Новый комментарий
Объём цитаты слишком велик. Рекомендуем вам сократить кол-во цитируемого текста. Пожалуйста, удалите всё лишнее и оставьте только самое необходимое.

Отправляя сообщение, Вы согласны с правилами публикации на сайте.

Вы не авторизованы. Анонимные комментарии публикуются после проверки модератором.

Подписаться на комментарии. Оповещения о новых комментариях будут приходить на ваш e-mail.

Последние комментарии

18.05.2024 10:19:00
Виктор Киселев
Уважаемый модератор.
Зная леность народа - сам такой)))- из необходимости привлечения интереса к данной весьма важной теме на вашем сайте, настаиваю на необходимости публикации из Википедии материала о ДЕМОКРАТИИ без редакторской правки, в несколько сокращённом мной виде.
Это необходимо для понимания того, почему в России демократия не работает.
ДЕМОКРАТИЯ
Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
Вечевой колокол — один из символов народовластия
Демократия (др.-греч. δημοκρατία «народовла́стие» от δῆμος «народ» + κράτος «власть») — политическая система, в основе которой лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса[3] или на его существенные стадии[4]. Хотя такой метод применим к любым социальным институтам, на сегодняшний день его важнейшим приложением является государство, так как оно обладает большой властью. В этом случае определение демократии обычно сужают до одного из следующих признаков:
Назначение лидеров управляемыми ими людьми происходит путём честных и состязательных выборов[5][прим. 1].
Народ является единственно легитимным источником власти[6][7].
Общество осуществляет самоуправление ради общего блага и удовлетворения общих интересов[8][9].
Народное правление требует обеспечения ряда прав для каждого члена общества. С современной демократией связан ряд ценностей: законность, политическое и социальное равенство, свобода, право на самоопределение, права человека и др.
 
Поскольку идеал народовластия труднодостижим и подлежит различным толкованиям, предлагалось множество практичных моделей. До XVIII века наиболее известной моделью была прямая демократия, где граждане осуществляют своё право принятия политических решений непосредственно, за счёт достижения консенсуса или с помощью процедур подчинения меньшинства большинству. В представительной демократии граждане осуществляют то же право через избранных ими депутатов и других должностных лиц путём делегирования им части собственных прав, при этом выбранные руководители принимают решения с учётом предпочтений руководимых и отвечают перед ними за свои действия[10].
 
Одной из основных целей современной демократии является ограничение произвола и злоупотреблений властью.
Этой цели часто не удавалось достигнуть там, где права человека и другие демократические ценности не были общепризнанными или не имели эффективной защиты со стороны правовой системы. Сегодня во многих странах народовластие отождествляется с либеральной демократией, которая, наряду с честными, периодическими и всеобщими выборами наделённых высшей властью лиц, в ходе которых кандидаты свободно соревнуются за голоса избирателей, включает в себя верховенство права, разделение властей и конституционные ограничения власти большинства путём гарантий определённых личных или групповых свобод. С другой стороны, левые движения, видные экономисты, а также представители западной политической элиты утверждают, что реализация права принятия политических решений, влияние рядовых граждан на политику страны невозможно без обеспечения социальных прав, равенства возможностей[англ.] и ликвидации низкого уровня социально-экономического неравенства.
 
Ряд авторитарных режимов имел внешние признаки демократического правления, однако в них властью обладала только одна партия, ИЛИ проводимая политика не зависела от предпочтений избирателей.
Международные организации, такие как ООН, ОБСЕ и ЕС, полагают, что контроль над внутренними делами государства, включая вопросы демократии и соблюдения прав человека, частично должен быть в сфере влияния международного сообщества.
18.05.2024 00:38:02
Виктор Киселев
Почему ВДРУГ стреляли в Фицо?
А почему "ВДРУГ"?
Не "ВДРУГ".
Словакия - маленькая страна, с маленьким населением и скромной, по европейским меркам, экономикой.
В этом смысле она напоминает латиноамериканский Парагвай.
Хотя имею ли я право сравнивать?))) Ну, такая моя точка зрения.
Так вот предыдущий президент Парагвая оставил в народе этой страны благодарную память.
У него не было охраны и на работу в президентский дворец он добирался на своём стареньком "Фольксвагене", который отказался продать и за миллион долларов: "Друзей не продают"!
Его любили и любят, им парагвайцы гордятся! Он родной в каждом парагвайском доме!
В него не стреляли)))
А вот в Фицо стреляли!
И кто?!
Известный всей Словакии старик!
Писатель - поэт.
А ведь Словакия демократическая страна! И вдруг!
А дело всё в том, что в Словакии избранный народом Фицо, как и избранный народом Парламент Грузии узурпировали власть и ОТКРЫТО пошли против интересов избравшего их народа!
Здесь главное - факт! Подробности опускаю.
То, что народ везде и всюду является источником власти - козе понятно!
Но стоит народу потерять контроль над своими представителями, выдвинутыми народом защищать интересы народа, как только эти представители перестают считаться с народом и идут против воли народа!
Считаю нужным и интересным всем прочесть в Википедии, что есть демократия.
RSS