Правопреемник управления по печати - комитет по печати правительства Хабаровского края объявил замечательный конкурс на предоставление субсидий из краевого бюджета для возмещения затрат по производству и публикации информационно-публицистических материалов целевого назначения на 2013 год.
Как сказано в преамбуле: «конкурс проводится с целью возмещения затрат на производство и публикацию материалов целевого назначения по таким направлениям, как: развитие гражданского общества, создание благоприятного имиджа Хабаровского края и его инвестиционной привлекательности, антитеррористическая пропаганда, борьба с коррупцией...» и т.д. и т.п.
В положении (утверждено правительством крае от 19.02.2013 г., за №15-пр) к этому замечательному конкурсу есть не менее замечательный пункт №4, в котором сказано кто не может рассчитывать на получение субсидий и участвовать в конкурсе.
Так вот, судя по тексту: «Претендентами на получение субсидий не могут быть средства массовой информации, ...публикующие материалы из других изданий (дайджест)». То есть, если мы все правильно поняли, в Хабаровском крае в этом конкурсе никто не сможет участвовать, так как делают перепечатки из других изданий практически все. Жизнь - она такая!
А еще в требованиях к претендентам кроме необходимых документов, подтверждающих «опыт и наличие профессиональной квалификации претендента на получение субсидии», записано: приложить «копии документов, подтверждающих членство в Союзе журналистов России, Союзе писателей России, Союзе дизайнеров России». Они надеются, видно по-старинке, что членство гарантирует качество? Но в жизни ведь обычно все по-другому.
Тем не менее, так и не понятно, под кого же тогда «заточен» (если все же «заточен») этот конкурс?
Ясно одно, при любом исходе, у проигравшей стороны будет возможность обратиться в УФАС Хабаровского края с жалобой на победителя о несоблюдении условий конкурса. И предоставить копию перепечатки (дайджеста) с этого издания, которое гарантировало конкурсной комиссии отсутствие пресловутых перепечаток.
Константин Пронякин,
«МК в Хабаровске», 26.02.13
P.S.
Что касается цены, то в приложении к конкурсу указано, что субсидии предоставляются комитетом по печати и массовым коммуникациям правительства края в пределах бюджетных ассигнований, установленных законом Хабаровского края от 10 декабря 2012 г. №245 «О краевом бюджете на 2013 год», на указанные цели. А согласно указанному документу, эти субсидии составляют под 80 млн. руб. (код главного администратора №039, приложение №4 к Закону Хабаровского края от 10.12.2012 № 245 Распределение бюджетных ассигнований по разделам, подразделам, целевым статьям и видам расходов краевого бюджета на 2013 год).
---------------
В правительстве Хабаровского края появился новый комитет по печати
Полное его название: «Комитет по печати и массовым коммуникациям правительства Хабаровского края». Появился он тихо и совсем недавно.
Как сказано на официальном сайте краевого правительства, новый комитет «является правопреемником Управления печати и телерадиовещания правительства Хабаровского края». Того самого управления, о котором ни слышно, ни видно было целый год вместе с его начальником Владимиром Сергеевичем Чернышовым. Впрочем, это же было и с начальником главного управления информационной политики и общественных связей губернатора и правительства края Павлом Ирековичем Сарычевым. Может работали так хорошо или мне показалось?
Тем не менее, с 1 февраля г-н Сарычев свое кресло освободил. Управление возглавляет Светлана Литвинова. В этом управлении, как в русской матрешке, есть еще три управления: управление пресс-службы губернатора и правительства края, управление по работе средствами массовой информации и управление общественных связей. Просто отлично! Сколько заботы должно быть...
Ныне, похоже, вернулись и к старым добрым временам. Если помните, комитетики одно время уже были и возглавлял один такой - Сергей Левков. Называлась эта структура почти также, только слов было больше: Комитет по печати, полиграфической промышленности и телерадиовещанию правительства Хабаровского края. Теперь от него осталось только одно слово «печати».
Константин Пронякин,
«МК в Хабаровске», 26.02.13