Впервые для мониторинга популяции дальневосточного аиста в Амурской области применен беспилотный летательный аппарат. Он и зафиксировал в гнездах много яиц.
 
Как рассказала пресс-секретарь Амурского филиала WWF России Елена Старостина, на этой неделе в Амурской области сотрудники Амурского социально-экологического союза при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) приступили к традиционным работам по изучению распространения и особенностей гнездования дальневосточного аиста.
 
Два аиста на гнезде - родители. Автор фото Юрий Гафаров (Амур СоЭС)
Два аиста на гнезде - родители. Автор фото Юрий Гафаров (Амур СоЭС)

 
Впервые для исследования применен оснащенный видеокамерой высокого разрешения беспилотный летательный аппарат, который приобретен WWF России при финансовой поддержке банка HSBC. Его использование открыло перед исследователями новые возможности.
 
Так, впервые удалось зафиксировать количество яиц в гнездах аистов, расположенных на опорах линий электропередач, недоступных для обследования с земли. До этого удавалось определять только количество птенцов-слетков. Возможность же сравнения количества яиц и вылетающих птенцов позволяет оценить успешность размножения птицы.
 
Гнездо аистов с 4 яйцами. Снимок с беспилотника - Антон Сасин (WWF)
Гнездо аистов с 4 яйцами. Снимок с беспилотника - Антон Сасин (WWF)

 
- Много лет WWF в Китае работает с банком HSBC по сохранению пресноводных экосистем в бассейне великой реки Янцзы, - комментирует директор Амурского филиала WWF России, Заслуженный эколог РФ, к.б.н. Юрий Дарман. - Все наши дальневосточные аисты зимуют там, в КНР. Я рад, что теперь банк помогает нам и в местах размножения аистов. Последний раз мне довелось видеть 6 яиц в гнезде аиста около 30 лет назад после крупнейшего наводнения. Опять Амур вздохнул свободно, выплеснув воду на пойму, промыл озера и старицы, наполнил иссохшие русла. И аисты сразу поверили в светлое будущее. Больше аистят - больше детишек в российских семьях на великой реке Амур!
 
Помимо изучения гнезд аиста, предполагается использовать аппарат и для других целей - пересчета журавлей на скоплениях, поиска журавлиных гнезд на заболоченных территориях.
 
- Первые результаты показывают, что для обследования гнезд с помощью беспилотника (БПЛА) требуется гораздо меньше времени, чем для наземного исследования, - пояснил  директор Амурской областной общественной экологической организации «АмурСоЭС» биолог-охотовед Юрий Гафаров. - И, что немаловажно, БПЛА, управляемый с расстояния в 200-300 метров, пугает птиц гораздо меньше, чем человек. Фактически, аисты слетают только в момент, когда аппарат непосредственно зависает над гнездом, и возвращаются сразу после его отлета на 20-30 метров в сторону.
 
Кроме изучения гнездования аиста, сотрудники АмурСоЭС и охотоведы областной Дирекции особо охраняемых природных территорий занимаются и практической работой по сохранению аиста.
 
Так, в конце марта проведена опиловка крон 7 деревьев с целью улучшения условий гнездования птицы в заказнике «Березовский», в начале апреля установлена искусственная гнездовая опора - «тренога» в заказнике Амурский. Она, кстати, стала 10-й по счету на этой охраняемой территории. Причем в текущем году аистами заселены уже 8 опор из этого числа.