Интересная публикация. И дополнение тоже, где говорится о древней стоянке в Дюринг-Юрях. О, как хочется пройтись в Америку по Берингийской суше, погонять там мамонтов. Но, увы, это из области фантастики...
Уссури и Миссури - случайное совпадение. И за полтора столетия название реки Уссури менялось неоднократно: Уссур, Уссура, а сейчас вот ударение делают на американский лад. Подождем, когда название укоротят. Может, на китайский лад? Надо же кому-то подражать...
Обалдеть! Не успел этот материал появиться в сети, как его тут же размножили. И что любопытно, племя сиу-дакота, упомянутое в статье, опять на слуху. Того и гляди, нас, русских, запишут в почетные индейцы. Так и будем дружить через океан!
Missouri Indians. Meaning either “(people having) dugout canoes,” or “(people having) wooden canoes,” which amounts to the same thing. Through a misunderstanding, the name has been supposed to apply to the river which now bears the name, and it has been interpreted as meaning “big muddy.” They were also called:
Niúachi, their own name.
Waçux¢a, by the Osage.
Wa-ju’-xd¢ǎ, by the Quapaw.
they were also called: они так-же называются- Niúachi [нивхи] ?
Миссури индейцы. Значение либо "(люди, имеющие) челнок , выдолбленный из бревна," или "(люди, имеющие) деревянные каноэ, (челнок)," что то же самое. По недоразумению, название было допущенно применительно к реке, которая сейчас носит это имя,..
Уссури Ussuri (Ussouri)
река, пп Амура; Россия (Приморский и Хабаровский края), частично по границе с Китаем. Название по древнему нанайск. роду, некогда обитавшему на берегах этой реки.
Т.е. древний нанайский род, некогда назывался- [уссури]?
А что, неплохая идея о Соединенных Штатах Сибири. Когда-то она была реальной, но вначале царизм, а потом большевики уничтожили крепких сибирских мужиков, хлеборобов и предпринимателей, а сейчас демократы спохватились, болтают о "возрождении" региона. Поздновато, батеньки, как бы вообще не потерять эти земли.
Небольшое уточнение. Автор предыдущей реплики, Гость, прав насчет борьбы против идеи Соединенных Штатов Сибири, только при царизме боролись с идеологами этого движения, названного "сибирским областничеством", а именно Григорием Потаниным и Николаем Ядринцевым, которых упекли в тюрьму, а в сталинские времена боролись и с идеологами "вольной Сибири", и с крепкими мужиками-хлеборобами, а потом и всем остальным старожилам досталось. Вот и пожинаем плоды былой политики.
Кстати, можете найти в интернете публикацию "У дальневосточников нынче в моде родословные", это интервью Иванова-Ардашева на сайте газеты "Золотой Рог", где он вполне определенно высказывает свой взгляд на геополитику. Разумное мнение, с которым можно согласиться, либо нет, но автор весьма компетентен в вопросе насчет судьбы российского Дальнего Востока.