А. Мкртычев |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
Мероприятие длилось два часа, каверзных вопросов, к счастью для организаторов, не прозвучало. Губернатор, окруженный замами и министрами, с гордостью рассказывал про «Суперджет» и КнААПО, про «Аркаим» и технологичные кластеры, временами, к месту, шутил - под громовой смех. Встреча, на мой взгляд, прошла с пользой для дела и даже духоподъемно.
Вообще Вячеслав Иванович в последнее время стал встречаться с народом чаще, местные СМИ об этом много и охотно пишут и показывают. Вот разговор с рабочими заводов Комсомольска-на-Амуре, вот беседа со студентами и преподавателями, вот казаки с лампасами с челобитными, вот работодатели со своими просьбами. Впрочем, сами полистайте газеты. Но с чего бы это такая повышенная активность?
Возможно, в связи с недавними сообщениями прессы о том, что столичные эксперты отмечают падение рейтинга ряда губернаторов Дальнего Востока, в том числе главы Хабаровского края.
Фонд новой электоральной политики (ФНЭП) и Agency Internet Media обнародовали очередной «кремлевский» рейтинг губернаторов. Вячеслав Шпорт оценен на «хорошо». Тем не менее, эксперты ФНЭП полагают, что популярность нашего губернатора - падает. Так, если за 2010 год они ему поставили «отлично», то в 2011 году - «пять с тенденцией снижения».
«В другом, более известном рейтинге губернаторов, который характеризует их политическую выживаемость (рейтинг составляет фонд «Петербургская политика»), Вячеславу Шпорту в ноябре поставили и вовсе «тройку». Эксперты отметили, что слабость его позиций как губернатора – именно в «снижении популярности». В четырех предыдущих версиях рейтинга господин Шпорт имел сначала пять баллов, а затем четыре», - пишет «Коммерсантъ».
Что, в частности, нашему губернатору ставит в минус ФНЭП? «Отрицательное влияние на рейтинг Вячеслава Шпорта, по мнению авторов исследования, оказали «массовые выступления населения против руководителей муниципалитетов» и «негативное наследие Ишаева».
Под «наследием» полпреда Виктора Ишаева обычно понимают его сохранившееся высокое влияние на жизнь Хабаровского края и региональную элиту. Он то привычно попеняет хабаровскому мэру Александру Соколову, то съездит проверить расход федеральных денег в краевом коровнике (до копеечки!), то вдруг выйдет на трибуну перед профсоюзными активистами края.
Населенные пункты, где состоялись «массовые выступления против руководителей», эксперты не уточняют. Но в крае помнят, например, что происходило суровой прошлой зимой в северном поселке Аян. Уголь завезли негодный, дизельное топливо куда-то пропало, население сидело без тепла и света.
- Жители писали и губернатору, и полпреду, и в прокуратуру, и в СМИ, и нам в думу, - возмущен депутат Законодательной думы Хабаровского края Сергей Ящук. - Сотни человек подписывались под гневными письмами! Глава Аяно-Майского района Заур Цориев вынужден был подать в отставку. И вдруг после громкой отставки его тихо приняли на работу в правительство края. Люди этого категорически не понимают! Кто же в крае отбирает таких на госслужбу? Если Цориев - лучший в крае управленец, то какие же у нас тогда худшие?!
И еще. В минус Вячеславу Шпорту и его приморскому коллеге Сергею Дарькину эксперты ФНЭП поставили низкий результат «Единой России» на выборах в Госдуму: 38,1% и 33,3% соответственно. Хабаровский политолог Татьяна Захарова сообщила «Ъ»: «Что в Приморье, что в Хабаровском крае низкий процент за партию власти - это голоса не против Дарькина или Шпорта, а против путинской политики».
Однако если у соседей тут же «слетел» с должности отвечавший за выборы вице-губернатор, то в нашем крае с заместителя председателя правительства края по внутренней политике г-на Мкртычева - как с гуся вода! А ведь Аркадий Николаевич, если не ошибаюсь, отвечает в крае и за выборы, и за всю информационную политику, в т.ч. - и по правильному освещению работы исполнительной власти.
Очевидно, снижая оценки рейтингов популярности главе региона, эксперты Фонда новой электоральной политики и Фонда «Петербургская политика» как бы ставят жирный «неуд» и Аркадию Мкртычеву. Или я заблуждаюсь в оценке его бурной деятельности? Одно могу сказать твердо: ни на одну публикацию в нашей газете «Хабаровский Экспресс», в том числе, где впрямую затрагивалась его персона (скажем, по странной позиции в незатухающем конфликте на переходе Покровка), вице-губернатор по внутренней политике - не откликнулся.
На той недавней встрече, с которой начинается данная публикация, я поинтересовался:
- Получит ли редакция ваш ответ на критическую статью «Покровка» - это наша лунка, и мы тут будем ловить!»
- А разве надо? - как-то неопределенно, даже отстраненно пожал он плечами. - Мы подумаем...
Думайте лучше, Аркадий Николаевич!
Станислав Глухов,
главный редактор
«Хабаровский Экспресс», №6, 08.02.12
P.S. Политические наблюдатели полагают, что участившиеся встречи г-на Шпорта с народом могут указывать на признаки начатой им предвыборной кампании. Через год, в начале марта, в единый по всей стране день голосования, возможно, начнут избирать губернаторов. Тогда же закончится четырехлетний срок, отпущенный главе нашего края. Относительно проявляющего такую же «встречную» активность г-на Ишаева газета «АиФ» на днях сообщила: «Первого вице-премьера И.Шувалова «сватают» на должность полномочного представителя президента в ДФО - для реализации новых программ развития депрессивного региона...»
-------------------
А не перенести ли «Стерх» в Якутию или в Приморье?
Сам Хабаровск за годы проведения «Стерха» не родил ни одного, подчеркнем, ни одного местного по-настоящему независимого СМИ в виртуальном пространстве
28 февраля заканчивается прием заявок на участие в дальневосточном конкурсе интернет-проектов «Стерх-2012».
Его придумали в недрах правительства Хабаровского края несколько лет назад, якобы для активизации в развитии информационных ресурсов на востоке России.
Однако сам Хабаровск за годы проведения «Стерха» не родил ни одного, подчеркнем, ни одного местного по-настоящему независимого СМИ в виртуальном пространстве. Впереди в этом смысле по-прежнему Якутия и Приморский край. Да и по уровню свободы слова и гласности Хабаровский край традиционно имеет самые низкие рейтинги.
Так что отдельные номинации амбициозного конкурса давно можно было бы отменить, чтобы не вводить в заблуждение хотя бы молодых журналистов. А само мероприятие перенести в Якутск или во Владивосток. Так было бы, по крайней мере, честнее и профессиональнее.
Семен Жаров,
«Хабаровский Экспресс», № 6