Экипаж дизельной подводной лодки «Усть-Камчатск» под командованием капитана 2-го ранга Андрея Сайкова
Экипаж дизельной подводной лодки «Усть-Камчатск» под командованием капитана 2-го ранга Андрея Сайкова

По итогам прошедшего года дизельная подводная лодка под командованием капитана 2-го ранга Андрея Сайкова признана одной из лучших в соединении. Подтверждение этому – и приз главнокомандующего ВМФ, завоеванный экипажем.

 

Между тем в судьбе подводного корабля, минувшей зимой перебазированного с Камчатки в Приморский край, как в капле воды отразились проблемы, которые флот с напряжением преодолевал все последнее десятилетие. Казалось, «Варшавянка», сделанная талантливыми руками корабелов Комсомольска-на-Амуре и введенная в состав ВМФ в январе 1990 года, будет служить долго и безотказно. Да и ее первый экипаж под командованием капитана 1 ранга Игоря Жеглова был настроен только на победный ритм. Уже через несколько месяцев корабль встал в первую линию сил постоянной готовности, а осенью следующего года в ходе морского учения провел лучшую торпедную атаку отряда боевых кораблей, за что и получил приз главкома ВМФ. И первое место на флоте среди дизельных субмарин по итогам 1991 года естественно воодушевило экипаж. Подводную лодку объявили отличной, наградили Красным Знаменем. Это было и почетно, и столь же ответственно: марку правофлангового держать всегда труднее.

 

– У этой лодки было отличное начало, но в дальнейшем последствия развала государства, в частности оборонной промышленности, отразились как на ней, так и на всем флоте, – вспоминает Андрей Павлович. – Летом 1995 года по техническому состоянию она была выведена в резерв второй категории. Когда три года спустя, после окончания минно-торпедного факультета ТОВВМУ имени Макарова, я пришел в этот экипаж служить, корабль накрепко был «привязан» к пирсу. И мы занимались только базовой подготовкой и воспитанием личного состава, поддержанием материальной части. О выходах в море только мечтали...

 

«Усть-Камчатск»
«Усть-Камчатск»

 

Бывалые подводники знают, к чему может привести длительная стоянка корабля у берега. Прежде всего утрачиваются профессиональные навыки, морская выучка личного состава. И то, что потеряешь, потом придется наверстывать не один год. Так что когда лодку наконец поставили в док на ремонт, экипаж вместе с заводчанами, что называется, засучил рукава, бросил все свои силы на ее восстановление. Период с 2000 по 2002 год был, пожалуй, тяжелейшим в истории ПЛ. Но в итоге после обучения личного состава в учебном центре и успешной сдачи курсовых задач она вновь вошла в первую линию постоянной готовности и продолжила службу в северном регионе.

 

В те трудные годы в качестве поддержки свое плечо многим камчатским подводникам подставили не только местные, но и другие города и края. Так появились именные атомоходы «Вилючинск», «Кузбасс», «Омск», «Самара», «Томск», «Иркутск»... Это движение шефства над военными кораблями захватило и поселок Усть-Камчатск, администрация которого подписала в 2003 году договор с командованием дизельной подводной лодки о военно-шефской работе. А 29 ноября того же года приказом главкома ВМФ этой «Варшавянке» было присвоено именное название «Усть-Камчатск».

 

Как рассказывали мне в экипаже, их шефы, занимающиеся в основном рыбным промыслом, и по сей день здорово поддерживают моряков, бывая на корабле не только по праздникам. Подарили холодильник, электрическую мясорубку, другие необходимые бытовые вещи. Благодаря им на столе у подводника чаще стали появляться овощи и фрукты. В прошлом году, когда лодка уходила в море на боевую службу, устькамчатцы обеспечили ее дополнительно несколькими сотнями литров минеральной питьевой воды, зная, что в дальнем походе вода на вес золота.

 

– От всего экипажа – благодарность главе Усть-Камчатского муниципального района Александру Ивановичу Тихомирову за то, что на протяжении всех минувших лет наши связи не ослабели, с их стороны мы постоянно испытываем не только моральную поддержку, – говорит командир ПЛ. – На это даже не повлиял перевод лодки в Приморье. Шефы по-прежнему не забывают нас. Мы в свою очередь стараемся с честью носить имя камчатского поселка.

 

Год минувший показал, что молодой экипаж – а средний возраст его членов составляет 25-28 лет – в ходе работы в морских глубинах сделал заметный шаг вперед. Повысилась морская выучка личного состава, прибавилось опыта. Взять то же крупнейшее командно-штабное учение у берегов Камчатки, где подводная лодка выполнила десятки учебно-боевых упражнений. За одно наиболее успешное из них – постановку мин в заданном районе – она и получила почетный трофей от главнокомандующего ВМФ. Кроме того, командир штурманской боевой части (БЧ-1) старший лейтенант Роман Мышкин признан лучшим штурманом в объединении ПЛ.

 

– Для меня эта лодка поистине родная, ведь на ней служил еще и мой отец, – сказал Роман. – Он после окончания Бакинского ВМУ имени С.М. Кирова принял здесь должность командира электронавигационной группы и закончил службу в штабе этого же соединения. Мне было года три, когда отец впервые показал все отсеки подводного корабля, и в дальнейшем я облазил их все не раз. Наверное, тогда и зародилась мечта стать таким же, как он, моряком. Мама, кстати, тоже служила мичманом у подводников.

 

По личному стремлению, поскольку благодаря успехам в учебе имел право выбора, прибыл в 2009 году на Камчатку после окончания ВМИ радиоэлектроники имени А.С. Попова и нынешний инженер радиотехнической боевой части и связи (БЧ-4-7) старший лейтенант Надир Муратов. Он считает, что служба на таком корабле ответственна и престижна, есть масса возможностей для профессионального совершенствования. Особенно – на выходах в море, к которым вновь готовится их «Усть-Камчатск».

 

По словам гидроакустика старшины 2-й статьи Николая Мурзакова, который служит здесь шестой год и прошлой осенью заключил уже второй контракт, его устраивает и социально-психологический микроклимат в коллективе, и материальные, моральные стимулы. Здесь просто нельзя знать свою специальность плохо, и ты должен заниматься до тех пор, пока не освоишь все досконально. Этому подчинены и регулярные тренировки. Так что ныне у контрактника полный порядок. Есть дело по душе, есть любимые жена и ребенок. Немаловажное значение имеет и то, что семья обеспечена благоустроенной двухкомнатной квартирой, значит, за «тыл» можно быть спокойным.

 

– Завоеванный приз главкома – это большие усилия всего экипажа, – подчеркивает капитан 2-го ранга Сайков. – Как и отработка в течение года курсовых задач в полном объеме. Взять хоть одиночное плавание или в составе разнородных сил, с использованием противолодочного и противокорабельного оружия. Кстати, поход отличался сложностью, поскольку проходил зачастую в штормовых условиях, при плохой видимости. Но это была хорошая школа для всех нас. Тем не менее отмечу особенно слаженную работу штурманской, минно-торпедной и электромеханической боевых частей под командованием старшего лейтенанта Романа Мышкина, лейтенанта Алексея Жилкина и капитан-лейтенанта Михаила Гришановича. Среди тех, кто предан профессии подводника, и штурманский электрик старшина 1-й статьи Дмитрий Сергиенко, гидроакустик старшина 1-й статьи Максим Гергерт, старшина команды торпедистов старшина 1-й статьи Вячеслав елкин. С такими подчиненными уверенно чувствуешь себя в море.

 

Добавим, что в эти дни экипаж после навигационного ремонта и восстановления технической готовности ПЛ готовится качественно сдать береговые элементы второй курсовой задачи и вскоре отработать отдельные упражнения Л-2 в морских условиях. И свой профессиональный праздник подводники встретят в сугубо служебной обстановке. Хотя накануне, в выходной день, свободные от вахт отметят его дома, в семьях, благо все получили служебное жилье в Снеговой пади – новом микрорайоне Владивостока.

 

Константин Лобков,

«Красная звезда», 16.03.12

http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/1171-ust-kamchatsk-nabiraet-silu

----------------

 

Поздравление


 

командующего войсками Восточного военного округа адмирала Константина Сиденко с Днем моряка-подводника

 

К. Сиденко
К. Сиденко

Товарищи матросы, старшины, мичманы, офицеры и адмиралы!

 

Уважаемые ветераны войны, гражданский персонал воинских частей, предприятий и учреждений Тихоокеанского флота!

 

19 марта в России отмечается День моряка-подводника. В 1906 году по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый разряд кораблей - подводные лодки. Этим же указом в состав Российского флота были включены 10 подводных лодок. Первая из них - «Дельфин» - была построена на Балтийском заводе в 1904 году.

 

Русско-японская война стала первой в мировой истории, в которой принял участие еще официально не признанный, но уже заставивший противника дрогнуть новый класс военных кораблей - подводные лодки.

 

Первая в России бригада подводных лодок была сформирована в 1911 году в составе Балтийского флота и базировалась в Либаве. Она включала в себя 11 подводных лодок, плавучие базы «Европа» и «Хабаровск».

 

В Первую мировую войну подводные лодки широко применялись для борьбы на морских коммуникациях. А к концу войны подлодки окончательно сформировались в самостоятельный род сил ВМФ, способный решать как тактические, так и некоторые оперативные задачи.

 

За период с 1930-го по 1939 год для флота СССР было построено более 20 больших, 80 средних, 60 малых подводных лодок и 20 подводных минных заградителей. К началу Великой Отечественной войны в составе четырех флотов имелось 212 подводных лодок. Организационно они сводились в бригады, дивизионы и группы. Управлял ими командующий флотом, боевой и повседневной деятельностью руководил подводный отдел флота. Задачи подлодок и районы их боевых действий определялись военным советом флота.

 

Переломным этапом в истории советского Морфлота явилось внедрение на подводные лодки в 50-е годы прошлого века ядерных энергетических установок. Благодаря этому они получили практически неограниченную автономность плавания. Уже к 1961 году Российский флот имел 9 атомных лодок - 4 ракетные и 5 торпедных. А всего Советский Союз построил 243 атомные подводные лодки различных классов и, с учетом царской России, свыше 1000 дизельных подводных лодок.

 

Сейчас для ВМФ России создана группировка подводных атомных крейсеров с крылатыми ракетами. В ее составе - подводные лодки проекта 949а, вооруженные 24 ракетами типа «Гранит». Эта группировка способна с высокой эффективностью решать задачи поражения группировок надводных целей, в том числе авианосных соединений.

 

Желаю вам, дорогие товарищи, крепкого здоровья и благополучия. Пусть этот праздничный день согреет ваши сердца теплотой родных и близких вам людей, принесет надежду на лучшее! Мира вам, добра и веры!

 

Адмирал Константин Сиденко

--------------

 

«Осиное гнездо» Камчатки

 

Подводные корабли ТОФ после зимней стоянки у пирсов готовятся к выходу в море, отрабатывая, если говорить военно-морской терминологией, отдельные элементы второй курсовой задачи, занимаясь подготовкой оружия и боевой техники. И даже предстоящий профессиональный праздник не нарушит напряженный ритм этой закрытой от постороннего глаза жизни. Чтобы рассказать о специфике службы, на этой базе подводных лодок побывал корреспондент «Суворовского натиска».

 

Российскую базу таких кораблей на Тихом океане американские военные называют «Осиным гнездом». Побаиваются - стало быть, уважают.

 

Как считают бывалые подводники, далеко не каждый сможет вжиться в эту непростую профессию, уж очень она специфична. И потому здесь остаются, как правило, люди решительные, смелые, обладающие чувством терпимости и до конца преданные избранному делу. Представьте себе: 80 - 90 суток плавания, а в замкнутом пространстве вокруг тебя - одни и те же лица. И очень жесткий, монотонный ритм корабельной жизни: 4 часа сон, 4 - вахта... А случись аварийная ситуация, никто из отсека не сможет уйти. Человек должен бороться за живучесть подводного корабля, пока его сердце бьется. Он должен победить или погибнуть, чтобы спасти товарищей. Яркий пример тому - подвиг на Северном флоте капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова командира турбинного отсека АПРК «Курск», который в момент гибели атомохода взял на себя командование оставшимися в живых членами экипажа и, вселяя веру в каждого, пытался вывести их из безжизненного корпуса.

 

- Служба на таких кораблях -это своеобразный образ жизни, это, если хотите, особое состояние души, - рассказывал мне однажды капитан 1 ранга Сергей Китов, совершивший несколько дальних походов в Индийский океан. - И подводника прежде всего отличает честность перед самим собой и перед экипажем. Пошутить у нас могут, обмануть - нет, даже в мелочах. Кстати, сама служба иной раз учит относиться к жизни с юмором. Сколько раз случалось: возвращаешься в базу - уже почистился, побрился, собрался, к утру рассчитываешь подойти к родному пирсу, а просыпаешься -опять океан! Идем в другую сторону, автономка продолжается, еще пару недель надо послужить в подводном положении...

 

Уже попрощался с родным Тихоокеанским флотом бывший комдив контр-адмирал Илья Козлов, но и по сей день он в мельчайших деталях помнит сложнейший трансарктический межфлотский переход атомохода «Омск» подо льдами Арктики из Северодвинска в бухту Крашенинникова на Камчатке. За него он получил в июле 1996 года звание Герой России с вручением медали «Золотая Звезда ».

 

- Будучи старшим на борту атомной подводной лодки, мне приходилось попеременно с командиром крейсера капитаном 1 ранга Александром Астаповым управлять им, и особенно сложным в том походе был «желоб Геральда», - вспоминал Илья Николаевич. - По имевшимся данным, ледовый панцирь должен бы уже закончиться, а он все тянулся и тянулся к Берингову проливу. Последние мили шли самым малым ходом, едва не задевая нижние кили плавучих айсбергов. Ничего, выползли благополучно! Сегодня атомоход «Омск» продолжает службу на Камчатке.

 

Хватало в практике подводников и курьезных случаев. Однажды заходит дизельная подлодка в порт Аден, к борту подчаливает баржа с лоцманом, а иностранным языком в экипаже никто толком не владеет. Пытается командир на ломаном английском как-то связать фразы, объясниться с гостями, а их лоцман: «Да не трудитесь, мужики, свой я, из Одессы!»

 

Или вот вспоминал бывший командир ПЛ капитан 1 ранга запаса Владимир Кравченко, как ходили они на боевую службу в Филиппинское море. И там уже, в заданной точке, вдруг обнаружилось, что пресная вода, которой запаслись еще дома, оказалась... засоленной. Просто в цистернах где-то произошла разгерметизация, и туда попала забортная водица. Пришлось всю обратную дорогу пить соленый компот...

 

...Не раз видел, как встречают подлодку, которая возвращается к родным берегам из дальнего похода. Как героев, с жареным поросенком! Из корпуса подводного корабля выходят на пирс изрядно побледневшие от длительного пребывания под водой люди. Но в глазах светится радость от встречи с любимыми, родными и друзьями: «Все в порядке, мы дома!»

 

Компетентное мнение

Контр-адмирал запаса Константин Лаптев,

бывший командир атомного подводного крейсера стратегического назначения:

 

Контр-адмирал запаса Константин Лаптев
Контр-адмирал запаса Константин Лаптев

- Прежде ходили в океан, конечно, чаще. Будучи заместителем командира соединения АПЛ, я с товарищами только за пять лет участвовал в семи боевых службах. То есть интенсивность использования ракетных подводных крейсеров всегда была очень высокой. Но и сейчас наши корабли постоянно «пашут» океанскую зону. И никуда нам от этого не деться, это объективная реальность и необходимость. Потому что ядерный паритет мы просто обязаны поддерживать - такая задача стояла и будет стоять перед флотом. И дизельные подводные лодки несут свою службу как положено.

 

Мы гордимся в первую очередь тем, что в минувшие очень трудные для страны десятилетия удалось сохранить морскую стратегическую ядерную составляющую на флоте. Она сохранена вопреки всем, скажем так, ожиданиям и желаниям нашего вероятного противника уничтожить ее. В этом колоссальнейшая заслуга бывшего командующего ТОФ адмирала Виктора Федорова. Это его волей, его энергией, его трудом флот отстоял свой ядерный «щит», которым он прикрывает Россию на всем Восточном побережье.

 

А ныне система базирования, которая весьма успешно развивается по президентской программе, разительно отличается от прежней. Сегодня, приезжая на Камчатку в Рыбачий, я восхищаюсь тем, в каких условиях живут и служат подводники. Во-первых, социальная сфера. Достаточно сказать, что в городке функционирует госпиталь, подобного которому по оснащенности современнейшим медицинским оборудованием нет, наверное, на всем Дальнем Востоке. Возведены новые дома, детсады, школа. Во-вторых, в городке отлично оборудованы штабы, казармы для личного состава. Там созданы такие условия для службы моряков-подводников, каких нет в главной базе Тихоокеанского флота. Понятно, за всем этим - огромные деньги, но это необходимо, ведь наш вероятный противник продолжает наращивать стратегические ядерные силы.

 

И мы, вне всяких сомнений, пойдем в своем развитии еще дальше. Закладываются, испытываются новые стратегические крейсеры, многоцелевые подводные корабли, именно под них сейчас настраивается вся система базирования.

 

Константин Лобков

Фото автора и Ильдуса Гилязутдинова

«Суворовский натиск», №10,  17.03.12

.