Третий год депутат Законодательной думы Хабаровского края  Александр Громов не может выполнять свои обязанности должным образом, так как  лишен и места работы, и заработной платы. Рад бы он возвратиться в налоговую инспекцию, откуда ушел в выборный орган, но  народным избранникам   запрещено находиться на госслужбе. Чтобы получить хоть какие средства к существованию, можно было бы стать на учет в бюро трудоустройства, да нельзя: он не безработный, так как находится «при должности». И не известно, сколько продлится это состояние, на которое секретаря крайкома КП РФ обрек краевой закон, принятый единороссовским большинством с благими намерениями – сэкономить бюджетные средства.  Настоящая же причина случившегося – совсем иная.

11 декабря 2005 года председатель постоянного комитета по бюджету и налогам двух созывов Александр Громов подтвердил мандат депутата Законодательной думы Хабаровского края. Но  снова претендовать на высокий пост он не мог, так как лишился возможности работать в законодательном органе на постоянной основе: «опоздал» отнести заявление в кадровую службу. А опоздал потому, что  прием заявлений был произведен на два дня раньше оговоренного срока, и оформили документы, естественно, только депутаты от партии власти. Успели в срок вручить заявления и те, единороссы, кто находился на праздновании дня рождения или даже за пределами края. Посвященным в «тайны мадридского двора» оказался и депутат от «Родины», который вскоре перешел в партию власти  и получил должность заместителя председателя комитета.

Депутаты краевой думы предыдущего созыва начинали работать на постоянной основе по мере поступления заявлений, и таким правом воспользовались 15 народных избранников. Предполагалось, что количество «профессионалов» после выборов, впервые проводимых по смешанной системе, будет соответствовать желанию новых обладателей мандатов. Успех, однако, вдохновил единороссов  на  нарушение всех договоренностей: прием заявлений был ограничен, и, «чтоб делу дать законный вид и толк», за числом 15 был закреплен статус «священной коровы»: большего количества «профессионалов» краевой бюджет не выдержит. Решение это было «направленным»: оно не затрагивало депутатов-бизнесменов, а только бюджетники,  представителей КПРФ. За какие же «грехи» они оказались «под прицелом»?

Ответ прост: за их принципиальную позицию. Особенно много крови они «попортили» губернатору и правительству в годы работы думы второго созыва, когда  10 депутатов из двадцати пяти входили в группу «Народовластие». Коммунистам и их союзникам тогда удалось добиться прозрачности бюджета. После неоднократного отклонения отчетов об исполнении бюджетов, обращений в прокуратуру исполнительной власти  пришлось признать право представительного органа на контроль за расходованием народных средств.  Потому  на следующих выборах  на борьбу с красными депутатами был брошен административный и финансовый ресурс. А когда коммунистов удалось потеснить с позиций, чиновники устроили «охоту на ведьм». Первым под «горячую руку» администрации попал Геннадий Кузьминых, к этому времени избранный мэром города Амурска.  

Мэру-коммунисту почти полгода не выдавали служебное удостоверение,  не допускали на заседания краевого правительства. Ему приписали все долги, накопленные  в  предыдущие годы, и энергетикам, и  горводоканалу, и коммунальщикам.  Из положенных субсидий в городскую казну переводилось едва ли половина, отказано было и в получении ссуды. И хотя собираемость налогов выросла более чем в два раза, чиновники краевого правительства обвинили мэра в некомпетентности,  был наложен арест на арест счета мэрии, что привело к приостановке работ по подготовке к зиме, прекращению финансирования школ, больниц и других  бюджетных учреждений. Против мэра возбудили несколько уголовных дел, но прокуратура не усмотрела со стороны городского головы никаких действий, подпадающих под уголовный кодекс. Когда шитые белыми нитками дела провалились, губернатор, превысив свои полномочия, отстранил мэра-коммуниста от должности. Это решение было отменено как незаконное, но Геннадию Кузьминых все же пришлось подать в отставку: от  неприкрытого преследования красного мэра страдало население города и района.

Вторым между молотом и наковальней оказался координатор группы «Народовластие» Валентин Парчинский, четверть века руководивший автопредприятием. «Расхитителя имущества» отстраняли от должности несколько раз, но  коллектив, забастовками протеста, добивался восстановления своего директора. И тогда власти применили метод искусственного банкротства.  Сделать это было не так уж сложно, ведь все автотранспортные предприятия финансировалось из городского бюджета. Но вот на «голодный» паек было посажено только АТП-3, которому не компенсировались расходы на перевозки льготников. А когда красного директора «ушли», сразу нашлись средства на восстановление подвижного состава,  на  приобретение запчастей и  горюче-смазочных материалов. Во время выборной кампании против опального координатора депутатской группы оппозиционеров  был развязан грязный пиар. Но, потеряв мандат, экс-депутат не «присмирел», не утратил своей боевитости: организует митинги протеста, пикеты и манифестации – уже в звании помощника депутата Государственной Думы РФ.  Вот только оформить документы на приемную депутата Валентин Парчинский не может уже третий год: чиновники муниципальные, краевые и федеральные только  обещают «решить вопрос».  Что позволяет сделать вывод: решение о «выдавливании» было принято на самом высоком в регионе уровне.  

Практически все десять депутатов из группы «Народовластие» испытали на себе давление властей. Под благовидным предлогом, например,  была ликвидирована в институте кафедра, которой руководил кандидат философских наук, первый секретарь крайкома КПРФ  Анатолий Дронченко.  Михаила Вовка, никогда не состоявшего в компартии, «затравили»: в неравной борьбе он лишился сначала  мандата депутата краевой думы, а потом и городской. Удостоверение муниципального депутата ему было уже выдано, но через месяц отобрано: одна чиновница вдруг вспомнила, что в темном дворе, уже после окончания срока агитации,   кто-то  вывесил «вовковский» плакат.  Но и двое в поле – воины. Анатолий Дронченко и Александр Громов от позиции конструктивной критики власти они не отказались. Скажем, при обсуждении  отчета за исполнение бюджета за прошедший год, депутаты от правящей партии, «Родины» и ЛДПР молча «одобрямс» всю  «цифирь», что предоставили чиновники правительства. А депутаты-коммунисты призвали коллег не утверждать отчет, в котором  исполнение статей  колеблется от 62 до 8 тысяч процентов.  И «сверхплановые»  средства были направлены не на  ликвидацию, скажем,  бензольного пятна, а на  приобретение теплохода класса «прогулочная яхта» за 47 миллионов рублей. Всего 63 процента  запланированной суммы, например, было  израсходовано на проведение спортивных соревнований. В то же время  краевой спорткомитет приобрел джип за 500 тысяч рублей. Только депутаты-коммунисты возмутились, когда стало известно, что выделенные 20 миллионов рублей на сооружение учебного центра для работников бюджетной сферы выросли в 11 раз, а объект превратился в загородную резиденциею губернатора.  

Вот почему два года  Александр Громов  находится в «подвешенном» состоянии.  К таким и власть не бывает благосклонной, но и Фемида на них глядит поверх повязки. Две судебные инстанции  уже в иске Александру Громову отказали.  Остается надежда только на одну инстанцию – на народ.

 

Игорь Василенко,

«Хабаровская правда» (КПРФ), № 8.