Уникальная трансконтинентальная экспедиция «Полюс холода соединяет океаны», стартовавшая в Охотске - финишировала в Якутии, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РС(Я).
 
Всего участники экспедиции преодолели более 2 800 километров по рекам Охоте, Индигирке и их притокам. Старт был дан 10 июля в поселке Охотск. Конечной точкой путешественников стал арктический поселок Русское устье Республики Саха (Якутия). Экспедиция показала, что пройти внутренними водными путями из Тихого океана в Северный Ледовитый возможно.
 
Как сказал руководитель экспедиции - начальник Службы спасения Якутии Николай Находкин, исследователи за время прохождения маршрута выполнили обширную научную программу. Шесть научно-исследовательских институтов дали задание по разным направлениям, начиная от сбора материалов для изучения биоразнообразия, климата и заканчивая описанием маршрута с географической точки зрения.
 
Участники экспедиции установили термодатчики Института мерзлотоведения на водоразделе между двумя океанами. Эти датчики в течение трех-четырех лет ежедневно будут считывать данные по температуре окружающей среды на глубине одного метра. Данные, полученные от этих приборов, позволят изучить изменение климата, состояние вечной мерзлоты. Тем более, что датчики были установлены по строгой методике и на практически неизученных местах.
 
Доктор биологических наук Виктор Габышев отметил, что экспедиция привезла уникальный материал для исследования фитопланктонов. Полученные материалы вызывают особый интерес еще и тем, что пробы с ледников и воды взяты с разных притоков рек, по сути, с таких мест, которые представляют собой белую точку на карте мира.
 
- Мы возлагаем большие надежды на эти материалы. Впереди - большая камеральная обработка. Могут быть обнаружены какие-то новые виды микрорастений, может быть выявлено новое развитие экосистемы. Главное - материалы у нас, - сказал Виктор Габышев.
 
Кроме того, участники экспедиции обнаружили восемь гнездовий орлана, а также уточнили ареал белых журавлей. Эти данные будут очень интересны для орнитологов.
 
А в уникальной точке океанской бифуркации (разветвление русла) на географической карте России (на высоте 1405 м над уровнем моря) члены экспедиции установили памятный знак Русского географического общества.