Вы просматриваете мобильную версию сайта.
Перейти на обычную версию >>
Перейти на обычную версию >>
Главная >> Новости >> В Хабаровске открыли мемориальную доску военному разведчику Анатолию Мережко >> Новый комментарий
Отправляя сообщение, Вы согласны с правилами публикации на сайте.
Вы не авторизованы. Анонимные комментарии публикуются после проверки модератором.
Последние комментарии
30.08.2023 11:25:42
Виктор Киселев
30.08.2023 09:26:43
Лилия
Виктор Киселев, где реально существовал институт военных переводчиков? зачем нужны эти выдумки? РФ живет прошлым. А жить нужно настоящим и будущим! Уже надоели эти самозванцы - разведчики
27.08.2023 14:58:38
Виктор Киселев
Лилия
Институт военных переводчиков существовал.
Люди прослушивали эфир, умея домыслить, где трудно понять...
Мне лично интересней знать, зачем в Амурске Попельский Павел халаты начал одевать?)))
Институт военных переводчиков существовал.
Люди прослушивали эфир, умея домыслить, где трудно понять...
Мне лично интересней знать, зачем в Амурске Попельский Павел халаты начал одевать?)))
27.08.2023 10:21:31
Лилия
военного института иностранных языков никогда не существовало! И разве мережко работал в ПГУ? И что он разведывал в Хабаровске?
27.08.2023 04:16:46
Виктор Киселев
Про смыслы жизни…
лучше я расскажу о своей встрече с социализмом в Белоруссии, в которой недавно побывал. Беларусь, как всегда, прекрасна. Но особенно летом, когда она отдыхает и зарабатывает.
Находясь, как и Россия, под санкциями, страна не прекращает ремонтировать коммуникации, строить дома, улучшать дороги и тротуары, и т.д. и т.п.
В отличие от России, в Белоруссии не забалуешь. Там всюду чувствуется рука государства.
У каждой области свой герб, но всюду реет единый флаг Республики Беларусь. Он - и часть уличного декора, он у школ, дет садов, на строящихся домах, на буксирах и теплоходах – всюду.
Только там и начинаешь понимать, насколько инерционна экономика, если санкции наступили, а ощущений последствий нет. Беларусь много строит не потому, что настолько нуждается в жилье, а потому, что мультипликативный эффект даёт возможность её экономике выжить. Скажем, вот где ещё Могилёвский завод лифтов сможет реализовать свою паршивую продукцию, а люди – трудоустроиться? Но новостройки внешне выглядят весьма красиво и современно. В последнее время в Беларуси всё резко подорожало. Зато отношение к российскому рублю осталось прежним. Один рубль Республики Беларусь – после размена в белорусских обменниках - это где - то примерно 33 - 35 российских рубля, хотя официальный курс ближе к 30. То есть карточкой «Мир» в Беларуси рассчитываться выгоднее, чем пользоваться обменниками.
Я думаю, с этого момента и текст будет читаться интересней)))
Там относительно дешёвый городской транспорт. Автобусный билет по городу– 80 копеек. И автобусы ходят, как часы. Можно проверять время! Частных автобусов и такси нет. Потому там не может быть такого чуда, как в Хабаровске, произошедшего со мной по прилёту. Автобус 35-го маршрута неожиданно встал – и потянулись минуты ожидания. «А вы не знаете, куда делся водитель и почему не едем? – спрашиваю через десять минут человека рядом, вертя шеей. « А вот он! – отвечает тот, махнув рукой на открытую дверь в сторону тротуара – Остановился у «Шаурмы» и завтракает!»)))
Такси в городе если и дороже, то не на много – 2 рубля, если недалеко. Мороженое 1.30,
За десяток хороших куриных яиц – 3 рубля… Хлеб от 1.30 за половину ржаной булки. До 2 и более рублей – белый и сдобный. Достаточно демократична молочка. Хорошее молоко -1.30/литр, сметана от 2 и более рублей, сыры разные, колбасы…Знал бы заранее – лучше бы подготовился. Только описать всё разнообразие ассортимента магазина - рука устанет! Под разный вкус и деньги - что колбаса, что мясо, что молочка! Куриные грудки – 11 рублей. Свинина для отбивных – 21. То есть вполне в «наши» «дальневосточные» деньги- 330 и 630 рублей. Но поскольку мясокомбинат рядом – всё - свежайшее. Что касается зарплат в Белоруссии - они не совсем наши. Заработок в две тысячи рублей – мечта подавляющего числа белорусов. И тысячи у многих нет! Швей приглашают на работу за 900 рублей в месяц! Потому деньги у меня, например, исчезали из рук, как вода. А белорусы как - то умеют жить на свои. На базаре оптовые поставщики держат своих постоянных продавцов. Но и частник не ущемлён продать свою продукцию.
0.5 л. банка малины 1.50 – 2 рубля. 0.5 л. голубики 3-4 рубля. Слива - 2-4 рубля/кг. Клубника 7 - 10 рублей; Картошка 1-2 р/кг; Помидоры – 1.50 – 2.50. Огурцы – 1 – 1.50; Свекла -1р/кг; Лук – укроп – 1 р/ пучок. Когда базар переполнен и урожай прёт – всё дешевеет. Яблоки от рубля до 2.50. Груши – от 2 до 4-5 рублей. Чеснок – от 7 до 10/кг. В Белоруссии, конечно, диктатура. Ни один суд или прокуратура не пойдут против всегда согласованных решений Исполкома. В крупных предприятиях и исполкомах работают идеологические отделы. Все, работающие в гос. предприятиях и учреждениях - на краткосрочных контрактах, которые разрешено не продлевать без объяснения причин. Потому с чиновником потерявший власть трусливый народ- раб никогда не спорит, какую бы глупость тот ни сморозил. Что бы ни сказал Лукашенко – всё гениально! Ведь он даже с Б.гом спорит! Вот взял и закрыл «Красный костёл» в центре Минска! И зная, что в отпуск я всё равно пишу ему письма, меня уже просили заступиться. В этот отпуск я написал Лукашенко всего два письма. Поскольку «он – всё» и поскольку он тоже диктатор, почему бы ему, по примеру Ли Куан Ю или Франко, не оставить о себе хорошую память? - предложил я ему. А второе – про «Красный костёл», раз обещал…
Мужики в Беларуси много трудятся и много пьют. Водки в магазинах – любой! Пьют уже с утра.
Но трусливы и прячутся. В бане, в парной, стоит вспомнить фамилию Лукашенко – «курятник» замолкает))) В Белоруссии, как и в России, не принято обсуждать тему СВО и вспоминать Украину. Это всегда привлекает милицию, которую боятся все. При этом школьная детвора как бы заметно более, чем в России, хамит, матерится и дебоширит. И вот в один тёплый вечер, когда я устал слушать в открытое окно весело матерящихся и галдящих на лавочке школяров, мне пришла в голову весёлая идея набрать в телефоне «Гимн Украины». И только прогремели казацкие барабаны, - как пацанов и девчонок словно ветром сдуло!)))
Всё, что связано с оппозицией в Белоруссии карается, как и любое сочетание красного и белого)))
Оппозицию я конкретно не уважаю. Однажды наблюдал её на набережной, где кого только нет:
туристов, пенсионеров, спортсменов, детворы и взрослых, гоняющих на великах и скутерах! Главное, что отличает оппозиционеров от обычных граждан – гэта гаворка на роднай мове. Вот и в этот раз кучка нарядно одетых интеллигентов, далёких от труда, степенно шла и гуртом обсуждала, блин, на «мове» «индустрыю агурковага (огуречного) праизводства у Беларуси!»
Вот темы важнее у оппозиции нет! Вот больше бы у них голова не болела!
Кстати! Именно на набережной, на второй день по приезду, я оставил на скамейке свой кошелёк с деньгами. С женой съели по мороженому, посмотрели на диких уток – и пошли. Погуляли, до остановки добрались, в автобусе билеты брать – опаньки! Словом, проехали до следующей остановки, а там я вышел и поспешил по маршруту обратно. На авось.
И вот он! Лежит! Кстати, и велик я как-то оставил на улице, с замком в корзине. И ничего.
Одно плохо: Беларусь разучилась выпускать промышленную продукцию и напрочь загубила свою прежнюю гордость – лёгкую промышленность. Магазины полны товара. Но всё, что относится к инструменту и быту, в огромном изобилии предложений – это Китай. Или Европа с базара. Всё, что выпускает сама Беларусь – не конкурентоспособно. И хуже и дороже. Плоды рабовладельческого строя налицо. На эту тему я по случаю поговорил с главным экономистом большого предприятия. И вот что он мне сказал. «Да, у нас типа «социализм» и ИТР получают действительно меньше рабочих. У рабочих зарплата иногда бывает и до полутора тысяч. У некоторых «профи» до двух, но у нас в цене продукции много людей содержатся в нагрузку». И главный стал перечислять и ИТР, и бухгалтерию, и программистов с ремонтниками и охраной, но только не освобождённые профсоюзы и не идеологический отдел! «Вот крановщик в цехе! – привёл он пример, (неудачный потому, что я этого дядьку тут же и сожрал!) – Если работы нет и кран никому не нужен – он что делает? Сидит! А зарплата ему идёт!» « А Вы не боитесь, что Вас за это уволят? - спросил я его – Это же Ваша работа экономиста – создать комплексную бригаду, в которой несколько человек могли бы быть обучены на крановщика, чтобы использовать кран, когда надо - и закрыть эту тему?» И этот главный экономист стоял, смотрел на меня – и молчал, не знаю почему. Что ещё? Потребовалась на кухне скалка – в магазинах только китайские. Других нет. Беларусь такие бытовые приборы не производит. Потребовалась швабра – видели бы вы эту деревянную швабру! Планка. В ней дырка. В неё вставлена болтающаяся кривая палка – чуть ли не ветка, очищенная от коры, прошитая саморезом. Цена – 13 белорусских рублей! То есть 400 наших! Вот в социализм такую гадость точно не делали и тем более не выставляли на продажу!
А что же делали? Вот где я увидел в Белоруссии первые признаки наступающего, благодаря СВО, социализма? Первые признаки наступающего социализма я обнаружил в большом промтоварном магазине «Всё для дома»! На полупустых полках его галантерейного отдела со всякой ерундой! Метровый низ ближайшей ко мне занимал ряд во всём одинаковых круглых бутылочек одного и того же одеколона, которые стояли справа. А слева сиротливо стояла одна плоская бутылочка такого же ядовито зелёного цвета.
«Да не может быть!- воскликнул я, приглядевшись – Неужели это «Шипр»?! Тот самый? Да??!»
«Да!- улыбнулись две продавщицы – Вы не ошиблись! Тот самый!»
«И это всё – белорусского производства?» - задаю им вопрос, не в силах сдержать вопль восхищения.
«Нет! – вежливо отвечают женщины – Тот, что в круглых бутылочках – то российский!
А нашего производства – тот, что в плоской»…
лучше я расскажу о своей встрече с социализмом в Белоруссии, в которой недавно побывал. Беларусь, как всегда, прекрасна. Но особенно летом, когда она отдыхает и зарабатывает.
Находясь, как и Россия, под санкциями, страна не прекращает ремонтировать коммуникации, строить дома, улучшать дороги и тротуары, и т.д. и т.п.
В отличие от России, в Белоруссии не забалуешь. Там всюду чувствуется рука государства.
У каждой области свой герб, но всюду реет единый флаг Республики Беларусь. Он - и часть уличного декора, он у школ, дет садов, на строящихся домах, на буксирах и теплоходах – всюду.
Только там и начинаешь понимать, насколько инерционна экономика, если санкции наступили, а ощущений последствий нет. Беларусь много строит не потому, что настолько нуждается в жилье, а потому, что мультипликативный эффект даёт возможность её экономике выжить. Скажем, вот где ещё Могилёвский завод лифтов сможет реализовать свою паршивую продукцию, а люди – трудоустроиться? Но новостройки внешне выглядят весьма красиво и современно. В последнее время в Беларуси всё резко подорожало. Зато отношение к российскому рублю осталось прежним. Один рубль Республики Беларусь – после размена в белорусских обменниках - это где - то примерно 33 - 35 российских рубля, хотя официальный курс ближе к 30. То есть карточкой «Мир» в Беларуси рассчитываться выгоднее, чем пользоваться обменниками.
Я думаю, с этого момента и текст будет читаться интересней)))
Там относительно дешёвый городской транспорт. Автобусный билет по городу– 80 копеек. И автобусы ходят, как часы. Можно проверять время! Частных автобусов и такси нет. Потому там не может быть такого чуда, как в Хабаровске, произошедшего со мной по прилёту. Автобус 35-го маршрута неожиданно встал – и потянулись минуты ожидания. «А вы не знаете, куда делся водитель и почему не едем? – спрашиваю через десять минут человека рядом, вертя шеей. « А вот он! – отвечает тот, махнув рукой на открытую дверь в сторону тротуара – Остановился у «Шаурмы» и завтракает!»)))
Такси в городе если и дороже, то не на много – 2 рубля, если недалеко. Мороженое 1.30,
За десяток хороших куриных яиц – 3 рубля… Хлеб от 1.30 за половину ржаной булки. До 2 и более рублей – белый и сдобный. Достаточно демократична молочка. Хорошее молоко -1.30/литр, сметана от 2 и более рублей, сыры разные, колбасы…Знал бы заранее – лучше бы подготовился. Только описать всё разнообразие ассортимента магазина - рука устанет! Под разный вкус и деньги - что колбаса, что мясо, что молочка! Куриные грудки – 11 рублей. Свинина для отбивных – 21. То есть вполне в «наши» «дальневосточные» деньги- 330 и 630 рублей. Но поскольку мясокомбинат рядом – всё - свежайшее. Что касается зарплат в Белоруссии - они не совсем наши. Заработок в две тысячи рублей – мечта подавляющего числа белорусов. И тысячи у многих нет! Швей приглашают на работу за 900 рублей в месяц! Потому деньги у меня, например, исчезали из рук, как вода. А белорусы как - то умеют жить на свои. На базаре оптовые поставщики держат своих постоянных продавцов. Но и частник не ущемлён продать свою продукцию.
0.5 л. банка малины 1.50 – 2 рубля. 0.5 л. голубики 3-4 рубля. Слива - 2-4 рубля/кг. Клубника 7 - 10 рублей; Картошка 1-2 р/кг; Помидоры – 1.50 – 2.50. Огурцы – 1 – 1.50; Свекла -1р/кг; Лук – укроп – 1 р/ пучок. Когда базар переполнен и урожай прёт – всё дешевеет. Яблоки от рубля до 2.50. Груши – от 2 до 4-5 рублей. Чеснок – от 7 до 10/кг. В Белоруссии, конечно, диктатура. Ни один суд или прокуратура не пойдут против всегда согласованных решений Исполкома. В крупных предприятиях и исполкомах работают идеологические отделы. Все, работающие в гос. предприятиях и учреждениях - на краткосрочных контрактах, которые разрешено не продлевать без объяснения причин. Потому с чиновником потерявший власть трусливый народ- раб никогда не спорит, какую бы глупость тот ни сморозил. Что бы ни сказал Лукашенко – всё гениально! Ведь он даже с Б.гом спорит! Вот взял и закрыл «Красный костёл» в центре Минска! И зная, что в отпуск я всё равно пишу ему письма, меня уже просили заступиться. В этот отпуск я написал Лукашенко всего два письма. Поскольку «он – всё» и поскольку он тоже диктатор, почему бы ему, по примеру Ли Куан Ю или Франко, не оставить о себе хорошую память? - предложил я ему. А второе – про «Красный костёл», раз обещал…
Мужики в Беларуси много трудятся и много пьют. Водки в магазинах – любой! Пьют уже с утра.
Но трусливы и прячутся. В бане, в парной, стоит вспомнить фамилию Лукашенко – «курятник» замолкает))) В Белоруссии, как и в России, не принято обсуждать тему СВО и вспоминать Украину. Это всегда привлекает милицию, которую боятся все. При этом школьная детвора как бы заметно более, чем в России, хамит, матерится и дебоширит. И вот в один тёплый вечер, когда я устал слушать в открытое окно весело матерящихся и галдящих на лавочке школяров, мне пришла в голову весёлая идея набрать в телефоне «Гимн Украины». И только прогремели казацкие барабаны, - как пацанов и девчонок словно ветром сдуло!)))
Всё, что связано с оппозицией в Белоруссии карается, как и любое сочетание красного и белого)))
Оппозицию я конкретно не уважаю. Однажды наблюдал её на набережной, где кого только нет:
туристов, пенсионеров, спортсменов, детворы и взрослых, гоняющих на великах и скутерах! Главное, что отличает оппозиционеров от обычных граждан – гэта гаворка на роднай мове. Вот и в этот раз кучка нарядно одетых интеллигентов, далёких от труда, степенно шла и гуртом обсуждала, блин, на «мове» «индустрыю агурковага (огуречного) праизводства у Беларуси!»
Вот темы важнее у оппозиции нет! Вот больше бы у них голова не болела!
Кстати! Именно на набережной, на второй день по приезду, я оставил на скамейке свой кошелёк с деньгами. С женой съели по мороженому, посмотрели на диких уток – и пошли. Погуляли, до остановки добрались, в автобусе билеты брать – опаньки! Словом, проехали до следующей остановки, а там я вышел и поспешил по маршруту обратно. На авось.
И вот он! Лежит! Кстати, и велик я как-то оставил на улице, с замком в корзине. И ничего.
Одно плохо: Беларусь разучилась выпускать промышленную продукцию и напрочь загубила свою прежнюю гордость – лёгкую промышленность. Магазины полны товара. Но всё, что относится к инструменту и быту, в огромном изобилии предложений – это Китай. Или Европа с базара. Всё, что выпускает сама Беларусь – не конкурентоспособно. И хуже и дороже. Плоды рабовладельческого строя налицо. На эту тему я по случаю поговорил с главным экономистом большого предприятия. И вот что он мне сказал. «Да, у нас типа «социализм» и ИТР получают действительно меньше рабочих. У рабочих зарплата иногда бывает и до полутора тысяч. У некоторых «профи» до двух, но у нас в цене продукции много людей содержатся в нагрузку». И главный стал перечислять и ИТР, и бухгалтерию, и программистов с ремонтниками и охраной, но только не освобождённые профсоюзы и не идеологический отдел! «Вот крановщик в цехе! – привёл он пример, (неудачный потому, что я этого дядьку тут же и сожрал!) – Если работы нет и кран никому не нужен – он что делает? Сидит! А зарплата ему идёт!» « А Вы не боитесь, что Вас за это уволят? - спросил я его – Это же Ваша работа экономиста – создать комплексную бригаду, в которой несколько человек могли бы быть обучены на крановщика, чтобы использовать кран, когда надо - и закрыть эту тему?» И этот главный экономист стоял, смотрел на меня – и молчал, не знаю почему. Что ещё? Потребовалась на кухне скалка – в магазинах только китайские. Других нет. Беларусь такие бытовые приборы не производит. Потребовалась швабра – видели бы вы эту деревянную швабру! Планка. В ней дырка. В неё вставлена болтающаяся кривая палка – чуть ли не ветка, очищенная от коры, прошитая саморезом. Цена – 13 белорусских рублей! То есть 400 наших! Вот в социализм такую гадость точно не делали и тем более не выставляли на продажу!
А что же делали? Вот где я увидел в Белоруссии первые признаки наступающего, благодаря СВО, социализма? Первые признаки наступающего социализма я обнаружил в большом промтоварном магазине «Всё для дома»! На полупустых полках его галантерейного отдела со всякой ерундой! Метровый низ ближайшей ко мне занимал ряд во всём одинаковых круглых бутылочек одного и того же одеколона, которые стояли справа. А слева сиротливо стояла одна плоская бутылочка такого же ядовито зелёного цвета.
«Да не может быть!- воскликнул я, приглядевшись – Неужели это «Шипр»?! Тот самый? Да??!»
«Да!- улыбнулись две продавщицы – Вы не ошиблись! Тот самый!»
«И это всё – белорусского производства?» - задаю им вопрос, не в силах сдержать вопль восхищения.
«Нет! – вежливо отвечают женщины – Тот, что в круглых бутылочках – то российский!
А нашего производства – тот, что в плоской»…