То, что книга выходит, хорошо. Надеюсь, будет интересная. Жаль только, что нарочитое искажение писателем Нагишкиным фамилии участника Гражданской войны Баневура, воплощенное в романе "Сердце Бонивура", позже закрепилось в советской пропаганде. Виноват, конечно, не столько писатель, сколько традиции того времени, когда было принято слегка изменять имена персонажей, а заодно и приукрашивать либо сочинять дополнительные эпизоды. Проще говоря, врать во имя светлого будущего.
Гость, уважаемый, Книга "Сердце Бонивура" - художественное произведение, а не сборник исторических документов, и писатель вправе изменять фамилии персонажей. Вспомните "Молодую гвардию" Фадеева, где изменены некоторые фамилии,хотя использованы реальные события. Да и у Л.Н. Толстого - Болконские-Волконские и т.п. в романе "Война и мир". ЭТО РАСПРОСТРАНЁННАЯ ПРАКТИКА.
Правильно остановлено строительство в Нижней Тамбовке этого предприятия. А вот то ,что в этом районе предполагаются месторождения нефти и газа и даже были попытки разведки мало кто знает. Нефтяная мафия пресекли эти попытки,слишком дешовая добыча и близко к городу,Сахалин для них выгоднее,дороже.
Ню-Ра. Да все это я знаю, уважаемая дочь известного в прошлом писателя. И в отличие от вас сам являюсь членом Союза писателей и мог бы добавить еще немало нарочитых искажений, вроде Маресьева-Мересьева, но речь в моем отклике о другом - о тогдашней пропаганде. Не знаю, какая тональность будет у книги Леонкина о несостоявшемся городе Бонивуре, но хорошо, что он "не состоялся", ибо замышляемый в то время завод азотных удобрений был бы пострашнее Амурского ЦКК, чьи губительные последствия до сих пор отражаются на здоровье детей и внуков тех, чьи родители когда-то героически строили и обслуживали это предприятие. Да, о "первых просеках" книги тоже нужны и я уважаю первостроителей, поскольку сам был очевидцем строительства БАМа и этого самого "города Бонивура", но нужно честнее относиться к памяти и не идеализировать тогдашние проекты, пусть даже "героические".
Гость, в проекте города 1989 года заводов было запланировано шесть (без учета ТЭЦ), но уже не фигурировал завод удобрений. То есть город планировали далее строить уже без этого завода
Леонкину Александру. Вы что-то путаете насчет "проекта 1989 года". Возможно, такой проект был, но уже в 1986 году, после аварии в Чернобыле, строительство свернули, работали по инерции на строительстве коттеджей, но уже было ясно, что на городе поставили крест. Я сам там был с января 1986 года, еще до знаменитого речного десанта, с которым прибыл секретарь ЦК ВЛКСМ Иосиф Орджоникидзе. Поймите меня правильно, я вовсе не хочу "ловить" вас на каких-то неточностях, просто был очевидцем той эпопеи, и, конечно, постараюсь прочесть вашу книгу. Так что желаю удачи с ее публикацией.
Гость, нет, точно не путаю, в книге будут копии документов и официальных писем по поводу проекта 1989 года. В плане самого города лишь одна оговорка между проектами (кроме азотного завода): город планировали уже не на 350, а на 50 тысяч жителей
Леонкину. Хорошо, Александр, посмотрю, самому интересно. Кстати, когда будет презентация книги, пригласите и хабаровских краеведов, наверняка найдутся и те, кто когда-то работал на строительстве в Нижнетамбовском.
Гость, во-первых, за пожелание в выходе книги – спасибо! Во-вторых, да, приглашу, конечно. Я очень надеюсь, что и один из руководителей той стройки, Владимир Александрович Бурдаков, примет участие в презентации. Без него эта книга, наверное, не появилась бы никогда
Думаю, что говорить о "маленькой сенсации" и о "белом пятне" в истории Дальнего Востока по по отношению к вышеназванной книге будет неправильно.
Первая книга о строительстве в Нижней Тамбовке вышла уже во время строительства. Информацией об этой стройке были заполнены все краевые газеты ( и не только краевые). И мне в своих книгах приходилось писать об этой стройке.
Для завода азотных удобрений там не было сырья.Если в кни ге будут документы о нефтяной мафии, это может заинтересовать.