Генерал армии Михаил Моисеев: «Моя сфера сегодня - «социалка»

 

М. Моисеев
М. Моисеев

Когда депутат Государственной Думы РФ от Хабаровского края генерал армии Михаил Моисеев завершил плановую рабочую поездку по районам, корреспонденту «Суворовского натиска» довелось присутствовать на проведенном им депутатском приеме избирателей по личным вопросам в столице федерального округа и после этого задать Михаилу Алексеевичу несколько вопросов.

 

- Михаил Алексеевич, вы работаете в Комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Какие главные вопросы вы решаете в качестве депутата?

 

- Когда мы окончательно определились в структуре депутатского корпуса, каждого спрашивали, в каком комитете он хотел бы применить свои знания, силы, опыт. Всего действуют 29 комитетов, и я мог бы как военный принять участие, к примеру, в комитете по обороне. Но так как я возглавляю Общероссийскую общественную организацию ветеранов Вооруженных сил, то для меня больше всего сегодня актуальны вопросы, касающиеся данной категории, которая нуждается в поддержке. И я принял решение войти в Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов.

 

В этом комитете создан подкомитет по делам ветеранов, где я стал председателем. А решаем мы задачи, которые определены рамками работы Госдумы. Это большой комплекс вопросов, которые не рассмотрела Дума 5-го созыва. Они перешли на рассмотрение и утверждение Думы 6-го созыва. Мы даже опаздываем с принятием некоторых документов, принятых в первом и втором чтениях. Там много юридических казусов, а мы не хотим выходить за правовое поле, а также принимать законы, которые уже устарели.

 

Начиная с декабря прошлого года, постепенно рассматриваем весь социальный блок вопросов. Всего в нашем комитете 19 человек. Это люди зрелые, опытные, представляющие старшее поколение. А именно ему и президент страны, и премьер-министр сегодня уделяют большое внимание. Ну и я не стою в стороне. Причем общаюсь не только со старшим поколением военнослужащих, но и с нынешним, которое осталось жить и служить в гарнизонах. Сегодняшний прием показал, что проблем предостаточно. Как у тех, кто уже уволился, так и у тех, кто еще служит.

 

Сегодня ко мне на прием пришли целым коллективом представители дальневосточного МЧС. Оказывается, у спасателей, которые не имеют погон, но, тем не менее, постоянно рискуют жизнью, практически нет прав на жилье.

 

Если помните, при вручении Президентом РФ наград офицерам внутренних войск МВД России было сказано, что такая же программа по обеспечению жильем, какая существует в Вооруженных силах, будет работать и для ВВ МВД РФ. Но вот по МЧС вообще не существует законодательных актов по обеспечению социальным пакетом. Для многих спасателей, которые сняли погоны и остались гражданскими специалистами, сегодня недоступно служебное жилье. Но при этом им не дают и муниципального.

 

Я беседовал с сыном скоропостижно скончавшегося специалиста МЧС. Семью, оставшуюся без кормильца, принуждают освободить служебное жилье, которое она занимала, пока был жив отец. Людей практически выгоняют на улицу! Конечно, такие факты нельзя оставлять без внимания. Эти вопросы надо ставить, нужно разрабатывать пакет документов непосредственно для МЧС. Я обязательно переговорю с руководителем этого ведомства Сергеем Шойгу, потому что это один из государственных вопросов, который нужно решать на законодательном уровне. Ведь его служба сегодня стоит на острие, борется с последствиями природных катаклизмов, техногенных аварий, диверсионных актов... Кто в таком случае первым приходит на помощь? Конечно, спасатели МЧС.

 

Все это примеры вопросов, которыми занимается наш комитет. Он сейчас набирает силу. Там достаточно опытный руководитель -Андрей Исаев. Он хорошо знает стоящие перед комитетом проблемы. И когда мы разъезжались на так называемую «депутатскую неделю» - работу с избирателями, он сказал, что мы должны привезти как можно больше вопросов - по-настоящему жизненных, волнующих людей, чтобы потом решить эти проблемы на уровне Госдумы.

 

- В прошлом году, когда вы участвовали в праймериз, сказали, что вами внесено предложение одобрить Закон «Об обороне» и новом роде войск Вооруженных сил - войсках Воздушно-космической обороны (ВКО). Что имелось в виду, поскольку Закон «Об обороне» был принят еще в 1996 году (позднее в него вносились лишь изменения), а закона о ВКО нет в принципе, но есть указ о ее создании?

 

- Закон «Об обороне» - это не просто документ. Там рассматривается весь комплекс предназначения Вооруженных сил, затронуты все сферы - от организации обороны до описания оперативного использования формирований Вооруженных сил РФ за пределами России для защиты национальных интересов. Последнее, кстати, одно из наиболее важных изменений, внесенных в закон за минувшие годы.

 

А Комитет Госдумы по обороне (его отдали фракции КПРФ) сейчас возглавляет бывший командующий Черноморским флотом (1998 - 2002) адмирал Владимир Комоедов. В рамках работы Комитета по обороне, куда вошли от «Единой России» два Героя России - бывший начальник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (военного института) имени генерала армии В.Ф. Маргелова полковник Андрей Красов, а также бывший командир 42-й дивизии на Кавказе, а затем военный комиссар Ставропольского края генерал-майор Юрий Эм, рассматриваются важнейшие вопросы, касающиеся всех сфер обороноспособности страны. В Думе на постоянной основе работают еще 12 военнослужащих, то есть Комитет сформирован хороший. И одна из наших первых задач, конечно, - вернуться к рассмотрению поправок и изменений в Закон «Об обороне».

 

Возьмем конкретный пример. В Хабаровском крае достаточно мощные предприятия оборонного комплекса. Это Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю.А. Гагарина, Хабаровский и Амурский судостроительные заводы, завод «Амуркабель», производящий продукцию двойного назначения. Для поднятия экономики региона работа этих предприятий жизненно необходима. Колоссальный ущерб предприятиям нанес дефолт 1998 года. В частности, «Амуркабель» взял деньги в кредит - иначе предприятие бы просто встало. А ведь оно уникально: есть продукция, которую в России выпускает только этот завод. Но и по сей день за тот кредит завод платит проценты. Душит банк, была попытка провести рейдерский захват предприятия. На мой взгляд, выплату этих процентов должно взять на себя государство. Надо освободить завод от долга, который появился вследствие дефолта. И директор предприятия в беседе со мной сказал, что подготовит весь пакет необходимых документов...

 

Однако это должно быть не частное решение, а общее - для всех предприятий оборонно-промышленного комплекса, оказавшихся в подобной ситуации. Это необходимо, чтобы наши оборонные заводы набирали обороты. Иначе откуда возьмутся рабочие места, социальные пакеты, зарплаты, пенсии?

 

Поэтому мы предложили отдать закон для доработки на рассмотрение Институту социально-экономических и политических исследований, возглавляемому Николаем Федоровым. Именно ему Председатель Правительства РФ Владимир Путин поручил разработать стратегию развития страны на ближайшую перспективу. И, как сказал директор института, уже к августу пятилетний план развития страны будет разработан.

 

Что касается войск Воздушно-космической обороны, то, действительно, в ноябре прошлого года они были созданы по Указу Президента РФ, а с 1 декабря 2011 года уже заступили на боевое дежурство. Эти войска должны стать первым рубежом обороны РФ от военных угроз стратегического характера. Специалисты этого рода войск призваны непрерывно наблюдать за тем, что творится в воздухе, в ближнем и дальнем космосе не только над Россией, но и далеко за ее пределами.

 

Командующий войсками Воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Олег Остапенко знает специфику данной работы, поскольку до этого он возглавлял Космические войска. А объекты войск ВКО расположены по всей территории России - от Калининграда до Камчатки, а также в странах ближнего зарубежья. Я побывал в некоторых дальневосточных частях ВКО и убедился в том, что Россия была и остается великой космической державой.

 

- Где еще удалось побывать в ходе «депутатской недели»? Какие впечатления остались от увиденного? Какие проблемы, на ваш взгляд, требуют первоочередного решения в отдаленных гарнизонах?

 

- За мной как за депутатом Госдумы правительство Хабаровского края по моей просьбе закрепило те районы, где смогу принести больше пользы. Это Бикинский, Вяземский, Хабаровский, Нанайский, Комсомольский и район имени Лазо, Комсомольск-на-Амуре, Советская Гавань и Ванино. В этот раз посетил Князе-Волконское, Бикин - это и военная, и гражданская составляющие. Недавно побывал в Биробиджане, Бабстове. Хорошие там коллективы, толковые командиры, военные и гражданские живут одной дружной семьей.

 

Что касается проблем, то отмечу следующее: сейчас военнослужащие в большей степени заняты вопросами боевой учебы, а бытовые вопросы лежат на гражданских организациях, в первую очередь на ОАО «Славянка». Конечно, эта служба, если можно ее так назвать, еще окончательно не сформирована и не до конца оформлена, потому что ОАО «Славянка» юридически не взяло на себя функции, которые были у Глав-КЭУ, КЭЧ районов и т.д. Поэтому сегодня еще заметны «пробуксовки». И если бы не поддержка глав администраций муниципальных районов, городов, края в условиях, когда температура на улице за минус 20 градусов, в гарнизонах могли быть коммунальные проблемы. Но все решается.

 

Я вспоминаю: когда сам был командующим войсками ДВО, мы уже в апреле проводили военный совет по подготовке к очередной зиме и знали, какие теплотрассы надо отремонтировать, чтобы обеспечить гарнизоны горячей водой, не говоря уже о заготовке топлива - во всех котельных был трехмесячный запас! И каждое утро, придя на службу, я начинал с приема докладов из гарнизонов, и поэтому у нас не было проблем.

 

Пройдет время, и службы ОАО «Славянка» наберут темп. Но, повторю, надо юридически оформить функции этой организации. Пока, конечно, есть вопросы и по коммунальному обслуживанию, и по росту тарифов ЖКХ, к примеру, в том же Князе-Волконском. А в Анастасьевке - в плане обустройства войск. В перспективе предусмотрено строительство школ, детсадов, спортивных сооружений. Но пока этого нет, и я хочу оказать помощь, чтобы в гарнизонах был весь соцкультбыт: бассейны, спортзалы и другая необходимая социальная инфраструктура.

 

- Михаил Алексеевич, вас нередко спрашивают, почему Хабаровск оказался самым «дорогим» городом в России, почему цены здесь выше, чем в Москве?

 

- Конечно, регион дорогой. В этот приезд перед визитом в один из детских домов зашел с помощниками в магазин купить детворе сладостей - цены на продукты, действительно, выше, чем в столице. В первую очередь, из-за высоких тарифов: на электроэнергию, тепло, из-за чего растет цена собственной продукции, а также из-за транспортного «плеча»: по этой причине становятся непомерно дорогими привозные товары. Но, на мой взгляд, нужно не только бороться за снижение транспортных и энерготарифов, но и развивать свое сельское хозяйство. Когда я был командующим войсками ДВО, мы вместе с первым секретарем крайкома партии Алексеем Клементьевичем Черным раз в месяц обували сапоги и объезжали все животноводческие хозяйства вокруг Хабаровска.

 

В округе действовали 9 военных совхозов. Пусть это было обременительно, но зато три месяца в году Дальневосточный военный округ кормил себя сам. За счет приморских военных совхозов мы обеспечивали завоз картофеля на север, вплоть до Анадыря. Округ полностью обеспечивал свои потребности в курином яйце и тоже осуществлял завоз на север. Конечно, и себестоимость этой продукции была другая.

 

Сегодня нет этих военных совхозов. Но вот пример: перед выборами в Госдуму я посетил Биробиджан. Поговорил там с губернатором автономной области Александром Винниковым. ЕАО и Амурская область - это прекрасные зоны для выращивания сои. В советское время за 10 центнеров с гектара руководителям хозяйств давали звание Герой Социалистического Труда. Еду, а мне навстречу фуры с прицепами - сою везут. Спрашиваю, сколько собираете с гектара? Губернатор говорит: 16 центнеров! И в это производство можно и нужно вкладывать средства. Этот белковый продукт востребован и в Китае, и в Корее, и в Японии. Государству надо дотировать производство (во всем мире сельское хозяйство датируется), существенно увеличивать объемы, налаживать сбыт - и пойдет спад цен.

 

А пока прибыль съедают тарифы. Скажем, на том же «Амуркабеле» - необходимая России продукция, но попробуй довези ее до Питера! Практически всю прибыль съедает транспортный тариф. Продукция становится неконкурентоспособной на внутреннем рынке. Поэтому, безусловно, транспортные тарифы надо снижать.

 

- В связи с этим - что в ваших ближайших планах?

 

- Моя сфера сегодня - «социалка». К примеру, приходила ко мне на прием вдова подполковника - ей должны по закону начислить пенсию МО РФ по потере кормильца. А женщине говорят, мол, не имеем права. И дело доходит до суда... Почему происходит подобное? Видимо, потому, что какое-то должностное лицо в каком-то аспекте закон толкует по-своему. Значит, надо этот закон дорабатывать, чтобы не допускать двоякой трактовки.

 

Или вот эпизод. Когда новый закон о пенсионном обеспечении находился на рассмотрении в первом чтении, я, работая в «Народном фронте», нашел заложенные в него цифры, что пенсия по потере кормильца составляет всего 1100 рублей. Предложили отправить закон на доработку. Ведь иначе было бы кощунственно: человек погиб за свою страну, а государство дает его семье подачку. И по новому закону вдова получает пенсию, исходя из оклада по той должности, в которой служил ее муж, до совершеннолетия детей, а также все положенные льготы.

 

И в будущем мы будем добиваться роста пенсий. Новый закон о пенсионном обеспечении военнослужащих вводит коэффициент 0,54 для базовой части исчисления пенсий. И ежегодно заложен рост пенсии еще на 2 процента. То есть, если мне сейчас 73 года, то, чтобы получать 100-процентную пенсию (включая оставшиеся 46 процентов), я должен ждать еще 23 года. Доживу ли я до 96 лет? Конечно, есть у нас военачальники-долгожители: маршалу Соколову, к примеру, 100 лет, Куликову - 90, Петрову - 95, Лосику 97-й год. Дай Бог, чтоб и я дожил до такого возраста. Но вопрос об этом коэффициенте явно надо пересматривать...

 

- Что ж, здоровья вам, долголетия, успехов на депутатском поприще и благодарю вас за беседу!

 

Ее провел Владимир Пылаев.

Фото Николая Седова.

«Суворовский натиск», №10,  17.03.12

 

Визитная карточка


М. Моисеев
М. Моисеев

Михаил Алексеевич Моисеев родился 22 января 1939 года в селе Малый Ивер Свободненского района Амурской области.

 

С 1958 года проходил срочную службу в ДВО в должности заряжающего танкового экипажа. Из войск был направлен на учебу в училище.

 

В 1962 году окончил Дальневосточное танковое училище. Командовал танковым взводом и танковой ротой в Группе советских войск в Германии, танковой ротой в Прикарпатском военном округе.

 

В 1972 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. С 1972 года - начальник штаба - заместитель командира танкового полка, командир гвардейского танкового полка в Белорусском военном округе. С 1976 года - заместитель командира мотострелковой дивизии в Белорусском военном округе. С 1978 по 1980 годы - командир 27-й гвардейской мотострелковой Омско-Новобугской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии в ГСВГ.

 

В 1982 году окончил с золотой медалью Военную академию Генерального штаба. С 1982 года - заместитель командующего и командующий общевойсковой армией в ДВО. С 1985 года - начальник штаба -первый заместитель командующего войсками ДВО. С января 1987 года - командующий войсками ДВО.

 

С декабря 1988 по сентябрь 1991 года - начальник Генерального штаба ВС СССР - первый заместитель министра обороны СССР. Генерал армии.

 

Депутат Верховного Совета СССР (1989 - 1991). Член ЦК КПСС в 1990 - 1991 годах.

 

С 1996 года - главный специалист Генерального штаба ВС РФ, с 1999 года - ведущий эксперт Генерального штаба ВС РФ. С ноября 1999 года -член Комиссии Правительства РФ по социальным вопросам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. Один из авторов Концепции социальной адаптации военнослужащих и государственной программы «Социальная адаптация военнослужащих, подлежащих увольнению из Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, и членов их семей на 2002 - 2005 годы» (утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 2001 года).

 

С мая 2001 года - генеральный директор Государственного унитарного предприятия «Всероссийский центр переподготовки офицеров, увольняемых в запас».

 

С 2005 года - председатель Комитета ветеранов Генерального штаба. В ноябре 2008 года избран председателем Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил.

 

С декабря 2011 года - депутат Государственной Думы РФ.

 

Награжден орденами Красного Знамени, «Дружбы народов», «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III и II степени, «За службу Родине» I степени (Белоруссия), «Солидарность» (Куба), другими орденами иностранных государств и более чем 30 медалями.

 

Доктор военных наук.

 

«Суворовский натиск», №10,  17.03.12

.