Сколько работаю в печати, столько лет меня пугают одним страшным словом - сенсация.
- Смотри не увлекайся этой империалистической заразой, - предостерегал секретарь райкома, напутствуя начинающего журналиста на сотрудничество в районной газете «Путь к коммуне».
- Только без сенсаций! - предупреждал нового заведующего отделом культуры «Советского Сахалина» обкомовский идеолог Терентий Селявский.
- Давай наводи порядок в «Молодой гвардии», но чтобы только без этой самой сенсационности. Ишь, моду взяли! - ворчал сахалинский партийный лидер Павел Леонов при назначении меня редактором областного комсомольского издания.
И позднее - в московских кругах, на Северном Кавказе, в Приморье - всюду слышал я заклинания от смертного журналистского греха.
Не одному поколению работников отечественных СМИ внушалось табу на сенсации. На любую публикацию, не понравившуюся своим критическим содержанием начальству, ставилось позорное тавро, и следовал нагоняй редактору, а автора часто ждали так называемые оргвыводы.
Помню, когда литсотрудник областной газеты, ставший вскоре собкором «Известий» по Дальнему Востоку, Арнольд Пушкарь - его интересные очерки хорошо помнят наши земляки - написал острый, звучащий диссонансом на фоне победных реляций репортаж о тяжелых условиях труда и быта сахалинских рыбаков в Охотоморской экспедиции, разразился такой скандал в партийных верхах, что редактору Василию Парамошкину и мне, тогда заведующему сектором печати обкома, еле-еле удалось спасти талантливого журналиста от увольнения. И опять при разборе дела слышалось: «Сенсация, сенсация, сенсация!»
Просто зараза какая-то, чудище, химера, которая своим огненным дыханием может погубить газету со всем ее штатом и нанести непоправимый вред обществу!
Все советские годы сенсация считалась оружием западной прессы, непременно лживой, охмуряющей трудовые массы и служащей «денежному мешку». Полезная деятельность «разгребателей грязи», как их называют в США, в расчет не бралась. А ведь эти асы пера постоянно разоблачают политические и финансовые махинации.
Однако эта «опасная» особенность существовала всегда, не только в «капиталистическом окружении», но и, вопреки пропагандистским и цензорским осуждениям, и в наших СМИ. Страшный зверь, если заглянуть в лингвистические словари, не что иное, как «необычно сильное впечатление, произведенное каким-либо событием, известием» и соответствующая информация о нем (от латинского sens - чувство, ощущение). И не раз послеоктябрьская печать производила мировую сенсацию. Вот хрестоматийные ее образцы: репортажи и сообщения о знаменитых перелетах летчиков чкаловской когорты, о победах под Москвой и Сталинградом, звездном рейсе Юрия Гагарина, открытиях советских ученых в Антарктиде, и т.д., и т.д. Другое дело, что в коммунистических СМИ информация, даже любая заметка рассматривалась как «агитация фактом» (известная формула Михаила Калинина), а потому все новости несли в себе только положительный заряд.
Ладно, пресса минувшей в конце прошлого века эпохи односторонне, не в полном объеме освещала жизнь, в ней доминировала пропаганда успехов, так сказать, пафос коммунистического строительства. Но нынче-то, когда провозглашена свобода слова и гласность стала непременным условием нормальной жизни, сенсация, казалось бы, восстановлена в своем праве делать российские СМИ острее, эмоциональнее, нужнее для создания гражданского общества. Действительно, лучшие печатные издания, телеканалы и радиостудии не пренебрегают этим средством влияния на общественное мнение. Сенсация в наших СМИ все чаще предстает в своей критической ипостаси. Однако осуждающие, часто просто панические крики о пагубности ее для государства и самой журналистики не умолкают. Как и раньше, пресловутый жупел применяется, чтобы нейтрализовать справедливую критику, уйти от ответственности, дискредитировать журналиста. Особенно в провинции такие обвинения стали палочкой-выручалочкой для всякого попавшегося на воровстве (используем это слово в обобщенном, как в эпоху Петра I, смысле) расхитителя, взяточника, мошенника. Живет старое понимание и в научных, и в правоохранительных, и в административных кругах.
За примерами далеко ходить не надо. Недавно в Юридическом институте ДВГУ состоялся «круглый стол». Его участники доктор юридических наук, вице-президент Криминологической ассоциации России Виталий Номоконов, заместитель краевого прокурора Юрий Мельников, владивостокский вице-мэр Игорь Баранник, старший помощник прокурора края Ирина Номоконова, старший помощник руководителя следственного управления Аврора Римская вели разговор на тему «Состояние преступности в Приморье и пути взаимодействия правоохранительных органов и СМИ в освещении криминальной тематики».
Как видим, и круг принявших участие в дискуссии солидный, очень компетентный, и обсуждаемый вопрос, что называется, живо-трепещущий. Безусловно полезная инициатива. Действительно, в наши неспокойные времена нужен единый фронт милиции, прокуратуры и журналистов для борьбы с преступностью, натиск которой не сокращается. И участники «стола» в целом справились с поставленной задачей - дали обстоятельную картину состояния криминала в крае, вскрыли причины неблагополучия, подсказали СМИ правильные пути в освещении темы, указали на их многие просчеты и ошибки. Журналисты и правоохранители договорились впредь корректно и плодотворно сотрудничать (читайте отчет о «круглом столе» в № 75 «Утра России»).
Однако и здесь, на мой взгляд, не обошлось без тени старого журналистского пугала. «Стремление к сенсационности нередко приводит к искажению фактов и созданию нереальной картины», - эти слова Виталия Номоконова в разных вариантах повторялись не раз. На мой же взгляд, само стремление автора добиться, чтобы твой материал произвел на читателя, зрителя или слушателя большое впечатление, заставил задуматься, пробудил желание принять участие в искоренении зла, похвально. Другое дело - неумение найти стоящий факт, дать правильную оценку явлению, быть точным во всех деталях. Попросту говоря, врать не надо. Когда же журналист в ладах с секретами профессионального мастерства, стремление к сенсационности совсем не порок.
Я хорошо помню, какую бурную реакцию в крае вызвала написанная в 90-х годах книга об организованной преступности в Приморье, та самая, в которой фигурирует небезызвестный местный экс-мэр. Труд Виталия Номоконова при всей своей научной весомости звучал как сенсационная публицистика. Так давайте будем точны в применении терминов.
Приглашенные на мероприятие перед началом дискуссии получили некий документ, долженствующий показать, к каким печальным итогам приводит «сенсационная эпидемия», - тезисы, составленные координатором Владивостокского центра по изучению организованной преступности (ВЦИОП) Викторией Чернышевой.
Я бы назвал эту разработку обвинительным актом, своеобразным кондуитом, в который занесены все, чаще всего мнимые прегрешения современных СМИ, сбивших с панталыку бедного россиянина, отобравших у него объективный критерий истины и навязавших ложную картину действительности, сеющих в обществе «чувства опасности, катастрофизма, обездоленности, несправедливости, недоверия» и - страшно сказать - подрывающие имидж России, искажающие ее образ. Все преступные деяния гангстеров пера, видеокамеры и микрофона разнесены по пунктам. Их, по данным ВЦИОП, ни много ни мало - 23.
Не буду их все перечислять (желающие могут познакомиться с тезисами по газетному отчету Владимира Жукова), только скажу: здесь, как в Греции, есть все - от алкоголизма и наркомании, русских девушек в качестве товара и тюремной «фени» до пластической хирургии, дорожно-транспортных происшествий и неисправной авиатехники. Каких только «ложных» мнений не навязали наши борзописцы в конец дезориентированному обществу! Удивляюсь, почему в перечне отсутствует преувеличенное представление о «дедовщине» в армии и росте цен. Ведь и эти темы на слуху у людей и в обиходе прессы. Но и без них список впечатляет.
Остановлюсь на некоторых пунктах. Вот два обвинения СМИ в представлении Виктории Чернышевой: пресса внушила населению, что «современная молодежь - жестокое поколение, выросшее в криминальной субкультуре», и что в стране происходит «рост преступности несовершеннолетних». А разве не было бы СМИ, граждане думали бы иначе? Ведь на их глазах бритоголовые избивают и убивают приехавших из ближнего и дальнего зарубежья, расписывают свастиками стены синагог и оскверняют могилы на православных кладбищах, не останавливаются ни перед каким вандализмом. И Владивосток не обошла эта напасть. Вспомним погром набережной, фашистские эмблемы, периодически появляющиеся на наших улицах, обезображенный памятник Осипу Мандельштаму, который пришлось переносить с места гибели поэта. А прокатившаяся по ряду городов в последнее время эпидемия поджогов автомашин? Не говорю уже о безжалостных юношеских «разборках» с мордобоем, многочисленных проявлениях злостного хулиганства. Вот и участник «круглого стола» заместитель краевого прокурора Юрий Мельников обращает внимание журналистов на рост подростковой преступности. А Игорь Баранник называет цифру - 20 процентов. Таков вклад молодежи в криминальную статистику города. Работники СМИ только выполняют свой профессиональный долг, сообщая о подобных фактах.
Другой пункт в кондуите ВЦИОПа: приморцы, запуганные вконец журналистами, ошибочно считают, что «национальные богатства давно поделены между власть имущими». Как будто без прессы люди не знали бы итогов приватизации (прихватизации) по Чубайсу, не ведали бы о залоговых аукционах, слыхом не слыхивали о новых хозяевах нефтяной, газодобывающей, угольной, лесной промышленности! Разве нынешний россиянин, как говорится, на собственной шкуре не испытывает последствий дикого имущественного расслоения населения? По сведениям Виталия Номоконова, 20 олигархов имеют общий доход, почти равный всему государственному бюджету! Неужели Виктория Чернышева думает, что СМИ должны замалчивать такие вопиющие данные? Или уважаемый координатор считает, как щедринский составитель губернских отчетов Сеня Накатников: «Факты, говорят, бывают разные. Есть факты подходящие, есть факты неподходящие, есть даже факты, которые, так сказать, не факты».
Еще один смертный грех моих коллег, отравленных ядом сенсационности. Во ВЦИОПовском синодике он выглядит так: «Коррупция в высших эшелонах власти приобретает колоссальный масштаб». Вот какую крамольную мысль навязали СМИ наивному населению.
Но, позвольте, разве наши сограждане в годы поспешного строительства капитализма не были свидетелями арестов, обвинений, осуждений министров, губернаторов, мэров, генералов и адмиралов, милицейских оборотней с внушительными погонами и других представителей административной элиты?
Во времена Ельцина на нарах оказался даже генеральный прокурор. Да только за один последний год привлечено к ответственности более 500 чиновников из высших и средних эшелонов власти.
А вспомним, сам тогдашний президент РФ Владимир Путин в своих традиционных посланиях говорил о порочной практике так называемых откатов отнюдь не в деревенских лавочках и о взяточничестве в судах. Это не выдумка досужих журналистов! То, что они пишут о чиновниках, у которых от сребролюбия «руки крючком», даже не полное отображение действительности. Как тут не вспомнить известное философское положение: общественное бытие определяет сознание.
И совсем не ложна (как это считают во ВЦИОПе) мысль о «колоссальных масштабах коррупции», если в мировом рейтинге по такому показателю Россия находится на 143-м месте, среди самых отсталых и самых пораженных взяточничеством стран - Гамбии, Того, Анголы и Гвинеи-Бисау. По силе впечатления сообщение, конечно, является сенсацией, негативной и не могущей не взволновать человека, душой болеющего за Отечество. Сведения эти из зарубежного источника - исследовательского агентства Transparency International. А вот столь же сенсационные для думающего человека данные и выводы - нашего приморского происхождения:
«...На взятки в мире расходуется свыше триллиона долларов, треть этой суммы приходится на Россию». «...Ситуация с коррупцией стала критической, сегодня 70 процентов граждан втянуты в коррупционные связи». «Экономической основой сложившегося в стране чудовищного уровня коррупции является также сырьевой перекос экономики». Коррупция «превратилась в полулегальную политико-экономическую государственную систему» (выделено мной. - Ю.М.). Впечатляет? Вызывает тревогу? Несомненно.
Я процитировал статью Виталия Номоконова «Коррупция - это торговля властью» («Утро России», № 61, 2008) - материал глубокий, всесторонний, с очень верными оценками, которые смыкаются со многими утверждениями СМИ.
И как же в свете этих фактов выглядит тезис Виктории Чернышевой о каком-то преувеличенном представлении, которое навязывается журналистами населению? Ответ ясен. Такую же научную, да и просто логическую «прочность» имеет каждый пункт рассматриваемой разработки.
Мало того, автор кондуита утверждает, что все журналистские «перехлесты», «нагнетания», «раздувания» имеют ... страшно произнести, внешний источник, образ России как криминальной страны создается намеренно, чтобы спровоцировать массовые страхи.
Что это? Опять «рука ЦРУ» или какого-нибудь тайного «мирового масонского центра»? Не пора ли более трезво смотреть на вещи? Ведь подобное мы уже проходили - от зловещих «Протоколов сионских мудрецов», сочиненных провокатором из царской охранки Рачковским, до «агентов чуждого влияния в ЦК КПСС», созданных ведомственной фантазией всесильного гэбэшного генерала Крючкова. Конечно, на то и спецслужбы, чтобы работать, но и сам не плошай. В застойный период, пока разоблачали разные происки и идеологические диверсии, проспали время давно назревших реформ и в результате протакали (выражение из летописной пословицы о новгородцах, проболтавших свою вольницу), да, протакали великую страну.
Однако чем дальше в лес, тем больше дров. ВЦИОПовский кондуит журналистских грехов завершается «первоочередными мерами предупреждения криминогенных эффектов от массового информационного воздействия СМИ на общественное сознание». Одно из предлагаемых средств обуздания «распустившейся» прессы - «установить юридическую ответственность СМИ и их представителей, виновных в распространении материалов, несовместимых с ценностями и нормами цивилизованного общества».
Оказывается, за социологическими и прочими исследованиями теоретиков-земляков скрывается здоровенная дубина на неугодных авторов. Экая тоска по цензуре, старом пережитке тоталитаризма. Давай вместо нее более крутые кары! Как будто ныне действующее законодательство, регламентирующее периодику и слово в эфире, и вовсе не существует. Как будто сегодня не тянут журналиста в суд, отстаивая свою девичью честь, любой проштрафившийся чинодрал, любой ворюга, чье имя попало на зуб газете, а то и вообще объективные сведения объявляются клеветой, подлежащей уголовному наказанию.
Осуществись репрессивные мечтания Виктории Чернышевой, при желании можно будет притянуть автора к ответу за любой материал о дурных нравах, злоупотреблениях, бюрократизме. Поди рассуди, цивилизованный он или нет. Очень разумно заметил на «круглом столе» Игорь Баранник: а кто будет определять соответствие публикаций такому расплывчатому критерию, напомнив о сейчас признанных, но ранее осужденных книгах и кинофильмах. Не пролететь бы! Неистовые ревнители недавно ушедшей цивилизации, превратив в лагерную пыль многих талантливых писателей и журналистов, чьи произведения живут и поныне, клеймили и Ахматову, и Пастернака, и Гроссмана, и Солженицына. На трагических страницах истории надо учиться, к сожалению, на ее уроках немало еще двоечников.
Далек я от того, чтобы идеализировать современные СМИ, не раз критиковал некоторые из них за «желтизну», культурную и нравственную неразборчивость, разухабистый тон, за невнимание к положительным сторонам действительности, за тяготение к гламуру и прочим, как говаривал покойный приморский журналист Василий Шпак, «трамбамбушкам» в ущерб серьезным животрепещущим темам. Многие журналисты местных газет и телеканалов, в 90-е годы в условиях дикого рынка и финансовых трудностей отказавшись от собственной гражданской позиции, пошли в услужение властям, удачливым предпринимателям, разного пошиба искателям административных местечек. Отсюда холуйство и подхалимаж перед «своим барином» и неистовая травля его соперников. Так, к сожалению, было, и рецидивы недуга сохраняются и поныне. В целом же приморская журналистика в лице серьезных печатных и электронных средств старается оправдать свое назначение - информировать население, укреплять демократические начала, способствовать ликвидации деформаций и перекосов в жизни общества, в том числе «девятый вал» преступности. Поэтому вряд ли надо вешать на работников прессы всех собак, как это делает уважаемый ВЦИОП.
На «круглом столе» заместитель краевого прокурора Юрий Мельников сказал золотые слова: «В деле защиты человека, простого маленького человека, самого социально незащищенного, нам без журналистов не обойтись». Добавим, что без СМИ правоохранительные органы не добьются успеха и в борьбе с криминалом, особенно с коррупцией. Так как нужно создавать широкое общественное мнение, при котором любой лихоимец и прохиндей почувствовали бы, что земля горит под их ногами, и никто бы уже не считал, что взяточничество и прочие «художества» алчных аморальных натур становятся нормой нашей жизни. Этого не достигнешь гладенькими протокольными, безликими и сухими материалами. Нужно журналистское мужество, напористость, умение создавать такие репортажи, статьи, очерки, которые бы никого не оставляли равнодушным. И настоящая, без искажения фактов сенсация тут неизбежна.
И было бы очень хорошо, если бы солидные, компетентные участники дискуссии за «круглым столом», выслушав редакторов и ведущих публицистов серьезных СМИ, напутствовали их: действуйте смелее, а мы поможем вам необходимыми сведениями и квалифицированным советом.
Однако вот какой вывод для пишущего и вещающего сообщества делает автор отчета о встрече в Юридическом институте ДВГУ: «...Только чувство внутренней осторожности позволяет удерживаться на достойном информационном плаву. Чтобы и ситуацию раскрыть, и никого при этом не обидеть, никому не навредить, палку не перегнуть...». Прекрасный образец самоцензуры, которую в свое время изгонял из «Известий» Алексей Аджубей, блестящий редактор-новатор, ратующий за освобождение советской журналистики от заскорузлых догматов культовской поры, за сенсационность, яркость, общественную значимость каждого газетного материала.
Хорошо знаю автора газетного отчета как журналиста не пугливого десятка, при мне начал он оттачивать свое перо в «Рыбаке Приморья», потом работал у нас в «Утре России», внимательно следил за его интересными телевизионными сюжетами и газетными выступлениями. Это способный журналист, остро чувствующий новые темы и нарождающиеся в действительности тенденции. Если уж он после мероприятия юристов и правоохранителей пришел к откровенно конформистскому выводу, то становится ясно, что организаторы «круглого стола» допустили серьезный просчет.
И относительно сенсации. Сколько бы ни ополчались на нее алчущие благонамеренных, робких и унылых СМИ, она жила и живет в лучших публицистических и информационных материалах. И, между прочим, вспомнив о немалых трагических потерях в журналистских рядах в последние годы, заметим, что преступный мир стреляет в наших коллег именно за серьезные и яркие сенсационные разоблачения.
Юрий Мокеев,
«Утро России» № 3946 от 08.07.08.