«Единая Россия» победила на выборах в Сахалинскую областную думу. После обработки 99,77 процентов бюллетеней партия набирает 50,21% голосов. Следом с 18,25% идет КПРФ, затем ЛДПР (8,38%). На четвертом месте - «Справедливая Россия» (7,19%). Эти партии проходят в думу.
Далее проценты уже совсем смешные. КПСС набирает 3,03% голосов, Правое дело - 2,97, Яблоко - 2,87, За справедливость - 1,47, Патриоты России - 1,30, Союз горожан - 0,64, Демократическая партия России - 0,28.
Это данные по единому избирательному округу. В целом явка на выборах в Сахалинской области составила 27,46%.
В одномандатных округах ситуация следующая.
В первом избирательном округе победил Виталий Гомилевский (38,90%, «Единая Россия»). На втором месте - небезызвестный форуму «Логистик» Виктор Уваров (20,91%, КПРФ). Третье место у Натальи Ждакаевой (СР, 15,29%). Явка 19,86.
Второй округ. Андрей Хапочкин (35,82%, ЕР), Виталий Елизарьев (26,53%, КПРФ), Сергей Пономарев (СР, 15,30%). Явка 21,05.
Третий округ. Светлана Иванова (самовыдвижение, КПРФ, 30,36%), Анатолий Лексин (Правое дело, 20,52%), Александр Курносов (16,36%). Явка 21,66.
Четвертый округ. Анатолий Жук (30,07%, ЕР), Михаил Арендаренко (Яблоко, 22,97%), В.Федоров (КПРФ, 19,04%). Явка 19,70.
Пятый округ (и последний в Южно-Сахалинске). Сергей Бондарев (ЕР, 29,14%), Олег Логачев (СР, 21,39%), Михаил Щербаков (КПРФ, 14,85%). Явка 21,06.
Шестой округ (Холмск). Самовыдвиженец Николай Долгих (41,33%) обгоняет единоросса А.Бородина (31,85%). На третьем месте - М.Хахулина (14,17%, КПРФ). Явка 25,55.
Седьмой округ (Холмск и Невельск). Виктор Тодоров (ЕР, 56,06%), А.Чемоданов (КПРФ, 13,05%), К.Кадалько (Правое дело, 7,74%). Явка 29,64.
Восьмой округ (Анива и Курилы). Евгений Лотин (ЕР, 62,27%), Е.Плотников (КПРФ, 11,68%), Е.Паршутин (ЛДПР, 7,30%). Явка 43,53.
Девятый округ (Корсаков). Владимир Ефремов (ЕР, 55,45%), А.Кузнецов (КПРФ, 29,16%), А.Штефан (ЛДПР, 4,06%). Явка 25,52.
10 округ (Долинск). Наталья Коршунова (ЕР, 51,39%), С.Бубело (СР, 45,40%), В.Пинкевич (КПРФ, 11,67%). Явка 28,84.
11 округ (Макаров и Поронайск). Н.Захарчук (59,56%, ЕР), В.Парамошкин (КПРФ, 15,55%), С.Шатунов (СР, 10,13%). Явка 29,63.
12 округ (Углегорск и Смирных). Анатолий Болотников (46,79, ЕР), Леонид Осипов (СР, 19,90%), А.Антонов (КПРФ, 13,83%). Явка 24,70.
13 округ (Ноглики, Тымовское, Александровск-Сахалинский). Виктор Любушкин (ЕР, 52,66%), В.Зайцев (КПРФ, 18%), Т.Шкалыгина (СР, 15,57%). Явка 25,30.
14 округ (Оха). В.Иванцов (47,93, ЕР), Л.Семечева (КПРФ, 31,46), А. Гилев (самовыдвижение, 15,69%). Явка 24,85.
Анализируя эти результаты, можно сказать, что в очередной раз в думу не прошли «рабочие и крестьяне». Все победители так или иначе связаны с политикой. Более того, 11 из них - депутаты облдумы 5 созыва. Евгений Лотин - новичок в парламенте, но эти выборы были для него не первыми. Наталья Коршунова долгое время работала в правительстве Сахалинской области, была заместителем руководителя аппарата ПСО Дмитрия Братыненко. А Николай Долгих был мэром Холмского района. депутатом облдумы, депутатом местного собрания.
Те же лица, кто занял вторые места в одномандатных избирательных округах, скорее всего, тоже не расстроились, так как их фамилии есть и в партийных списках. Вполне вероятно, что эти люди также окажутся в депутатских креслах. Распределение мандатов состоится уже в ближайшее время. По всей видимости, большинство опять будет у ЕР.
Дума 6 созыва будет работать 5 лет.
Ксения Семенова,
Sakhalin.info (Сахалин.инфо), 15.10.12
--------------
В «розовых очках»
Наверняка многие, кто следит за политической жизнью области, делали свои прогнозы на исход состоявшихся выборов.
Автор исключением не был. Более того, по заказу одной из столичных организаций, еще в июле отписывался по этому поводу дословно так:
«Основным политическим событием в жизни региона являются выборы депутатов областной думы, которые состоятся 14 октября с.г.
Теоретически в них могут принять участие 25 партий, однако в реальности, скорее всего, только 10. Причем региональные отделения партий «Коммунисты России», «Зеленые» и «За справедливость» зарегистрированы только в июне и вряд ли смогут в условиях информационного вакуума за 3 месяца набрать кадровую и электоральную базу…
Стоит напомнить, что на выборах в Госдуму 6-го созыва явка избирателей составила 49,09%. Голоса между партиями в декабре прошлого года распределились следующим образом (далее таблица, которую найдете в интернете. - С.М.)
Можно предположить, что процент протестного голосования останется примерно на том же уровне, поскольку никаких серьезных потрясений местный социум не испытывает, информация федеральных каналов соответствует ситуации, а негатив областных телеканалов будет блокирован. Других же средств массовой коммуникации (область - населенный пункт) в районах области практически нет. Однако при этом произойдет перераспределение голосов между оппозиционными партиями, а «Единая Россия» получит большинство мандатов в областной думе.
Причины:
1. Произошло изменение областного выборного законодательства. Как и прежде, 14 депутатов избираются по 14 одномандатным округам, остальные по партийным спискам. Но если раньше партийный список был единый на всю область, то сейчас региональный список ограничен 6 кандидатами (причем пройдет в думу только один), при этом партии должны сформировать 14 окружных партийных списков от 3-х до 6-х кандидатов.
Но у большинства партий в районах нет ярких и узнаваемых личностей (а зачастую и региональных отделений) - в отличие от «Единой России», которая может представить таковых как по одномандатным округам, так и по спискам. Сейчас партии, большинство из которых представлено исключительно в Южно-Сахалинске, ведут лихорадочный поиск кандидатов.
2. При этом в большинстве партийных организаций накануне выборов начинается раскол…».
Естественно, накануне выборов все это можно было бы переписать и уточнить.
Например, в выборах приняло участие не 10, а 11 партий, причем «Зеленым» было отказано в регистрации, зато обозначились КПСС, ДПР и «Союз горожан». Центральные телеканалы (а телевидение до сих пор остается основным источником информации для большинства избирателей) не нагнетали страсти, как это было на госдумовских и президентских выборах, а, следовательно, процент процентного голосования мог бы быть оценен поменьше. Да и вообще автор явно переоценил уровень политической активности островного сообщества, и явку сравнивать надо было с аналогичными выборами в Думу 2008 года, когда также не было серьезного внешнего давления на умонастроения островитян - и тогда процент проголосовавших едва-едва превысил 30.
Но в целом все укладывалось в тренд, и не потому, что автор такой умный, а потому, что все это лежало на поверхности, достаточно было взглянуть на вещи непредвзято:
- раскол в партиях в результате проведения заключительных партийных конференций (за исключением, естественно, ЕР) по выдвижению кандидатов только усилился (ЛДПР даже, например, пришлось запрашивать помощь материка, для того чтобы в областные списки вошли «надежные» люди);
- из-за отсутствия нормальных партийных организаций кандидатов в списки записывали семьями и трудовыми коллективами;
- власть, используя административный ресурс, постаралась блокировать местные коммуникационные каналы распространения «оппозиционных знаний» - например, из игры были выведено большинство муниципальных газет, которые наряду с телевидением являются одним из основных источников информации (областные издания поступают в районы в единичных экземплярах). Что же касается доступных в районах областных телеканалов - а в «цифровом пакете» их совсем немного, они были «настроены» на «позитив»;
- при этом кандидатам от ЕР была дана совершенно четкая установка «топтать дворы», то есть постоянно и лицом к лицу встречаться с избирателями по месту жительства, тогда как другие партии во многих районах не могли это сделать просто физически - у них не было там кандидатов. (Характерный разговор в одном из муниципалитетов - «Ну, а коммунисты у вас-то есть? - Конечно, есть! - А как они себя проявляют, что делают? - Как что делают? Называют себя «коммунистами»…).
А потому оппозиционные партии пошли по наиболее легкому и, на первый взгляд, привлекательному пути - в сахалинский сегмент интернета, и попали в «сетевую ловушку».
Тут разрешите привести еще одну, довольно обширную цитату:
«Оппозиция мигрирует в Сеть.
Виртуализацию независимой политики констатируют эксперты… Согласно их выводам, слабая в реале оппозиция мигрирует в Сеть, что может лишь увеличить разрыв между гражданами и политическими субъектами. При этом присутствие последних в Сети слабо коррелируется с их практической деятельностью.
Политические силы обращаются к узкому кругу своей регулярной аудитории по вопросам, интересным для экспертов, а не напрямую к избирателям по важным для них вопросам.
С одной стороны, это даже неплохо, что оппозиция стала меньше плакаться насчет недопуска к СМИ и пошла в свободный интернет. С другой стороны, на что уходит порох? Изрядная доля оппозиционного контента просится под определение политического троллинга (на форумах это называется более грубо, но метко - «с..ч»). Причем главные мишени - не власти предержащие, а «неверные» в оппозиционной же среде.
У ряда авторов доминирует отнюдь не проповедь христианских добродетелей, а сведение счетов, поиск врагов. В отдельных произведениях рисуется поистине манихейская картина: вот силы добра, и вот силы зла, прислужники дьявола (да-да, открытым текстом, с опорой на цитаты из «Библии»)…
Есть и еще одна причина ухода в глухой троллинг: у политиков туговато с выразительным, понятным посланием электорату. Мало получить трибуну (а интернет теперь элементарно решает вопрос), «нужно еще знать, что сказать, иметь что сказать».
В итоге неумные, крикливые радикалы - хорошая страшилка для обывателя и номенклатуры, чтобы держалась за предводителей до последнего.
Между тем отдельные лидеры политического андеграунда демонстрируют такой уровень непримиримости к инакомыслию, такую патологию в поиске врагов (в том числе и среди аналитиков, СМИ, если их трактовки против шерсти), что, сравнивая с правящей верхушкой, многие соотечественники наверняка приходят к выводу: хрен редьки не слаще.
Так что еще и по этой причине не стоит удивляться мизерным рейтингам оппозиционных партий и лидеров.
И теперь вопрос: кто пойдет на следующую Площадь за склочными персонажами, специалистами по бурям в стакане воды?»
А ведь это не про нас. Это про парламентские выборы в Белоруссии! Однако как похоже! Поэтому я и назвал это явление «сетевой ловушкой».
У нас ведь тоже политики устраивали в сети самозабвенные токовища, полагая, что окормляют все общество, а на самом деле общаясь только с узкой группой лиц с совпадающими взглядами. При этом любые попытки высказать взгляды иные пресекались влет по типу - «так может писать только человек с раком головного мозга», а то и похуже, - мол, они одни «дельфины», а остальные «анчоусы». Естественно, вменяемые люди обходили такие дискуссий стороной.
Это не злорадство, хотя доля злорадства, конечно, присутствует. Это еще и сожаление: среди политиков «новой волны» немало ярких и интересных людей, имеющих стремление действительно поработать на благо общества.
А в думе объективно освобождалась четверть, если не треть мест (ряд прежних депутатов не захотели, или не смогли заявиться на выборы). Да и за остальные места можно было бы побороться.
Но борьбы практически не было. Точнее была, но, как правило, основанная на ложных посылках о состоянии социума, об электоральной базе, о том, интересы каких социальных слоев и групп представляет та или иная партия, и, как следствие - с неверно выбранной тактикой.
Станут ли итоги вчерашних выборов для них предметом серьезного анализа? Обратит ли, например, кто-нибудь внимание на то, что итоги выборов 2008 года и выборов нынешних свидетельствует о том, что уже упомянутая электоральная база в области стабильна? Да, за счет некоторого роста протестного голосования незначительные проценты потеряла «ЕР». Но потеряла их и КПРФ - из-за невнятной политической линии голоса растащили другие левые движения. Даже никому не ведомая и придуманная ради шутки то ли в Саратове, то ли в Самаре КПСС вытащила 3 процента!
Но в целом, умонастроения в обществе какими были, такими и остались. И, на мой взгляд, серьезных предпосылок для их изменения пока нет.
Таким же, как и был, останется и состав облдумы. В прошлом созыве в ней присутствовали 4 коммуниста, 2 эсера, один депутат от ЛДПР. Остальные 21 мандат был у ЕР.
В этом составе будет 2 самовыдвиженца, 2 (3) депутата от КПРФ, 1 эсер и 1 элдэпэровец (фамилии, я думаю, вам известны). А три четверти голосов как были, так и останутся у ЕР.
Можно, конечно, видеть во всем этом мировой заговор, жаловаться на массовые фальсификации и «волшебника Чурова», «тупость народа», но для настоящих политиков это путь в никуда.
Впрочем, а что это я, собственно, за них переживаю? Свои проблемы пусть они решают сами…
С. Морозов,
Sakhalin.info (Сахалин.инфо), 15.10.12