Зимний бескрылый комар. Фото В.Реморов/macroclub.ru
Зимний бескрылый комар. Фото В.Реморов/macroclub.ru
Зимние маршрутные учеты млекопитающих в Комсомольском заповеднике пополнили данные не только о позвоночных животных охраняемой территории, но и о насекомых. В урочище реки Ханкука учетчики нашли новый вид беспозвоночного для заповедника - зимнего бескрылого комара (Chionea crassipes Boheman, 1846) из обширного семейства болотниц (Limoniidae).
 
Этот вид широко распространен в Палеарктике, от ее восточных до западных границ. С севера на юг встречается от Якутии и Магадана до Приморского края и Кореи, но достоверные научные публикации о нахождении зимнего комара в Хабаровском крае отсутствуют. Находка зимнего комара в Комсомольском заповеднике лишь подтвердила очевидный факт распространения Chionea crassipes и в Хабаровском крае.
 
Как правило, комары рода Chioneaвстречаются в холодный период года и не достигают высокой численности. На снег, по-видимому, выходят лишь отдельные мигрирующие особи, активность которых обусловлена в основном поиском партнеров для размножения.
 
В зимний период комары не питаются, поэтому у взрослых особей ротовой аппарат совершенно не приспособлен для добывания пищи. Будучи личинкой, Chionea crassipes питается разложившимися растительными отходами. Типичными местообитаниями для них являются различные водоемы в пойменных лесах, влажные пещеры; личинки селятся внутри трухлявых пней и полусгнивших деревьев.
 
Сам факт встречи живых насекомых зимой в природе, прямо на снегу, интересен, ведь мы привыкли думать, что при отрицательных температурах воздуха и устойчивом снежном покрове все беспозвоночные впадают в диапаузу, то есть в «зимний сон» или же погибают.
 
На самом деле это не так: на Дальнем Востоке помимо уже упомянутых зимних бескрылых комаров хионей встречаются и другие морозоустойчивые членистоногие: мухи скорпионницы - леднички (сем. Boreidae), зимние комары (сем. Trichoceridae), комары-звонцы (сем. Chironomidae), толкунчики (сем. Empididae), ногохвостоки (отр. Collembola), веснянки (сем. Capniidae) и др. Как видно, сами названия большинства из них говорят сами за себя.
 
Так почему же некоторые насекомые не замерзают зимой вопреки привычным стереотипам? Ведь насекомые относятся к экотермическим, то есть хладнокровным животным, а соответственно температура их тела зависит от температуры окружающей среды.
 
Все дело в том, что осенью в телах насекомых начинает скапливаться глицерин, который выталкивает большую часть жидкости из клеток в межклеточное пространство, где замерзая, она не принесет вред организму.
 
Глицерин же замерзает при более низких температурах, нежели вода, поэтому насекомые, впадая в спячку и оставаясь активными, могут выживать даже при минус 30 градусов. Кроме того, в организме многих членистоногих вырабатываются специальные белки, которые адсорбируются мельчайшими кристалликами льда и практически не дают им расти.
 
Александра Степанова,
специалист по связям с общественностью
филиала Комсомольский ФГБУ «Заповедное Приамурье».
 
Справка
Род Chionea в фауне России известен по 5 видам, из которых для Дальнего Востока указано лишь 3. По устным сообщениям специалиста по данной группе насекомых, научного сотрудника МГУ имени М.В. Ломоносова, к.б.н. В.Э. Пилипенко и энтомолога, научного сотрудника ИКАРП ДВО РАН, к.б.н. П.В. Будилова в Хабаровском крае ранее находили несколько особей Chionea crassipes в Верхнебуреинском районе (п. Чегдомын и Буреинский заповедник), однако достоверные научные публикации об этих фактах отсутствуют.