А.Галушка не сделал никакого открытия. Оказывается еще в 50-х годах, наши отношения с Китаем превосходили сегодняшние по многим показателям. Мы и строили в Китае, и поднимали экономику. Подняли до такого уровня, что сегодня сами идем на поклон. Неудивительно, что Дальний Восток оказался в подобной ситуации. Как у нас в последнее время разрабатываются многочисленные программы развития Дальнего Востока, так он и развивается. Китайцы давно поняли российскую сущность, и очень сомнительно, что они будут в большом объеме инвестировать свои деньги в развитие региона. Да и чем, кроме природных, и энергетических ресурсов, мы можем их удивить, строят они уже давно, и кормят и одевают нас по полной программе. Много говорится о зонах опережающего развития, но опять же все это только желаемое, чтобы оно стало действительным, нужно сделать очень многое. Пока же все это только идеи, и не более. Планы строятся на будущее, а жить надо сегодня.
"......На Дальнем Востоке России предстоит развивать транспорт, ТЭК, сельское хозяйство, строительство, социальную инфраструктуру, геологоразведку...."
т.е. развивать северные территории КНР.
Намерения хорошие, только вот дожить до хорошей жизни никому не удается (если человек порядочный, не протягивает свои ручонки к народному добру), очень далекие перспективы, гораздо длинше срднестатистической продолжительности жизни дальневосточника (настоящего -реального, конечно, а не того - номинального фактически московского).
..
Собственно, Китай получил все, что ему сегодня необходимо – лицензию на переваривание в течение продолжительного времени стратегического района, который пока находится за пределами его географических границ, плюс стабильные поставки энергоресурсов из страны, которую он будут переваривать.
За повторной лицензией он уже не придет. Как справедливо подчеркивают его военные теоретики, "эффективный контроль в течение длительного времени в конечном итоге приведет к переносу географических границ".
А. Пионтковский, kasparov. ru