Послушал Послание президента [президента РС(Я) Е.А.Борисова Государственному Собранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). - Ред.]. Потом почитал. И остался смутно недовольным. Какое-то оно… пустое. Очень много правильных слов и очень мало конкретики. Вернее даже не так, мало контактов с реальностью. Бесконечные рассуждения на тему чего нам недостает без констатирования конкретных проблем и рецептов их решения.

 

Не знаю. Не того ждал. Все ж таки это третье послание, опыт у президента есть, видение ситуации есть, прогнозные планы сформулированы, все возможности известны, команда сформировалась, подводные камни повсплывали...

 

В общем, я ждал прогнозного плана на грядущий год. Расстановки целей, задач и приоритетов на ближайшие 365 дней. Тактических решений. А вместо этого половину послания - голое морализаторство.

 

В общем, смутное недовольство побудило меня взять и начать писать «альтернативное послание» - по «скелету» оригинала. Сначала хотел пародию написать, потом как-то серьезно заусило. Правда, быстро спохватился - день-то сегодня рабочий, поэтому пройтись по всем вехам времени не хватило, так что получился такой отрывок.

 

«Уважаемые народные депутаты, члены правительства республики, главы муниципальных образований, представители общественности!

 

Дорогие якутяне!


  

Приступая к своему ежегодному Посланию прошу позволить мне не останавливаться на отчете об общей ситуации в мире, стране и республике. Эту информацию мы регулярно, по многу раз слушаем во время совещаний и заседаний, тратя значительное количество времени на внимание статистическим докладам о социально-экономическом состоянии Российской Федерации и Республики Саха (Якутии). На это уходит такое количество непродуктивных человеко-часов что мной принято решение в будущем ограничить заслушивание типовых  докладов и отчетов на всех заседаниях и совещаниях правительства, заменив их распространением среди участников справочного материала, доведением основных тезисов и постановкой проблем.

 

Надо экономить собственное время.

  

Дорогие друзья!

 

Пришло время признать очевидное.

 

Мы живем в республике с малым количеством населения, большой территорией, плохой транспортной системой и, как следствие, дорогой  логистикой. Мы богаты полезными ископаемыми, но капитал на них зарабатывает не наша экономика, а отдельно взятые крупные компании, не зарегистрированные на территории нашей Якутии. Мы любим подчеркивать, что инвестиции в проекты на территории Якутии исчисляются сотнями миллиардов рублей, и что по этому поводу мы - в лидерах ДВФО, но в то же время должны отдавать себе отчет в том, что с таких компаний  мы получаем в лучшем случае побочные отчисления вроде НДФЛ, платы за аренду земельных участков, налог с имущества и т.д.

 

Мы должны прийти к осознанию, что параллельно с решением задач по индустриализации востока страны, которые ставит перед нами федеральный центр и президент Владимир Владимирович Путин, правительству Якутии необходимо уделить внимание и формирование собственной, национальной экономики. И эту национальную экономику должны выстраивать самостоятельно - учитывая присутствие на территории республики таких крупных компаний, как «Газпром», «Транснефть», «Мечел» и т.д., но не оглядываясь только на них.

 

Малое производство, глубокая переработка (в том числе сельскохозяйственной продукции), отверточная сборка, интеллектуальный и авторский труд (хватит гипнотизировать друг друга словом «инновации») - вот что должно стать основой такой экономики.

 

Нам необходимо создать все условия для ее развития. Необходимо провести инвентаризацию предприятий республики и начать финансовую, хозяйственную и экономическую санацию убыточных. Неэффективный менеджмент при котором деятельность предприятия сводится первым делом к обеспечению высоких доходов его руководства, должен восприниматься, как преступление, направленное против интересов республики.

 

Нам необходимо обеспечить благоприятный экономический климат для всех, кто хочет и может работать в республике. Не просто «на ее территории», а именно - в республике. Мы не можем заставить людей проявлять инициативу, но нам по силам убрать все, что им мешает искусственно. С этой целью нам нужно кардинально переориентировать сам принцип работы исполнительной власти.

 

Власть - не мудрый всезнающий благодетель. Это инструмент обеспечения условий для достойного труда и отдачи от него.

  

Уважаемые коллеги!

 

Мы много говорим о том, что должны думать в первую очередь «о наших детях и внуках, которые будут строить и развивать Якутию в 30-50-е годы ХХI века и в последующие десятилетия». Но мы недостаточно делаем для этого. Нам надо прекратить разбрасываться  и сосредоточится на решении конкретных, первоочередных проблем. И начать решение вопроса с ликвидации очередей в детские сады.

 

Вы знаете, что еще в октябре 2011 г. нами была утверждена Концепция развития дошкольных образований, предусматривающая строительство 100 детских садиков. Учитывая, что вопрос о выделении республике кредита со стороны Всемирного банка не решается, мы должны не ждать у моря погоды, а провести мобилизацию собственных средств и ресурсов. В крупных городах и поселках мы должны использовать возможности малого и среднего бизнеса, вовлекая их в проекты государственно-частного партнерства. Частный детский сад - это очевидно выгодный бизнес при таком высоком спросе, как у нас (только в Якутске в очереди в детский сад стоят 15 тыс. дошкольников), который однако требует больших затрат на начальном этапе и не гарантирует быстрой окупаемости вложений. Учитывая это мы должны минимизировать эти затраты всем, кто захочет строить детские сады - максимально упростить доступ к земле, решить все вопросы с подведением инженерных коммуникаций, оказывать помощь и обучение для получения лицензии на образовательную деятельность.

 

В малонаселенных пунктах, где строительство детских садов нерентабельно  -  ввести систему компенсационных выплат для родителей, у которых  нет возможности отвести детей в садик, чтобы они могли нанять сиделку или няню и спокойно работать. С этой целью необходимо предусмотреть дополнительные субвенции муниципальным образованиям. Такая практика используется в других регионах и она работает.

 

И это - помимо планового ежегодного строительства типовых детских садов в каменном варианте не менее 5 единиц в год.

  

Говоря о высокой конкурентоспособности республики сегодня, мы должны понимать, что ее главной движущей силой является молодежь. Как говорится: кырдьа5астан алгыhын ыл, эдэртэн эйэтин ыл (У стариков бери благословение, у молодежи - надежду). Наша задача использовать энергию и активность молодых людей в нужном направлении. Направить их на решение трех первоочередных задач.

 

Работа, жилье, культурный досуг. Именно в такой последовательности.

 

У кого есть работа, тот сможет арендовать или купить жилье, у кого есть работа и жилье, тот может позволить себе проводить свободное время иначе как в поисках возможности поскорее забыться в алкогольном дурмане.

 

Наши профильные министерства должны прекратить проводить бесчисленные совещания и заняться восстановлением работоспособных механизмов  недавнего прошлого. Нам необходимо, не дожидаясь изменений федерального законодательства, восстановить и максимально адаптировать под сегодняшние реалии советскую систему распределения и закрепления молодых кадров на территории Республики Саха (Якутия), задействовав все правовые механизмы - через систему контрактов, трехсторонних договоров, социальных обязательств.

 

Планово и системно.

 

Мы должны наладить систему стажирования для молодых специалистов. Нам необходимо пересмотреть принцип работы центров занятости и бирж труда, ориентировав их на принципы быстрой переподготовки кадров, в том числе  для нужд малого и среднего бизнеса, где сегодня проблема нехватки кадров вышла на первое место даже в сравнении с административными барьерами.

 

Мы должны сделать труд молодых специалистов на селе, в улусах престижным, создав систему поощрений, введя выплату достойных  «подъемных», решая вопрос с предоставлением жилья и последующей передачей его в собственность - после выработки определенного рабочего стажа по специальности.

 

У нас три министерства так или иначе занимаются молодежью - по молодежной политике, образования и науки и профобразования, и надо признать, что результат их работы неочевиден и совершенно недостаточен.

  

Наши цели должны быть едины, а способы их достижения - эффективны.

 

Мы должны научиться находить ресурсы, которых вечно не хватает на решение первоочередных задач, сократив все дополнительные, лишние расходы. Мы можем сэкономить и направить на жизненно-необходимые цели десятки миллионов рублей, уходящих то здесь, то там на имиджевые проекты, празднования, юбилеи, закупку сувенирной продукции, тиражирование презентаций,  отправку больших делегаций в другие регионы Российской Федерации и зарубежные страны страны, на организацию бесконечных выставок, посещение и организацию форумов и научно-практических конференций аренду залов и т.д.

 

Пусть за нас говорит результат, а не самореклама, выдаваемая за имиджевую политику.

 

Мы слишком много занимаемся продвижением себя, не занимаясь при этом собой. Это должно быть пересмотрено немедленно, начиная с сегодняшнего дня».

 

…в Ил Дарханы не мечу, если что.

Так, фантазия на тему.

 

Виталий Обедин

«BO!  - блог Виталия Обедина», 23.01.13

http://dnevniki.ykt.ru/BO!/517239

.