Комментарии к материалу
Вы просматриваете мобильную версию сайта.
Перейти на обычную версию >>
10.04.2012 11:05:26
Лесной патруль
«Лесных специалистов нельзя заменить другими без ущерба для леса и тем самым для всего народа.
Лесное хозяйство требует специальных технических знаний.»
В.И. Ленин
Большевики это хорошо понимали. Налет  "ДВ авиабаза" на патрулирование и тушение лесных пожаров в советские времена переваливал за 15 000 часов в год.
В наше время налет порой не дотягивает и до одной тысячи часов. Сокращено большое количество десантников, парашютистов, летчиков-наблюдателей, ликвидированы  целые авиаотделения, малая авиация наладом дышит и не обеспечивает не только потребности авиалесоохраны, но и местных перевозок. Ощущается острая нехватка в квалифицированных кадрах - зарплата десантников и парашютистов в межсезонье не дотягивает порой до восьми тысяч рублей в месяц. Их жизни и здоровье не подлежат обязательному государственному страхованию, как например у пожарных МЧС. Раньше авиабаза готовила в год 5-6 летчиков-наблюдателей. В 2011 году - одного за 1 400 000 рублей (официальная стоимость обучения в единственном лицензированном учебном заведении в стране - в Центральной авиабазе г.Пушкино Московской области). Большая часть стоимости обучения - затраты на наем воздушных судов из за высокой стоимости летного часа. В этом году в связи с нехваткой финансирования и подорожанием стоимости обучения до двух миллионов рублей за одного курсанта обучение летчиков-наблюдателей для ДВ авиабазы пока не планируется. В строю не более 15 летнабов авиабазы, из которых несколько уже одной ногой на пенсии. Без летнабов невозможно осуществлять патрулирование и тушение лесных пожаров с воздуха.
Вкратце таковы последствия многолетнего "успешного" реформирования лесной отрасли нашей страны.
Нынешней власти профессионалы не нужны. Им нужны лизоблюды и угодники. Вместо того, чтобы поддерживать всеми силами профессионалов своего дела, они двигают "своих" туда, где те не то, что сделать что-либо квалифицированно не смогут, а порой и просто тупо вредят.
Как то так!!!
10.04.2012 11:24:28
ИХ
Один Любякин стоит десятка, нет, 50-ти протирателей и прожирателей штанов, - заявляю как бывший собкорр ЛГ в Хабаровском крае.
 
Кстати, в этом вопросе мы могли бы быть солидарны с Б. Резником, некогда тоже собкорром ЛГ по ХК. Правда, Борис Львович?
11.04.2012 04:16:37
Ирина
Что же ваш хвалёный Любякин так "хорошо" работавший не мог из года в год справляться с пожарами. люди каждый год задыхались в дыму.Где же его опыт? Вот уж кто очковтиратель!
11.04.2012 04:19:49
Галина
Где был ваш хвалёный Любякин в 98 году, когда люди задыхались  от дыма? А что творится каждый год? За столько лет мог бы набраться опыта!
11.04.2012 05:31:19
Валентин
Сколько заплатил Любякин за статью о себе любимом7
11.04.2012 07:12:11
Игорь Васильевич
Господин Промякин. вы видимо тоже не компетентны в этих вопросах. а пишете отсебятину или по заказу Любякина.
11.04.2012 13:48:31
ИХ
О, блако...
 
Смотри сколько антилюбякинских троллей прискакало???
Про пожары, еще в бытность федерального подчинения бабки давали после пожароопасного сезонаю
А сейчас уже несколько лет, - деньги не дают полностью уже из краевого бюджета...
 
Аллё, ну кто виновать, что пожары тушатся так как тушатся???
 
Так что тролли идите в анус... Первая причсина несвоевременного тушения - бардак в районах и не местах.
 
Чтобы чушь не молоть изучите специфику, колхозники-тролли. Уж если троллите, делайте профессионально, а то аж смешно чушь читать...
11.04.2012 17:18:23
Лесной патруль
Обращаюсь к несведущим людям! Вы сначала поработайте в авиалесоохране или хотя бы поспрашивайте у сведущих людей, прежде чем трындеть чего попало. К вашему сведению в советское время авиалесоохрана тушила все леса независимо от их принадлежности, в том числе и в соседних регионах. После 1991 года это ведомство постепенно превращалось из хорошо отлаженной, работающей структуры в нелюбимого пасынка государства. Постоянный отток квалифицированных кадров из за низких зарплат, острая нехватка финансирования, техники и снаряжения. В девяностые годы работники авиалесоохраны бывало по полгода не получали свои скромные зарплаты. За свои деньги покупали картошку и консервы для работы на пожарах. Из за нехватки, а то и полного отсутствия финансирования авиакомпании отказывались поднимать свои воздушные суда в воздух и работать по тушению лесных пожаров в долг. К сведению всех - в результате законодательных реформ Дальневосточная авиабаза отвечает только за государственный лесной фонд Хабаровского края. Если лес горит на территории заповедника - за его тушение отвечает Министерство природных ресурсов России, если пожар горит на территории соседнего субъекта федерации - авиабаза края не имеет права без одобрения на правительственном уровне и заключения договора на оказание помощи сразу бросаться тушить. Есть еще леса Минобороны, муниципальные земли, за которые ДВ авиабаза тоже не несет законодательно определенной ответственности. Даже если сейчас все вернуть на круги своя, у авиабазы уже нет тех людских, материальных и финансовых ресурсов, чтобы тушить все и везде. Спасибо нашей власти за это!!!
11.04.2012 17:54:53
Лесной патруль
В прошлом году все лето горел Джугджурский заповедник на севере края. Дымища было много!!! Руководство заповедника обвиняло авиабазу в том, что она отказывается тушить пожары на их территории. Руководство края шашкой махало - давайте тушить самолетами танкерами Бе-200 и Ил-76. Эффективность работы таких воздушных судов - менее одного процента из за очень большой вероятности промаха, небольшой площади покрытия (Бе-200 - более 10 тонн воды на 100 метров площади за один раз, Ил-76 - немного поболее) и испарения части воды еще до попадания на огонь из за высокой температуры. А стоимость использования таких судов - Бе-200 - около 300 000 рублей за один час, а Ил-76 может и до полумиллиона рублей за один час работы. Хабаровский край бы в трубу вылетел. Хорошо, что ума хватило не делать этого!!! Заповедник подведомственен Минприродных ресурсов РФ. Авиабаза - краевое учреждение. Чтобы тушить этот заповедник авиабазе нужно создавать новое авиаотделение на той территории (в советские времена оно существовало, а в новороссийские - ликвидировано), содержать его, нанимать воздушые суда, готовить посадочные площадки, а самому заповеднику решить вопрос завоза авиатоплива в рамках Северного завоза. Когда просчитали все это - прослезились все - более 50 миллионов рублей в год!!! У заповедника денег нет. Руководитель заповедника три раза писал письма в Минприродных ресурсов РФ с просьбой решить вопрос финансирования - ответа от министерства заповедник не получил до сих пор! Авиабаза не отвечает за заповедник, т.к. это не лесной фонд края, а заповедник не в состоянии тушить пожары ни сам своими силами, ни заключив договор на тушение пожаров с авиабазой, т.к. тупо нет денег!!! Как то так! Так что если в этом году увидите дым в городе - далекооо не факт, что это авиабаза не работает. Просто может гореть там, где авиабаза не обязана по нашим гребаным законам работать и дым ветром несет оттуда на наш славный город!!! В США и Канаде до сих пор существует и успешно работает государственная Авиалесоохрана, которая тушит все и везде, где нужно, т.к. эта служба у них федерального значения и финансируется государствами, которые не жалеют на это денег! Можете задать вопрос нашим правителям, почему в Хабаровском крае такие цены на топливо и час работы вертолета Ми-8 переваливает за 100 000 рублей? А почему кстати никто не спрашивает и нашего главного ЧипнДейла страны Кожугетыча - генерала армии, героя России почему в 2009, 2010 годах были такие катастрофические пожары во многих регионах страны, сгорело много поселков, погибли люди? Уже не спросишь - в Московскую область удрал - губернаторствовать!!!  ДВ авиабаза будет работать, тушить лесные пожары всеми имеющимися силами и средствами в пределах своих возможностей, которые к величайшему сожалению ограничены!!!
11.04.2012 18:06:58
Лесной патруль
А вообще - почитайте Лесной форум Гринпис России! В поисковике забейте это название и узнаете много нового для себя, хотя там некоторые вещи фильтровать надо! Несколько тенденциозны! Подмигивание
15.08.2012 08:53:09
Василий
"Дебри-ДВ" - думается пора немного поменять девиз... "Факты, Комментарии, Аналитика" - на "Скандалы, Интриги, Расследования", например. Где в данной статье объективность? Полностью однобокая информация, жестко пахнущая оплатой и заказом.... Хотите быть серьезным СМИ - пишите реалии, мнения сторон, факты по всем участникам событий.
Добавить комментарий
Новости
30.03.2017
29.03.2017
28.03.2017
RSS