчиненных, которые отвечают за финансы в администрации района.
Ну причем тут Александр Тлустенко? Он вообще белый и пушистый, и просто находился в заблуждении! Мало ли какие документы кладут ему на стол его подчиненные? Разве он должен их читать и вникать в их суть? Он же - глава, а значит, априори не виновен!
Когда такие решения принимаются в отношении чиновников более или менее высокого ранга, рассчитывать на то, что следующая судебная инстанция их отменит, в нашем регионе просто не принято. Скажу больше, рассчитывать на то, что Смидовичский районный суд вынесет обвинительный приговор в отношении действующего главы этого района, причем действующего уже больше восемнадцати лет, не то, чтобы не принято, а, скорей всего, глупо!
Я не помню, чтобы такое случалось в Смидовичском, или в каком-либо другом районе нашей области. Даже когда первой инстанцией - районными судами выносились обвинительные приговоры в отношении какого-либо чиновника, то заканчивались они амнистией, или мелкими штрафами. Но это случалось только в тех случаях, когда оправдательные приговоры могли превратиться в обвинительные уже в отношении самих судей. То есть в таких случаях срабатывал не принцип справедливости, а рефлекс самосохранения.
У судьи Смидовичского района Е. Пешковой этот рефлекс не сработал. Возможно, вынося оправдательный приговор господину Тлустенко, она находилась в глубоком заблуждении относительно позиции прокуратуры. А, может быть, также, как и я, не смогла вспомнить случая, когда вторая судебная инстанция отменяла оправдательный приговор, вынесенный первой инстанцией в отношении чиновника довольно высокого ранга.
В общем, Александр Тлустенко ликовал: победа! Но ликование длилось недолго, всего пару месяцев.
И вот двадцать седьмое апреля, два часа дня, здание областного суда. В зал входит коллегия по уголовным делам, состоящая из трех судей. Председательствующий - судья Добробабин. Он зачитывает апелляционное представление прокуратуры ЕАО, а я смотрю на сидящего рядом с адвокатом Александра Тлустенко: голова опущена, руки на столе, пальцы сцеплены в замок, и только большой палец левой руки постоянно дергается вверх-вниз, постукивая по пальцу правой руки.
Нервничает. Значит, никаких гарантий того, что решение первой инстанции не будет отменено, нет? И господин Тлустенко снова станет обвиняемым в коррупционном преступлении по 286-й статье, части 3 (самой тяжелой части этой статьи, по которой амнистия не предусмотрена)? Даже я, идя на это судебное заседание и прекрасно зная, практически, все тонкости данного уголовного дела, не рассчитывала на то, что такой прецедент будет создан.
Но, тем не менее…
Судья Добробабин: (вопрос к Тлустенко) Кто был инициатором Собрания депутатов по рассмотрению вопроса о распоряжении средствами из внебюджетного фонда?
А. Тлустенко: … Ну, во-первых, поступило письмо из Казначейства о том, что внебюджетный фонд надо закрывать, и это был период подготовки жилищно-коммунального хозяйства к зимнему периоду…
Судья Добробабин: Ну, понятно. Я задал конкретный вопрос: от кого поступила инициатива к депутатам, что этот вопрос необходимо рассмотреть именно в том же месте, в тот же час, когда проходило собрание депутатов? Инициировал кто-то из депутатов, представитель администрации или вы лично?
А. Тлустенко: В связи с тем, что поступило письмо из Казначейства о закрытии внебюджетного фонда, это прерогатива чисто Собрания депутатов. Только они могут принять это решение. Об этом им было сообщено, и они инициировали проведение внеочередного Собрания.
Судья Добробабин: Сообщено кем?
А. Тлустенко: Сообщено … финансовым отделом о том, что надо закрывать внебюджетный фонд… Это могли сделать только депутаты.
Судья Добробабин: Инициатива проведения Собрания депутатов кому принадлежит? Финансовому отделу?
А. Тлустенко: Да. Они могут выходить с инициативой…
Судья Добробабин: Понятно. Скажите, а вам известно, чем руководствовались депутаты, какими нормами: Уставом муниципального образования, может быть, нормативными актами областного бюджета, федеральными законами при решении вопроса о прекращении деятельности внебюджетного фонда и перераспределении его средств? То есть, входило ли это в их обязанности?
А. Тлустенко: Да, это обязанность представительного органа: закрыть внебюджетный фонд…
Судья Добробабин: Где, в каких документах эти обязанности прописаны?
А. Тлустенко: Это прописано в Уставе…
Судья Добробабин: В Уставе это прописано?
А. Тлустенко: Да, конечно, все прописано…
Судья Добробабин: Вы можете пояснить, каким образом начал функционировать этот внебюджетный фонд, Положение о котором было принято в 2000-м году? Внебюджетный фонд - это обособленное имущество, находящееся на специальном счете, в том числе, который открывается по специальному постановлению главы администрации района.
А. Тлустенко: Нет он не открывается по постановлению…
Судья Добробабин: Так в Положении написано.
А. Тлустенко: Нет. Он учреждается только решением Собрания депутатов. Глава не имеет право…
Судья Добробабин: А это вы откуда взяли? Где это написано?
А. Тлустенко: В Федеральном законе № 131, в нормативных документах, которые на тот момент действовали… И поэтому Собрание депутатов издало вот это…
Судья Добробабин: То есть, вы какого-либо постановления об открытии специального счета не издавали?
А. Тлустенко: Значит, э… Нет, счет открывали. Когда Собрание депутатов приняло решение о создании внебюджетного фонда, создать специальный счет…
Судья Добробабин: Какой и где?
А. Тлустенко: В трех коммерческих банках в Хабаровске.
Судья Добробабин: Это вы говорите о депозитных счетах? Вы считаете, что депозитные счета являются счетами внебюджетного фонда?
А. Тлустенко: Да. С этих депозитных счетов деньги поступали на счет администрации района, и уже коллегиальными решениями определялось, кому именно их выделять.
Судья Добробабин: После получения вами письма из Казначейства, где было указано, что внебюджетные фонды не должны существовать и все мероприятия финансового характера должны осуществляться через Казначейство, почему деньги не были направлены в Казначейство, а вместо этого вы направили их в школы, в детские сады и, в том числе, в коммерческие организации?
А. Тлустенко: Никаких рекомендаций не было в этом письме. Там была только одна рекомендация: закрыть внебюджетный фонд и в дальнейшем все расчеты осуществлять только через Казначейство. Но - после закрытия счета. Его закрыть обязаны были депутаты. Они закрыли и определили, куда должны уйти остатки средств.
Судья Добробабин: А где указано, что депутаты должны были распределить остатки средств?..
А. Тлустенко: А это уже решение представительного органа.
Судья Добробабин: Да?
А. Тлустенко: И еще плюс ко всему никаких нормативных документов по внебюджетным фондам ни федерального, ни регионального уровня не существовало.
Судья Добробабин: Да? Это вы почему так считаете? На основании чего вы это утверждаете?
А. Тлустенко: Юристы это определяли. И в результате судебного заседания было подтверждено, что таких документов не было. По государственным внебюджетным фондам были документы, а по муниципальным - не было…
Судья Добробабин: Все понятно. Спасибо…
Дальше начались прения сторон. Прокурор уголовно-судебного дела прокуратуры ЕАО Мария Беленцова настаивала на незаконности действий господина Тлустенко, аргументируя это ссылками на конкретные документы и нормы законов.
Например, по утверждению прокурора Беленцовой, в Уставе муниципального образования четко сказано, что глава района Александр Тлустенко уполномочен, в соответствии с законодательством, распоряжаться средствами местного бюджета, внебюджетными фондами и т.д.
М. Беленцова: … Тлустенко, переведя денежные средства в размере десяти миллионов на депозитные счета и не возвращая их в доход местного бюджета в течение восьми лет при наличии дефицита местного бюджета, совершил действия, которые ни при каких обстоятельствах совершать нельзя было.
Кроме того, вопреки выводам суда первой инстанции о коллегиальном распоряжении средствами внебюджетного фонда, свидетелями подтверждено, что фондом распоряжался лично Тлустенко.
На основании распоряжений Тлустенко бухгалтерия перечисляла деньги из внебюджетного фонда в виде кредитов в ООО «Сотрудничество» и ООО «Камышовка ЖКХ».
Решение собрания депутатов о выделении этих кредитов является незаконным… Ни устав муниципального образования, ни Положение о порядке образования и деятельности внебюджетного фонда, утвержденного собранием депутатов, не наделяет правом распоряжаться средствами внебюджетного фонда собрание депутатов.
При таких обстоятельствах утверждать о законности принятого решения собранием депутатов о закрытии данного фонда и распределении этих доходов, а также о коллегиальном принятии такого решения невозможно…
Прокурор Мария Беленцова привела еще целый ряд доказательств незаконности действий главы Смидовичского района, в результате которых был нанесен значительный ущерб муниципальному образованию
М. Беленцова: При таких обстоятельствах… (неверном изложении и оценки судом первой инстанции показаний свидетелей) прошу признать приговор Смидовичского районного суда незаконным и подлежащим отмене…
После недолгого совещания апелляционная коллегия вернулась в зал судебных заседаний.
Судья Добробабин: … Решение Смидовичского районного суда отменить. Уголовное дело направить на новое рассмотрение в ином составе суда в Смидовичский районный суд…
На сегодняшний день, насколько я знаю, это беспрецедентный случай. То есть, говоря простыми словами, еще не все потеряно в нашей многострадальной области.
И у бывших и нынешних чиновников, которые считают, что им все позволено, а казна муниципалитета или области - это их собственный кошелек, нет гарантии полной безнаказанности. Во всяком случае, сегодня ее уже нет!
Елена Голубь,
«Газета на Дом», №17
ст. «Еще не все потеряно»