Вы не авторизованы.
Анонимные комментарии публикуются после проверки модератором.
Последние комментарии
08.02.2016 23:53:48
Виктор Киселёв
Уважаемый Владимир Баев
Так...СПРОСИТЬ ТО И НЕКОМУ! КПРФ,вот, УМЕЕТ СПРАШИВАТЬ?))) То, как она под Зюгановым спрашивает и борется - не с Единой Россией, с которой в Крыму она заодно, а с конкретными её негодяями, умещается в неприятное выражение "политический онанизм". Как Путин приватизировал страну, так Зюганов присвоил КПРФ. И у обоих результат одинаковый. Ответственность несут тогда, когда её спрашивают. Поскольку её спросить некому - НЕКОМУ! - ворам приходится самим бороться с коррупцией на Ваших глазах, т.е. с воровством! Так что будьте бдительны!)))Лучше смотрите, как бы они Вам карманы не обчистили!)))
08.02.2016 23:17:14
Владимир Баев
Уважаемый Виктор Киселёв! В чём-то я с Вами согласен, но ответственность за полу преступную деятельность своих членов должна нести "Единая Россия". А она молчит!! Мнение граждан её не интересует.
08.02.2016 01:21:36
Виктор Киселёв
Уважаемый Владимир Баев
Происходящее у вас я объясняю беззубостью местной КПРФ, которую незачто уважать))) Ведь для того, чтобы уважали мало быть вежливым и законопослушным.
08.02.2016 00:34:01
Владимир Баев
Как такое могло случиться, что очень важное для развития города Управление архитектуры и градостроительства возглавил сварщик? Не менее загадочным оказалось назначение заместителем к нему человека, далёкого от градостроительства. Оба были назначены, по моему мнению, в нарушение законодательства - без конкурса. Такое сочетание и породило загадочный тандем, который, убежден, свободно нарушал главный документ развития города - Генеральный план, оформлял выделение земельных участков "нужным" людям (факты установлены прокурором).
Сочетание безграмотности и некомпетентности, предполагаю, вполне устраивало В. Михалёва, что создало некую группу. Каждый выполнял свою роль. Это продолжалось много лет. Ни усилиями СМИ, ни архитектурной общественности не удалось исправить сложившееся положение.
Пришёл новый глава города. Есть надежда, что он обратит пристальное внимание на эту группу. Хотя в данный момент он их активно защищает.
07.02.2016 11:11:17
Светлана
Когда же кончится этот беспредел?? Когда на руководящих должностях будут работать специалисты,а не "хапуги",которые думают только о своем кормане.Когда наведут порядок??Очень хочется надеяться на нового прокурора.
Вынужден напомнить о сбывшихся пророчествах В. Н. Редколиса и других профессиональных архитекторов Комсомольска. Увы, эти публичные выступления игнорировались при мэре Михалёве всеми правоохранительными органами города и края. Создавалось впечатление, что СКР, УВД, полиция буквально закрывали глаза на обнародованные в СМИ эпизоды "служебно-коммерческой" деятельности Шустрова, Курносова, их подельников во власти. Впрочем, по многим деяниям срок действия соответствующих статей УК еще не вышел. Но надежда здесь не только на нового прокурора Комсомольска, но и на активность всех комсомольчан, неравнодушных к переделу города вне закона. Итак, вспомним вместе с правоохранителями и судьями кое-что очень важное:
И вот еще важный опубликованный материал(ссылку искать некогда):
ЧТОБЫ «БЕЛЫЕ ПЯТНА» НЕ ПРЕВРАТИЛИСЬ В «ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ»
В результате совместной экспертной работы архитекторы Комсомольска нацелились на серьезные коррективы проекта генерального плана города
В очередной раз объявлены место и время долгожданных публичных слушаний комсомольчан, намеренных до конца 2014 года внести изменения в проект генерального плана (ГП) города юности. Впрочем, официально это мероприятие мэрия обозначила как одностороннее «доведение до населения информации…». Зато местные независимые эксперты делегировали муниципальным заказчикам судьбоносного для города документа свои профессиональные замечания через СМИ еще в первых числах декабря. Тогда, якобы, из-за метеоусловий мэрией были отменены обсуждения градостроительной стратегии Комсомольска.
КОМСОМОЛЬЧАНАМ ХВАТИТ ИНТЕЛЛЕКТА
Как обещала на минувшей неделе редакция газеты «Приамурские Ведомости», наши читатели первыми познакомятся с рядом серьезных погрешностей и ошибок, выявленных в трудах Центрального научно-исследовательского и проектного института по градостроительству Российской Академии архитектуры и строительных наук (ЦНИИП РААСН), которому городское управление Архитектуры и Градостроительства заказало разработку нового генплана города юности.
Изучив соответствующие тома наработок московских коллег, представители городской организации Союза Архитекторов России (САР) провели 28 ноября собрание, нацеленное систематизировать конструктивную критику, которую в 2015 году ждут московские авторы проекта генплана Комсомольска-на-Амуре. Для детального анализа ГП и подготовки общего пакета предложений на встрече были определены эксперты по основным направлениям.
По убеждению правления городской организации САР, генплан индустриального центра ДФО не может верстаться в таком виде, без учета мнений местных специалистов. Тем более, что город юности, как подчеркивают местные архитекторы, не испытывает дефицита интеллекта, позволяющего выпускать для страны и мира современнейшую технику. Комсомольск-на-Амуре видится потомкам первостроителей на новом витке истории не рассадником безликих быстровозводимых «коробок», а продолжением лучших традиций советского градостроения - современным, красивым, с объектами, которые привлекали бы на берег Амура новых дальневосточников, как когда-то при СССР.
Именно с этими устремлениями в результате Комсомольские эксперты выявляли в проекте генплана серьезные системные погрешности, нестыковки с местной картой, элементарные технические ошибки. Кроме прочих, и такие «ляпы», как неверная величина глубины промерзания грунта в климатических характеристиках, отсутствие данных о сейсмичности данной территории Приамурья, путаница с правым и левым берегом реки.
Но главное, что в результате серьезной коллективной работы комсомольчан четко сформулированы вопросы, нацеленные на конкретные изменения проекта генерального плана, его доработку и дополнение. Обширные замечания от профессионалов градостроительства и архитектуры автор материала попытался изложить в этой публикации максимально лаконично и популярно.
«ПРОИГНОРИРОВАЛИ»?
Архитектор Вячеслав Колачев:
- Развитие территории промышленного центра, безусловно, немыслимо без увеличения объемов строительства жилья и соцкультбыта, но «промышленный блок» поправок ГП требует особого внимания. Например, для перспективного градостроительства в представленном на обсуждение проекте не определены сырьевые ресурсы и абсолютно не предусмотрены территории для размещения предприятий именно стройиндустрии.
Авторы проекта ГП всего лишь констатируют прекращение существования городских предприятий сельхозназначения: мясомолочный совхоз «Индустриальный»; свинооткормочный комплекс «Дземгинский» на 10 000 тысяч голов свиней, совхоз «Восток». Однако ничего не предлагается взамен.
Непонятно и будущее завода «Амбер», находящегося в зоне перспективной многоэтажной застройки. Также перспектива развития градостроительства требует максимально продуманного восстановления железнодорожных подъездных путей и автодорог, связывающих центр Комсомольска с промзонами.
Валерий Редколис, почетный Строитель России, член САР, участник разработки генеральных планов крупных городов ДФО:
- Новым генпланом города не определены площади для развития аэропорта Хурба, в том числе аэродромные объекты для малой санитарно-технической, пожарной авиации, а также для развития частной авиации. Не предусмотрено развитие железнодорожного вокзала, хотя соответствующие перспективы уже были предусмотрительно заложены в действующем генплане.
Игнорируются и другие стратегии действующего ГП. Например, «забыт» вынос главного ходового пути «ст. Комсомольск - ст.Дземги с территории жилой застройки. Нет информации по развитию пассажирского водного транспорта и городского речного вокзала. Не обозначена дальнейшая судьба доживающего свой век автовокзала.
Проектом констатируется чрезмерная загруженность ключевого Комсомольского шоссе, связующего Центральный и Ленинский округа. Действительно, мост через реку построен в полном профиле, а дальше имеем фактически только половину дороги. Авторами проекта предлагаются варианты «разгрузки» шоссе путем высокозатратного строительства улиц-дублёров. Тем самым игнорируется заложенный в действующем генплане полный, 6-полосный профиль шоссе на всем протяжении.
Большинству профессионалов также непонятны интересы городских чиновников, допустивших размещение частной застройки и торговых центров в нарушении действующего генплана. В итоге перспективное развитие улиц Ленина, Гамарника, Гагарина предусматривается с изгибами и переломами по конфигурации бездумно спроектированных коммерческих землеотводов. Не решены вопросы транспортной разгрузки основных транспортных артерий в самом центре города. Нет предложений по водоотведению с улиц и проспектов в Центральном Округе Комсомольска.
«ЗАБЫЛИ»?
Олег Братишко, до недавнего времени главный архитектор одного из крупнейших строительных предприятий города:
- Некоторые зоны многоэтажной застройки предлагается разместить на подтопляемой территории. Нет информации об инженерной подготовке перспективных стройплощадок, хотя опытные градостроители Комсомольска знают, что там придется намывать песок до 6-8 метров. Стоимость таких работ колоссальна, а эффект, с учетом возможных наводнений, непредсказуем.
Усадебная застройка в водохранной зоне реки Силинки возможна только при условии централизованного водоснабжения и водоотведения. Поселок «Тихий» на левом берегу Силинки из проекта генплана необходимо исключить и всякое строительство запретить, так как территория является водоохраной зоной стратегического запаса пресной воды Силинского водозабора. Частичному запрету подлежит и усадебная застройка в поселке Победа, генплан обязан предусмотреть перенос жилого фонда из зоны глиссады самолетов авиастроительного завода.
В микрорайоне Парус при сверхвысокой стоимости подготовки территории под строительства, целесообразно применять только среднеэтажную и многоэтажную застройку, увеличивая плотность населения относительно пустынного квартала. Поселок Мылки расположен ниже отметки затопления и страдает от подпора грунтовых вод. В проекте нет предложений по водоотведению с данного участка.
Главный архитектор проектной мастерской Тагир Мухнуров:
- В ГП должны быть представлены объективные санитарно-защитные зоны (СЗЗ) предприятий с календарным перечнем установки оборудования по очистке окружающей среды от вредных выбросов. Крупные жилмассивы находятся в границах СЗЗ нефтеперерабатывающего завода. Проектом должны быть предусмотрены и другие экологические мероприятия, гарантирующие соблюдение соответствующих нормативов РФ. При отсутствии условий безопасности населения, необходимо намечать перепланировку жилой застройки.
Новым генпланом игнорируются также требования водоохранных зон рек Амур и Силинка. Город не имеет зоны отдыха. Существующий городской пляж, находящийся рядом с причалами речных судов, не соответствует действующим нормам безопасности. В верхней по течению части пляжа расположен выпуск городской ливневой канализации. Требуется перенос городского пляжа, но в проекте генплана эта необходимость вообще никак не отражена.
«НЕДООЦЕНИЛИ»?
Экс-руководитель филиала «Хабаровскпромпроекта» Николай Ким:
- В новом генплане нет никакой информации по обслуживанию существующей застройки, новых предприятий, в том числе школ и детских садов. К тому же, часть учреждений образования разорена, потеряна. Как восстанавливать социальный и планировочный нормативы? Не предусмотрены предприятия обслуживания для участков индивидуальной застройки микрорайонов Хапсоль, Менделеева, Победа, Мылки, Амурсталь, Таежный, Индустриальный.
Председатель правления городской организации САР Андрей Сердитинов:
- В проекте ГП необходимо учесть материалы «Проекта зон охраны объектов культурного наследия», разработанного в 2003 году. Разработчики проекта о нём, как и о некоторых других базовых документах, судя по всему, даже не проинформированы. Чтобы строительство в Комсомольске было привлекательным, современным, полезным, необходимо восстановить в городе общественную организацию градостроительного контроля с профессионалами-архитекторами, строителями, писателями, художниками, депутатами, журналистами. А пока остается надеяться, что в комиссию по рассмотрению замечаний и предложений для формирования нового генплана будут включены хотя бы представители городской организации САР.
Иначе город юности против воли большинства горожан продолжит наполняться, как это было в последние годы, коробками гипермаркетов и пластиковыми павильонами, растущими, по словам опрошенных граждан, «словно пластиковые поганки среди сталинских домов». Населению, лишенному с начала 90-х полноценного информирования о переустройстве Комсомольска, по сей день невдомек, как он развивался до сих пор? Ведь генплан развития города разрабатывался и утверждался 3 десятилетия назад. С тех пор муниципальные управленцы тихо перекраивали его, отдавая, например, под элитные особняки площади, предусмотренные под многоэтажное строительство и масштабную социальную инфраструктуру.
Облик Комсомольска уникален с середины 30-х годов, Все, кто руководил развитием города на протяжении советских десятилетий, придерживался стратегии, заложенной в генеральный план. С лучших градостроительных времен сохранены основная сетка улиц, транспортная схема. Огромен потенциал и определенных при СССР промышленных территорий.
Есть немереные резервы и по жилой застройке. «Белые пятна» ждут хозяйского освоения. Есть размах и для возведения новых микрорайонов при адекватных инвестициях. Наши архитекторы с немалым опытом и большим стажем осознают: мы сегодня не новый генплан «рисуем», мы обязаны привести в современный, подобающий вид то, что до нас уже создано, сохранив лучшие, уникальные черты прекрасного, еще недооцененного города на Амуре.
Публикацию к печати подготовил
Юрий Ковалев
06.02.2016 16:32:14
Ccтас
Да по городу этого металлолома,валом! Безобразные магазины склады, типа Амбы, где даже товар на полу в ящиках, и химия торгуется рядом с хлебом! И они все в центре! Как мелкому комерсу с ними конкурировать? Где надзорные СЭС, ШМЭС??? Все продались? И Михалев перед уходом землицы похоже двинул изрядно..