Александр Светогоров. Публикуется впервые |
|
Александр Светогоров за свою короткую жизнь успел подготовить и выпустить в 1933 году в первый самостоятельный полет в краевой школе Осоавиахима будущего Героя Советского Союза Нину Распопову. Вернувшись на военную службу, в погранвойска, Светогоров был командирован на спасение челюскинцев - в лагерь Шмидта в 1934 году.
Начальник авиаотделения УКПВО УНКВД по ДВК Эдуард Лухт писал: «Светогоров участвовал в экспедиции по спасению «челюскинцев» в апреле - мае 1934 г. в качестве командира экипажа - пилота самолета «Савоя-62», причем перевез 29 человек челюскинцев из Уэлена в бухту Провидения, перебросил на мыс Северный медикаменты, врача, а также горюче-смазочное для всех самолетов, участвовавших в спасении челюскинцев».
Александр Светогоров москвич, но в Хабаровске жил и работал с 1930 года, первоначально служил летчиком ВВС ОКДВА Амурской флотилии. Позже, работал в 13-м гидроотряде Дальневосточного управления Гражданвоздухофлота, в базой - гидростанцией в Хабаровске. Трагически погиб 26 июня 1935 года, управляя самолетом «Савоя С.55П» по маршруту Александровск-Сахалинский - Хабаровск.
Восемьдесят один год А.П. Светогоров, экипаж и пассажиры - всего 12 человек - не были преданы земле. Сейчас Дальневосточным следственным управлением на транспорте СКР завершается генетическая экспертиза ДНК по человеческим останкам.
В рамках проведения вахты памяти, посвященной полярному летчику СССР Александру Светогорову, Общественным Советом запланировано установить ряд памятных знаков, где служил ас.
В торжественном открытии мемориальной доски Александру Светогорову в Хабаровском аэроклубе примет участие оркестр Хабаровского пограничного института ФСБ России, а также военнослужащие Хабаровского местного гарнизона. Мероприятие приурочено ко Дню пограничника.
Адрес Хабаровского краевого аэроклуба: Хабаровск, ул. Локомотивная, 12-а (Хабаровск-2, аэродром «Динамо»).