Сегодня в ходе рабочей поездки в город Юности глава региона Михаил Дегтярев и делегация депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации посетили ведущие оборонные заводы и провели выездное совещание. На повестке – вопросы развития предприятий оборонно-промышленного комплекса Хабаровского края  и его законодательного обеспечения.
 
Губернатор отметил, что регион по праву считается одним из крупнейших оборонно-промышленных центров Дальнего Востока.
 
- Профильные ключевые заводы входят в федеральный перечень системообразующих предприятий. Речь идет о Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе имени Ю.А. Гагарина, Амурском и Хабаровском судостроительных заводах, Хабаровском радиотехническом заводе. Это крупнейшие производства, которые участвуют в реализации военных и гражданских госпрограмм. По предложению регионального правительства в этот список также добавлены производители взрывчатых веществ, боеприпасов – Амурский патронный завод «Вымпел» и Дальневосточное производственное объединение «Восход», - пояснил Михаил Дегтярев.
 
Сегодня предприятия ОПК края не только выполняют действующие контракты, но и ищут новые точки роста для своего производства и расширения существующей номенклатуры продукции.
 
В программе рабочего визита – осмотр производства Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Ю.А. Гагарина и Амурского судостроительного завода.
 
В настоящее время КнААЗ имени Ю.А. Гагарина поставляет истребители Су-35 и Су-57. Реализует проекты по техперевооружению и развитию производств. А по линии импортозамещения сотрудничает с местной компанией «СКИФ-М ДВ», специализирующейся на изготовлении уникального режущего инструмента.
 
Не останавливается работа и верфях края. Так, в рамках гособоронзаказа Амурский судостроительный завод исполняет заказ по строительству сразу нескольких объектов: малых ракетных кораблей и корветов. Всего с начала реализации проекта Тихоокеанскому флоту передано три корвета, еще один планируется поставить в октябре 2022 года. Параллельно предприятие ведет переговоры с Министерством обороны России по заключению контракта на изготовление кораблей типа «Фрегат». Что же касается гражданских заказов, то строятся автомобильно-железнодорожные паромы и аварийно-спасательные судна.
 
После посещения заводов состоялось выездное совещание в формате «круглого стола» под председательством главы комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по обороне Андрея Картаполова. К обсуждению подключились также руководители организаций ОПК.
 
- Побывав на предприятиях ОПК в Комсомольске-на-Амуре, мы убедились в том, что функционирование комплекса и его развитие находятся на личном контроле губернатора. Тем не менее, наша задача как законодателей оказать содействие региональным властям в том, чтобы наша армия продолжала получать новое, современное вооружение и оснащение, - заявил Андрей Картополов.
 
Помимо перспектив развития местных отраслевых производств, участники совещания изучили потенциал и других оборонно-промышленных предприятий края.
 
Так, еще одни корабелы – Хабаровский судостроительный завод – сейчас задействованы в стройке двух краболовных судов и дноуглубительного несамоходного землесоса. Однако такая загрузка явно недостаточна. Именно поэтому правительство края прорабатывает с минобороны России вопрос предоставления ХСЗ долгосрочного оборонзаказа. Например, на выпуск серии десантных катеров на воздушной подушке «Мурена».
 
- Более того, в условиях низкой конкурентоспособности дальневосточного судостроения заводу требуется системная поддержка. Например, возможность определить Хабаровский судостроительный завод единственным поставщиком данного типа кораблей, - предложил Михаил Дегтярёв.
 
Есть вопросы и у производителей взрывчатых веществ и патронов «Вымпел» и «Восход». Это касается, в первую очередь, льготного кредитования для модернизации действующих производств, внесения изменений в налоговое законодательство. А также закрепления за предприятиями в рамках гособоронзаказа контрактов на поставку патронов к стрелковому оружию в качестве единственных исполнителей работ по утилизации патронов и изготовлению взрывчатых веществ.
 
- Под мощным санкционным давлением со стороны Запада мы рассчитываем, что выстраиваемая система оказания поддержки промышленного комплекса и ключевых системообразующих предприятий со стороны Правительства России и Хабаровского края позволят справиться с вызовами, которые стоят сегодня перед отечественной промышленностью, - отметил в завершении губернатор.
 
С этим согласились все присутствующие. Озвученные в рамках «круглого стола» предложения были занесены в протокол встречи для дальнейшей проработки на уровне комитета Госдумы по обороне.