«Восточная граница между Россией и Китаем в документах и фактах» – так называется монография Бориса Ткаченко, изданная во Владивостоке Морским государственным университетом имени адмирала Г.И. Невельского. Автор – специалист в области международных отношений и территориально-пограничных проблем России с сопредельными странами на Дальнем Востоке, а также других стран в Азиатско-Тихоокеанском регионе между собой. Профессор-консультант МГУ имени адмирала Г.И. Невельского.
Новая книга Б.И Ткаченко – 12-я по счёту. Она продолжает цикл авторских аналитических монографий, посвящённых исследованию территориально-пограничных проблем. По этим проблемам ранее были изданы «Проблемы эффективности внешней политики России на Дальнем Востоке» (1996), «Восточная граница между Россией и Китаем в договорах и соглашениях XVII-XX веков» (1998), «Россия — Китай: восточная граница в документах и фактах» (1999), «Проблемы морской экономической границы между Россией и США» (2008), «Курильская проблема: история, право, политика и экономика» (2009) «Россия — Китай: восточная граница в документах и фактах» (издана в Республике Корея на корейском языке, 2010).
Вот что рассказывает об очередном труде Бориса Ткаченко научный рецензент, специалист-международник по Китаю и Корее, старший научный сотрудник отдела востоковедения Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, доктор исторических наук Лариса Вячеславовна Забровская:
«Книга Бориса Ивановича Ткаченко посвящена исследованию современных российско-китайских межгосударственных отношений по актуальной проблеме территориально-пограничного размежевания двух стран на восточной части границы между ними.
Автор рассматривает формирование восточной части государственной границы между Россией и Китаем в историко-правовых документах XVII—XX веков. Им проанализированы российско-китайские взаимоотношения по территориально-пограничным проблемам в новейшее время. Особое внимание уделено комплексному анализу исторических, международно-правовых, экономических и политических аспектов «Соглашения между СССР и КНР о советско-китайской государственной границе на её Восточной части» 1991 года, а также «Дополнительного соглашения между РФ и КНР о российско-китайской границе на её Восточной части» 2004 года, в результате которых на государственной границе между Россией и Китаем произошли важные изменения, связанные с последующей передачей Китаю территории российских островов на пограничных реках Амур, Аргунь, Уссури и Сунгача и на суше в Приморском крае в 2000 году, а также архипелага островов в районе Хабаровска и острова Большой в верховьях реки Аргунь в 2008 году.
Убедительно показано, что договоры и соглашения между Россией и Китаем XIX—XX веков являются полноценными договорными документами, которые обеспечили формирование восточной части государственной границы между Россией и Китаем.
В результате анализа «Соглашения между СССР и КНР о советско-китайской государственной границе на её Восточной части» 1991 года показаны изменения на восточной части государственной границы между Россией и Китаем. Доказано, что при подписании Соглашения 1991 года под видом демаркации границы фактически была проведена её корректировка и делимитация с последующей предстоящей передачей части российской территории сопредельному государству — Китаю.
Проведённый автором историко-правовой и физико-географических анализ территориальной «проблемы» между Россией и Китаем в районе города Хабаровска доказал необоснованность территориальных претензий Китая. Равно и передачи Китаю российских островов в районе Хабаровска. В монографии показано, что передача островов наносит геополитический ущерб интересам России в настоящее время и в будущем.
Автор обращает внимание на то, что Соглашение 1991 года не вполне отвечает национальным интересам России. Что при подготовке Соглашения о советско-китайской границе необходимо было учитывать важные проблемы прямого экономического ущерба и упущенной выгоды, возникающие в результате уступки российской территории Китаю, правовую основу изменения государственной границы России, интересы жителей Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной области, Амурской и Читинской областей».
Монография Б.И. Ткаченко, подчёркивает Л.В. Забровская, написана исключительно на основе документов и авторитетных документальных источников. По мнению эксперта, «Восточная граница между Россией и Китаем в документах и фактах» представляет интерес для историков, правоведов, политологов-международников в части изучения истории и политики, стратегии и тактики стран Северо-Восточной Азии в отношении территориально-пограничных проблем. Книга адресована специалистам и практикам в области внешней политики и международных отношений на Дальнем Востоке и российско-китайских отношений. Заинтересует она, несмотря на небольшой тираж, также преподавателей, аспирантов и студентов, занятых этими проблемами, найдёт своего читателя не только на Дальнем Востоке и в России, но и за рубежом, уверена Л.В. Забровская.
Ко всему сказанному добавим, что монографии Бориса Ткаченко «Россия — Китай: восточная граница в документах и фактах» переведена на корейский язык и в прошлом году вышла в Сеуле, в одном из научных издательств Республики Корея – «Northeast Asian History Foundation».
ДВ-РОСС, 02.02.12