Никиту Хрущева заменили на нынешнего директора вуза
Никиту Хрущева заменили на нынешнего директора вуза
Дальневосточный институт управления РАНХиГС - тот самый, который готовит чиновников в Хабаровске на весь Дальний Восток, выпустил обращение ученого совета к коллективу института: профессорско-преподавательскому составу, сотрудникам и студентам. В нем призывают покончить с рудиментом прошлого - анонимками, которые «гуляют» не только по вузу, но и по разным ведомствам, вплоть до прокуратуры.
 
Мало того, что некие граждане маскируют свои анонимки под «письма бдительных граждан», так еще и под этими пасквилями ставят подписи работающих преподавателей Президентской академии, чтобы адресаты уж точно начали реагировать «на сигнал».
 
При обычном опросе выясняется, что никаких бумаг с призывами «помочь вузу» или «спасти его от узурпатора-руководителя» подписавшиеся не читали, и уж тем более не подписывали. Выходит, подписи поддельные, а подметные письма - обычные анонимки?! Но кто за ними стоит?
 
Выяснить это нетрудно. Отправители просчитались в одном, кроме напечатанного на принтере текста, и скопированных подписей, они заполняли графы конвертов от руки, поэтому вычислить их по почерку - труда следствию не составит.
 
Впрочем, как вычислить и другие их «художества» в вузе, к примеру, подложные контракты на выполнение различных работ. Работы эти сейчас можно увидеть только на бумаге, зато все они щедро оплачивались.
 
Не оттого ли вуз, который учит чиновников, сегодня смахивает по внутреннему убранству на партийную школу советской поры. Она, кстати, тут и была с 1954 года, только называлась по другому - Хабаровская высшая партийная школа (ХВПШ). Правда, с тех пор много воды утекло, а тут, похоже, время остановилось. Здесь даже старинные форточки открывают и закрывают специальной палкой - бывшей удочкой, говорят, чуть ли не самого Истомина...
 
Впрочем, внутренняя проверка в вузе уже прошла, контракты и договоры сверены с реальными работами. Не сошлись! Вот тут то, похоже, авторы и соавторы договоров, а может и приближенные к ним, на которых шапка горит, и применили «артиллерию» - в ход пошли анонимки, как в старые советские времена - вроде как эффективный метод борьбы с «неугодными». Только вот времена нынче иные, и анонимки эти в ближайшее время станут поводом не для проверок, а для возбуждения уголовного дела в отношении самих анонимщиков. Но кто же за ними стоит?
 
Первые анонимные письма появились, когда в вузе сменился директор. Бывший директор РАНХиГС Сергей Кравцов уволен, за ним сокращен заместитель директора по АХР (завхоз) Михаил Стукалов. На место директора 12 сентября 2016 года пришел Вячеслав Кушнарев. Он предложил реорганизацию управленческого аппарата в вузе, под сокращение попала часть преподавательского состава и не только. Стали наводить порядок в документообороте вуза, переходить на электронный учет, и самое главное, достали счета расходов. И тут количество анонимок опять возросло. С чего бы это?
 
Более того, по соцсетям пошли «гулять» фотожабы - коллажи, где на исторических фотографиях советского руководителя Никиту Хрущева заменили на нынешнего директора вуза. Коллажи вроде как безобидные, но ведь это не всё, на что способны анонимщики.
 
По нашим данным, есть фото и с нацистской символикой. Кого заменит новый директор, можно только полагаться на фантазии обиженных. А не перейдут ли они потом к активным действиям?
 
«В последнее время участились случаи анонимных обращений в адрес руководства Академии, государственных органов, в тексте которых дается отрицательная оценка деятельности института, а также деятельности и личности директора института Вячеслава Анатольевича Кушнарева в недопустимой оскорбительной форме...», - говорится в обращении ученого совета Дальневосточного института управления РАНХиГС.
 
И вот еще оттуда же: «Считаем, что такой нецивилизованный формат обращений отрицательно сказывается на имидже всего коллектива института. Анонимная форма обращений не свойственная коллективу нашего института и недопустима для Президентской академии... Обращаем внимание преподавателей, сотрудников, студентов института на необходимость использования цивилизованных методов взаимодействия как внутри коллектива, так и за его пределами...».
 
Ученый совет вуза полагает, что бороться с анонимщиками надо цивилизованными методами - через полицию и суд. Тем более, их имена скоро будут известны...
 
Константин Пронякин.