Фото: правительство Хабаровского края |
|
Михаил Дегтярёв отметил свой первый символический 100-дневный рубеж на посту врио губернатора Хабаровского края большой пресс-конференцией. Он ответил почти на четыре десятка вопросов от журналистов региональных, районных и федеральных СМИ.
Большая пресс-конференция Михаила Дегтярёва состоялась в среду, 28 октября. Она была посвящена итогам первых 100 дней работы нового руководителя Хабаровского края на своем посту. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой и ограничениями, направленными на борьбу с распространением коронавирусной инфекции, мероприятие прошло в формате онлайн на платформе Zoom. Оно длилось около двух часов, в течение которых Михаил Дегтярёв ответил почти на четыре десятка вопросов представителей краевых, местных и федеральных средств массовой информации.
Вопросы эти были самые разные - затрагивающие как объемные стратегические темы, так и совершенно конкретные, локальные проблемы жителей различных населенных пунктов Хабаровского края.
Работа с федеральным центром
Михаил Дегтярёв начал свое общение с журналистами с информации, что буквально сегодня вернулся из Москвы, где провел ряд встреч с руководителями высокого ранга.
В частности, он встретился с вице-премьером и полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым, с которым обсудил стратегию развития Дальнего Востока до 2035 года и те задачи, которая этот документ ставит непосредственно перед Хабаровским краем.
Также Михаил Дегтярёв провел встречу с вице-премьером и руководителем аппарата Правительства РФ Дмитрием Григоренко.
«Разобрали все шесть писем, которые завизировал премьер Михаил Мишустин на нашей личной встрече в Благовещенске. Речь в них идет и о дороге Совгавань - Ванино, и о строительстве дамб, и об аварийном жилье, и проблеме обманутых дольщиков, то есть о попадании всех наших недостроев в фонд содействия», - рассказал глава региона.
Также Михаил Дегтярёв сообщил о встрече с Владимиром Жириновским, с которым он обсудил вопросы чистки рядов регионального отделения ЛДПР, спикером Госдумы Вячеславом Володиным, чья помощь понадобилась, поскольку решение ряда проблем Хабаровского края упирается в законодательство, а также с руководителем Агентства стратегических инициатив Светланой Чупшевой.
Команда правительства
Михаил Дегтярёв рассказал также о том, что формирование новой команды правительства практически завершено.
«Команда сформирована на 90 процентов. У нас 18 министров. Из них 2 самарца - министры культуры и транспорта. Остальные хабаровчане, многие из них призваны из других регионов, в том числе из Москвы. Поэтому в первую очередь опираемся на хабаровчан. Для меня важен профессионализм, а также то, что человек может принести в Хабаровский край. Связи, опыт», - сказал Михаил Дегтярёв.
Он сообщил, что в настоящее время не решены вопросы по главам всего двух министерств. Также руководитель региона раскрыл информацию о планируемых кадровых изменениях в Минприноды. По словам Михаила Дегтярёва, главой министерства станет хабаровчанин и профессионал.
Что касается поста главы краевого Минздрава, то открытый конкурс, который объявлен на эту вакансию, - это принципиальное решение Михаила Дегтярёва, обоснованное тем, что проблемы в сферы здравоохранения сегодня являются наиболее болезненными для населения региона, по поводу медицины поступает максимально количество обращений граждан.
«Отрасль требует перезагрузки, именно поэтому я принял решение о проведении публичного конкурса», - заявил Михаил Дегтярёв.
Госдолг и бюджет
Не обошли представители прессы вниманием и такую болезненную тему как государственный долг Хабаровского края. Отвечая на вопрос, есть ли возможность сократить госдолг, который составляет 58 миллиардов рублей, или хотя бы изменить его структуру, Михаил Дегтярёв сообщил, что о снижении долга речь пока не идет.
«Говорю об этом прямо. Бюджет сверстали дефицитный. Это связано с падением дохода, в том числе и из-за коронавируса».
При этом некоторых подвижек все-таки удалось добиться - в частности, сократить проценты и расходы на обслуживание займов. В настоящее время правительство региона прорабатывает вопрос хотя бы частичного замещения коммерческих кредитов бюджетными.
«Мы работаем над этим, но это непросто. Очень серьезное наследство нам оставлено - 45 миллиардов составляет коммерческий долг», - отметил Михаил Дегтярёв.
Инвестиции, рабочие места, социальная ответственность бизнеса
Одной из главных проблем региона Михаил Дегтярёв назвал отток населения, бороться с которым можно только путем улучшения качества жизни на территории. А для этого в первую очередь необходимо развивать промышленность, создавать рабочие места с хорошей заработной платой.
Руководитель Хабаровского края рассказал о том, что за три месяца команде правительства удалось систематизировать инвестиционный портфель региона. Сегодня в нем 338 проектов с суммарным объемом инвестиций в 2,1 триллиона рублей.
Говоря о приоритетных направлениях развития экономики, Михаил Дегтярёв выделил жилищное и промышленное строительство, горнорудное дело, транспортную инфраструктуру, лесопромышленный комплекс, а именно развитие лесопереработки, а также связь и информационные технологии.
Особенно значимым проектом для края является строительство моста на Сахалин.
«Я сторонник этого большого проекта. Он пойдет на пользу всей экономике края. Вытянет строительную, дорожную, энергетическую отрасли. Не стоит забывать также, что ДВЖД - налогоплательщик номер 1 в Хабаровском крае. Увеличение перевозок по ДВЖД напрямую скажется и на количестве рабочих мест и на объемах наших доходов», - отметил глава региона.
Также он рассказал и о планах по развитию сельского хозяйства.
«Мы опираемся на установку федерального правительства. К 2024 году всем регионам поручили сделать уровень обеспеченности овощами, мясом и молоком не ниже среднероссийского. По овощам это до 87 процентов. Мы задачу усовершенствовали - в целом будем стремиться к 100%. Есть политическое решение - самостоятельно себя обеспечивать всем. А дальше уже будем смотреть на соседние регионы, куда можно будет заходить нашим производителям», - сказал Михаил Дегтярёв.
Глава Хабаровского края подчеркнул также, что правительство региона будет продолжать работу по вовлечению бизнеса в развитие социальной сферы. Так, недавно было подписано соглашение с компанией «Полиметалл», согласно которому она вложит 35 миллионов рублей в модернизацию оборудования Амурской центральной районной больницы. Михаил Дегтярёв сообщил, что поставки оборудования ожидаются уже в декабре, и отметил, что региональные власти будут стремиться к тому, чтобы предприятия работающие на территории, вкладывались в ее развитие сверх налоговой нагрузки.
«В ручном режиме»
Одной из самых популярных фраз пресс-конференции стала фраза «в ручном режиме» - Михаил Дегтярёв произнес ее не менее десятка раз. Чаще всего она звучала, когда глава региона отвечал на вопросы корреспондентов районных изданий, которые касались конкретных проблем - детских садов, школ, больниц, дорог.
Так, «в ручном режиме» глава региона решает вопросы по завершению строительства жилого дома для погорельцев в Николаевском районе, по детскому саду в районе имени Полины Осипенко, модернизации генерирующих мощностей и ремонту в Верхнебуреинском районе и многие другие.
Причем, по четким развернутым ответам Михаила Дегтярёва и упомянутым деталям было видно, что «в ручном режиме» - не просто слова. Глава региона действительно глубоко погружен в суть происходящего - он помнит адреса большинства проблемных объектов, может с ходу рассказать, в какой стадии находится процесс решения тех или иных вопросов.
В целом же, пресс-конференция показала, что новый руководитель края за свои первые 100 дней успел не просто досконально изучить ситуацию в регионе, но и добиться совершенно конкретных управленческих результатов. Красной нитью всех ответов Михаила Дегтярёва шла мысль о необходимости системного подхода к развитию региона, о том, что наряду с быстрыми победами, необходимо вести работу на перспективу, направленную на достижение устойчивого роста социально-экономических показателей.
Восток медиа, 29.10.20