Вы видели когда-нибудь у нас в Хабаровске такие цветы?
Вы видели когда-нибудь у нас в Хабаровске такие цветы?

Этими цветами были уставлены все окна у моей бабушки в пос.Кавалерово Приморского края. Дом у нее был частный, большой. Зацветали «башмачки» (так все их называли) с весны и не переставали радовать глаз до поздней осени.

 

Желтая шапка цветов словно горела и привлекала нас, внуков, больше, чем любая игрушка. В «башмачки» мы помещали мух, и они, жужжали там до позднего вечера, пока не находили выход. Потом бабушка переехала, и цветы извелись. Как они назывались, я тогда не знал, а в Хабаровске больше такого роскошного комнатного цветка не встречал. И вот совсем недавно все о нем узнал.

 

Бабушкины «башмачки», прошу прощения за научный термин, оказывается, имеют латинское название Calceolaria - кальцеолярия, а по-русски «башмачок». Это дальний родственник знакомых многим растений иван-да-марья, анютины глазки, шалфей луговой и фиалка.

 

Родина кальцеолярии - тропическая Америка, но отдельные гибриды распространились по всей Европе и попали в Россию. У нас выращивают в основном кальцеолярию гибридную (Calceolaria herbeohybrida). Чаще всего встречаются «башмачки» желтые и золотистые, но бывают оранжевые, красно-коричневые или красные.

А это моя бабушка Александра Васильевна Егорова. Зимними вечерами она плетёт летние цветы
А это моя бабушка Александра Васильевна Егорова. Зимними вечерами она плетёт летние цветы
Цветки украшены точками, пятнышками. Одновременно на кустике их может расцвести до полусотни.

 

Особого ухода за «башмачками» не требуется. По крайней мере, я не помню, чтобы бабушка над ними хлопотала. Говорила, что цветы эти лишь чувствительны к поливу: пересушивание земляного кома и его излишняя влажность одинаково губительны для них. Признаком неправильного полива является опускание нижних листьев.

 

Размягчение нижних листьев и их опадание свидетельствуют о переувлажнении грунта: ведь капилляры почвы заполняются водой и прекращается доступ воздуха к корням, что вызывает их гниение. Не поливайте «башмачки» «за компанию», одновременно с другими цветами, установите для них индивидуальный режим полива (поливайте только по необходимости).

 

Как и большинство растений с опушенными листьями, «башмачки» не терпят опрыскивания. В морозные ночи лучше отодвигать горшочки с цветами подальше от окна.

 

Прошу наших читателей, кто выращивает «башмачки» и готов поделиться росточком, позвонить в хабаровскую редакцию «Солнышка» 8 42-12 (30-26-61).

 

Константин Пронякин

«Солнышко», № 3, 01.02.11.

г. Хабаровск.

 

Легенда о «башмачках»

 

Однажды сапожник Кришус принес на продажу гномам башмачки. Видит - в мешке дыра, а башмачков нет. По дороге домой он их тоже не нашел!

 

Попросил жену Кресту залатать мешок, но когда Кришус пришёл к гномам, он снова не досчитался половины башмачков. Идёт грустный Кришус домой, а оброненные башмачки опять кто-то уже подобрал. Идёт он по лесу, идёт и видит сидящую у тропинки старушку. У неё обломился каблук у туфли, и Кришус прибил каблук. Поблагодарила его старушка и дала ему волшебную берёзовую веточку для исполнения трёх желаний.

 

Кришус посмотрел на ветку, усмехнулся: «Смешная старушка, как же это берёзовая ветка мои желания может исполнить? Уж лучше бы кусочек хлеба дала». Только он молвил эти слова, а Кришусу прямо в руки прыгнул толстый ломоть хлеба.

 

В следующий раз пошёл Кришус относить гномам обувку. Шёл он по лесу и всё думал, куда же всё-таки подевались потерянные башмачки. Незаметно для себя сапожник воскликнул: «Нашёл бы я потерянные башмачки, получил бы в два раза больше денег».

 

Только он произнёс эти слова, как сразу же очутился перед пещерой гномов. И вот что он увидел. Гномы, придя с работы, повесили свою промокшую обувь по кустам сушиться. Там же висели и потерянные башмачки. Стало быть, гномы подобрали выпавшие из мешка башмачки и ничего не сказали ему.

 

Кришус разозлился на гномов и в сердцах крикнул: «Так пускай башмачки прирастут к ветвям, и чтоб их не снять было больше!» Наутро гномы вышли из пещеры, хотели обуться, но башмачки приросли к кустам, и их было не оторвать от веток. Остались они босые, а на кустах с тех пор растут цветы, похожие на башмачки.

.