Администрация Солнечного района на пороге перемен? |
|
В выборах главы Солнечного района минувшим воскресеньем участвовала лишь треть избирателей, зарегистрированных на территории, насчитывающей 11 сельских поселений с населением более 30 тысяч человек. И все же процесс народного волеизъявления, как стало известно редакции «Приамурские ведомости» утром 20 апреля, признан сполна легитимным.
Видавшие виды политтехнологи ДФО характеризуют эти выборы как непредсказуемую кулуарную борьбу районного масштаба. Агитационная схватка проходила на фоне скандальных инцидентов в местном чиновничьем аппарате, который остался без своего легитимного главы А. А. Огурцова. После затяжного следствия, как известно, Александр Андреевич отправился на 1,5 года в зону общего режима за превышение полномочий. На «свято место» сразу после вынесения решения суда нацелилось сразу 7 претендентов.
Кроме прочих, из забвения вышел экс-глава Солнечного района Владимир Богданов, набравший намедни в свой актив примерно 16 % бюллетеней. С ним связывали свои чаяния в основном жители Горного, ратующие за реальное восстановление родного поселка после сокрушительных ЧС. Уверенно взяла предвыборный старт районный депутат, она же деятель ЖКХ поселка Березовый Лидия Буровцева. Земляки отдали ей почти 19 процентов голосов. У этих двух соискателей высокой должности были и знания выборных технологий, и опыт административной работы.
Пытался конкурировать с ними и начальник местной ГИБДД Иван Кузьмин, однако намерение полицейского обернулось, судя по всему, настоящим шоком для него же самого. В преддверии голосования стены и заборы Солнечного буквально укрыли листовки, авторы которых указывали на «темные дела, которых у гаишников под предводительством 37-летнего майора накопилось за минувшую пятилетку немало».
Не сильно отстал от «разоблаченного» Кузьмина и сотрудник службы судебных приставов Валерий Будник, получивший кредит доверия в размере 8 процентов голосов. В арьергарде оказались адвокат из Солнечного Сергей Федюрин и бухгалтер дорожно-ремонтного управления Надежда Майстер. По мнению авторитетных дальневосточных журналистов, всех, кто набрал 20 апреля менее 10 % голосов, подвели безграмотные, непрофессиональные агитационные материалы в районной прессе. Опубликованные агитки на крайне низком уровне вызывали лишь иронию и раздражение у потенциального электората.
Кроме того, рвущиеся в кресло чиновники обещали в случае победы абсолютно все и всем сразу. При этом некоторые политически безграмотные, но амбициозные соискатели заветной должности даже не осознавали, что их посулы вообще не совместимы ни с полномочиями муниципальной власти, ни с законодательством РФ. Только сказочник, например, способен заасфальтировать в обозримом будущем трассу от Комсомольска-на-Амуре до северной границы Солнечного района.
Заведомая ложь на уровне деревенских посиделок прослеживалась сразу в нескольких кандидатских программах. Но избиратель оказался бдительным, прекрасно понимая, что без волшебства не вернуть закрытую школу в поселке ДСЗ или ликвидированное отделение Почты России. Не возродить, увы, и махом уничтоженный по приказу экс-министра Сердюкова крупный гарнизон Лиан, не остановить на районном уровне и любые другие федеральные реформы.
Убедительную победу в итоге внеочередного голосования одержал исполняющий обязанности руководителя районной администрации Виктор Старков. Хотя, по мнению правительственных экспертов, ему пришлось труднее остальных кандидатов в ходе предвыборного марафона. Именно на Виктора Николаевича конкуренты «вешали всех собак». Сегодня он не отрицает своего намерения формировать новую команду районных чиновников, исключая из подчиненного аппарата, прежде всего, интриганов и бездельников.
Губернатор Вячеслав Шпорт, побывав накануне выборов в Солнечном, также прекрасно осознал и другой немаловажный факт: вся ответственность за реалии Солнечного района лежала на В. Н. Старкове фактически полтора последних года. ВРИО, уже познавший хлеб районного руководителя, в свою очередь, много не обещал и не обещает, зато без преувеличений и самопиара анализирует непростую социально-экономическую ситуацию на вверенной ему территории. Углубленный анализ, как надеются избиратели, всоре перерастет в созидательный процесс.
Юрий Ковалев (фото автора),
«Приамурские ведомости», 20.05.13