Московские дальневосточники регулярно посещают этот мемориал, где увековечены их погибшие земляки. Фото Максима Гололобова
Московские дальневосточники регулярно посещают этот мемориал, где увековечены их погибшие земляки. Фото Максима Гололобова
75-летию начала контрнаступления Красной армии под Москвой в 1941 году посвящалась патриотическая акция, которая прошла у мемориала «Рубеж Славы» в Истринском районе Московской области. Почтить память павших героев сюда приехали сотни представителей земляческих объединений столицы, ветераны, школьники, военнослужащие.
 
По традиции, участие в акции приняла и делегация Хабаровского землячества. Дальневосточники регулярно посещают этот район Подмосковья, где ровно 75 лет назад сражались и выстояли дивизии, сформированные в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях. Об этом напоминает специальная стела на «Рубеже Славы». К ней и Вечному огню хабаровчане возложили живые цветы.
 
Несмотря на снегопад и морозную погоду, у подножия памятника защитникам Москвы состоялся почти часовой митинг, на котором самые яркие чувства вызвали выступления 95-летних ветеранов - участников той великой битвы и юных россиян. Преемственность памяти сохраняется.
 
Сергей Акулич, председатель Хабаровского землячества Москвы и Московской области, специально для портала «Дебри-ДВ»
 
*****
 
Дочь солдата: «Я нашла тебя и привела к тебе внуков»
 
22 июня 1941 года страна вздрогнула, жизнь каждой семьи резко изменилась. Дальний Восток отправлял эшелонами солдат на запад и ждал нападения японцев здесь.
 
Своего родного деда по материнской линии Николая Светлова я никогда не видел, и не мог видеть. Он отправился воевать с фашистами с первым хабаровским эшелоном в июле 41-го. Он отслужил до войны три года в Амурской флотилии. Но был почему-то направлен в сборную 23-ю танковую бригаду, которая вся поляжет под древней Медынью, где в 1812 году русские войска остановили Наполеона, пустив его по старой смоленской дороге.
 
Уезжал на войну 23-летний краснофлотец Светлов от своей 22-летней жены Антонины и двухлетней дочурки Людочки с Паркового переулка (нынче он носит имя капитана Дьяченко). Старенький дом под номером три, кстати, до сих пор сохранился.
 
Николай писал жене с дороги почти с каждой станции. А 27 июля рядовой Светлов отправил письмо супруге уже из действующей армии. В сухих солдатских строчках, естественно, ни слова о войне, немножко нежности, вопрос о здоровье дочки, приветы родным и знакомым. Это была последняя весточка от солдата. Такие же письма получали тысячи хабаровских семей, мужчины которых полегли через несколько месяцев под Москвой.
 
Николай Светлов погиб в январе 1942 года. Похоронки тогда не присылали. Жена только в мае получила отпечатанное на машинке полуграмотное извещение, без фамилий и печатей, с перепутанными датами и заверенное хабаровским нотариусом: «Ваш муж красноармеец срочной службы уроженец ДВК Иман в бою за Социалистическую Родину верный воинской присяге проявив геройство и мужество был убит в районе города Медынь 3 октября 1942 года». При копировании первый месяц года январь стал десятым - октябрем. И далее в извещении: «похоронен г. Медынь Смоленской области». Сейчас этот город входит в состав Калужской области.
 
Моя бабушка очень любила мужа. Им довелось пожить вместе всего три года. После гибели Николая ей было очень тяжело одной с маленькой дочкой на руках. Она вышла замуж в конце войны. Антонина Арсентьевна хранила письма своего Светлова втайне от второго мужа, боясь его рассердить. И еще она очень хотела найти могилу своего первого избранника. Но не смогла - супружеская покорность не давала воли чувствам долгие годы.
 
Только перед самой смертью в 1987 году бабушка отдала письма и извещение о гибели мужа его и своей дочери Людмиле. Точного места захоронения Николая Светлова в документе указано не было. Но моя мама пообещала себе самой - обязательно найду.
 
9 мая 1995 года Людмила Николаевна Светлова вместе с младшей дочерью и ее мужем отправилась на поиски в Медынь. Они останавливались у каждого обелиска, которых установлены десятки почти в каждом населенном пункте в районе кровопролитной битвы за Москву. И вот при въезде в город, на одном из постаментов в списке увековеченных павших солдат дочь увидела родную фамилию.
 
Первая строчка на латунной табличке братской могилы - Светлов Н.И. Людмила Николаевна стояла у памятника, как вкопанная, и благодарила провидение. Ведь сколько безымянных воинов лежит в этой земле, над ними не возвышаются даже маленькие обелиски, не говоря уже о мемориалах. А тут - танк Т-34 на гранитном пьедестале, венки, весенние ландыши. У женщины губы сами невольно шептали: мама, мама, я выполнила то, что не сделала ты.
 
А потом Людмила Николаевна обратилась и к тому, кто дал ей жизнь, а вскоре еще и защитил ее от страшного врага: «Папа, наконец, я тебя нашла. Пришла сама и привела к тебе внуков, правнука».
 
В феврале 2013 года, через 18 лет после своего первого посещения Медыни, 74-летняя дочь Николая Светлова снова приехала в Калужскую область к отцу, навечно оставшемуся 23-летним. Людмила Николаевна привезла сюда уже младшего сына, невестку и второго правнука. Всю мемориальную площадь занесло снегом, а танковый обелиск, по-прежнему, как и много лет назад, утопал в цветах. Из рук потомков Николая Ивановича в медынское небо вырвался воздушный шар с горящей лампадкой. На оболочке шара каждый из родных написал свое обращение к своему Николаю Светлову.
 
В Хабаровске его имя увековечено в Книге Памяти, на стеле площади Славы и в музее гимназии №5, где учился Николай, где будет учиться позднее его дочь.
 
Немцы не взяли Москву - их остановили дальневосточники. И Япония не напала на СССР в 1941 году - ей связала руки сила Дальневосточного фронта. Светлая память рядовому Николаю Светлову. Светлая память всем, кто не пришел с той страшной войны.
 
Андрей Мирмович, программа «Реверс», радиостанция Восток России»