Павел Минакир. Фото Сергея Балбашова.
Павел Минакир. Фото Сергея Балбашова.
Режим территорий опережающего развития (ТОР), свободного порта и раздача земли не окажут серьезного влияния на развитие Дальнего Востока, заявил сегодня в ходе обсуждения стратегии социально-экономического развития Хабаровского края до 2030 года академик Павел Минакир.
 
«Но, наверное, от этого худа не будет», - добавил он. «Вряд ли стоит замахиваться на весь Дальний Восток, я не понимаю этой спешки. Взять два-три пилотных региона, подождать три-пять лет, и посмотреть, что будет. Но даже эти точки не дадут широкого эффекта, проблема состоит в том, чтобы расширить этот подход»,- сказал он.
 
При этом, по его словам, в стране действительно существует запрос на поиск путей выхода из экономического тупика.
 
Как отметил академик, для начале необходимо также понять, «что плохо, что не устраивает». Не устраивает, то, что потенциал роста был исчерпан еще в 2008-2009 годах.
 
«Страна двигаться по вектору нулевых двигаться не может. Можно что-то списать на санкции, неразумную политику нефтяных корпораций, которые завалили цены на нефть. Но если не было бы этого всего, проблемы в нашем экономике были бы все равно. И начались бы не в 2015, а в 2019-20 годах. Нужно менять вектор. Как? Меня можно покритиковать за то, что я скажу, но федерация не знает, как менять вектор. На 90% не знает, а на 10% - не хочет. Но то, что менять надо, власть понимает. Поэтому появилась такая надежда: может быть, регионы придумают? Может, нас провинция спасет? Думаю, такая мысль наверняка была»,- заявил он.
 
Если национальная идея в виде экономической политики не формулируется на федеральном уровне, «давайте попробовать формулировать ее снизу». Для этого нужно, чтобы регионы, которые конституируют прорывные возможности страны, выработали эту политику.
 
Ресурсом для развития региона может быть «интеграционная рента» от экономических связей с соседними провинциями Китая, но до тех пор пока эта рента и большая часть иных доходов изымается федеральным центром, «ничего здесь не будет».
 
«Почему в свое время они (Китай. - «Ъ») в свое время превратили приграничные деревни в цветущие города, а мы - цветущие города в деревни? Они получаемые от приграничной торговли доходы оставляли в провинции, а мы отдавали в центр», - считает он.
 
Также, по мнению академика, предстоит создание новой институциональной базы, а также «сигналов» местному бизнесу и иностранным инвесторам, которые бы показывали перспективные пути развития.
 
«Есть такое понятие - институциональная ловушка. Нормы, правила, законы, которые приняты, но которые в ходе применения приводят к неожиданно противоположным результатам. Постепенно получаем, что Данте называл дорога в ад вымощена благими пожеланиями. Это нужно вовремя понять и поставить задачу, где находятся эти ловушки и какие правила нужно изменить. Большинство таких норм и правил - это не региональная компетенция. Возникает сложный вопрос, как его решить, я до конца не знаю, если честно»,- отметил он.
 
Вадим Пасмурцев, Дмитрий Щербаков
«Коммерсантъ», Лента новостей (Хабаровск) от 20.01.2016,
http://kommersant.ru/doc/2896566