Изображение взято с официального сайта Амурской области: http://www.amurobl.ru/index.php?m=24596&r=4
-----

Архив:

Вот такой он - желудь
Вот такой он - желудь


Часть интервью с Виктором Марценко, первым заместителем губернатора Амурской области из программы «Простые вопросы» в телеэфире «Альфа-канала»:

 

«…Кто автор герба?

- Александр II издал указ и тем самым закрепил свое авторство.

 

- Мы подтвердили, что исторический герб и будет гербом Амурской области? Это случилось в 98-м году?

- Да. Указ был подписан 5 июля 1878 года.

 

- Что должен отражать герб области, и что он в нынешнем варианте символизирует?

- Вообще в 1856 году был еще один указ императора, который определял общие требования к гербу. То есть наличие в нем венка, лент и так далее. Герб Амурской области, который был указом утвержден, как раз вписывался в каноны и служил все эти долгие годы. Когда мы проводили конкурс, заявок было около тридцати. Но конкурсная комиссия остановилась на пяти эскизах, которые могли отражать историю Амурской области, наше геополитическое отношение и революционное прошлое, наше настоящее, то есть плодородие наших земель и так далее. Но в конечном итоге, когда сравнивали то, что было, и то, что есть, естественно, это проигрывало историческому гербу. Лучше не придумали. И когда мы выставили все эскизы на обозрение в краеведческом музее, в книге отзывов было 26 пожеланий, в 18-ти из которых была просьба к комиссии вернуться к историческому гербу Амурской области.

 

- Что символизирует?

- Описание есть в законе. Я уже говорил, что закон Амурской области был принят в апреле 1998 года. Если говорить о зеленом щите, то речь идет о героизме, нашей доблести. Белая полоса – наша принадлежность к реке. Дубовая ветвь означает мужество, героизм, крепость. Александровская красная лента – отношение к историческому боевому прошлому, героизм. Если говорить о трех 8-лучевых звездах, то здесь речь идет о нашей принадлежности к православной вере: Богородица, Святая Троица и Благовещенье. Царская корона символизировала единство государства, крепость и величие.

 

- Сложная вещь, геральдика.

- Это наука. И очень интересно общаться с людьми, которые занимаются этими вещами. Они столько знают, и с ними очень интересно.

 

- Герб утвержден геральдическим советом или нет?

- Так получилось, что, когда конкурсная комиссия пришла к единому мнению о том, что нужно взять за основу наш исторический герб, мы получили отрицательное заключение геральдического совета. Мотивация такова: мы теперь другая страна, Амурская область теперь другой субъект в составе страны, поэтому не должно быть ни дубовой ветви, ни красной Александровской ленты, потому что Амурская область не награждена орденом «За заслуги перед отечеством», а это именно орденская лента. Теперь у нашего субъекта больше прав, чем было раньше. Мы посоветовались со специалистами, провели совещание, и у нас нашлись очень веские аргументы, что все-таки отношение к историческому гербу должно быть принято во внимание.

 

- Мы не склонны менять герб?

- Пока да. Мы сейчас ищем еще ряд законных оснований, которые могли появиться у нас в ближайшее время и стать, наверное, основой дальнейшего обсуждения. Хотя должен сказать, что геральдический совет стал немного мягче. Если первое заключение было категорическое, то второе – более мягкое: в принципе вы имеете пользоваться таким гербом, но, если уберете дубовую ветвь и красную ленту, мы его зарегистрируем. А если корона будет не в цвете с камнями, а будет желтого или золотистого цвета, то тогда вообще проблем не будет.

 

- Будем надеяться, что они оставят нам герб в таком состоянии, в каком он у нас есть.

- Будем надеяться. Потому что он очень красивый. И это действительно наша история, и отношение жителей Амурской области к нему, я думаю, навеяно серьезным патриотизмом…».

 

Ведущая — Эльвира Оверченко,

15 июня 2006,

полная версия: http://www.amur.info/simple/2006/06/15/548.html?print