Бассейн Амура
Бассейн Амура
Если сравнивать Хабаровский край с живым организмом, то Амур - его основная жизненная артерия, от состояния которой зависит само существование региона. Еще в царское время освоение новых территорий на Дальнем Востоке начиналось в первую очередь вдоль берегов рек, как естественных и удобных транспортных путей. И в советские годы бурное развитие края происходило по этому принципу. Возникли такие города, как Комсомольск-на-Амуре и Амурск, второе дыхание получил Николаевск-на-Амуре, стремительно росло население прибрежных поселков, создавались промышленные предприятия и совхозы, процветали рыболовецкие колхозы, развивалась добыча полезных ископаемых и природных ресурсов.  
 
Важнейшую роль в развитии экономики края играло речное судоходство. Для обслуживания постоянно возрастающего пассажиропотока были построены комфортабельные 4-х палубные пароходы типа «Ерофей Хабаров» и суда на подводных крыльях типа «Метеор» и «Ракета». Речные трамваи «ОМ» успешно справлялись с перевозками многочисленных дачников. Десятки тысяч горожан и жителей прибрежных сел с удовольствием отдыхали на водных просторах реки, купались и занимались рыбалкой.
 
Жизнедеятельность могучей реки обеспечивал мощный технический флот Амурского речного пароходства. Постоянную очистку русла Амура и его фарватеров для осуществления беспрепятственного прохода среднетоннажных судов типа «река-море» и строящихся боевых кораблей производили базировавшихся в портах землесосные снаряды, землечерпалки и гидровыгружатели.
 
В 1986 году был введен в строй Комсомольский-на-Амуре грузовой порт, в составе которого к концу 80-х годов были 2 черпаковых земснаряда ПЧС, способных вести выборку грунта на глубинах до 15 метров, 4 гидровыгружателя типа ГВ, 3 землесосных судна типа «Портовая». Углублялись места стоянок у причальных стенок, дебаркадеров, узкости перекатов. Эта работа начиналась с момента очистки акватории ото льда и продолжалась до глубокой осени.
 
Помимо выполнения основной задачи по  расчистке русла реки, народное хозяйство края получало десятки тысяч тонн песка и гравия для строительной отрасли из шести разрабатываемых месторождений. Речной ил, извлекаемый со дна реки, использовался дачниками в качестве отличного органического удобрения для повышения урожайности своих участков. В результате намыва берега реки в районе Комсомольска-на Амуре была укреплена его береговая полоса, на которой вырос целый жилой микрорайон «Парус» и цеха нового машиностроительного завода.
 
В результате установления капиталистического уклада экономики в начале 90-х годов прошлого века работы по очистке русла Амура практически прекратились. Новыми хозяевами содержание и эксплуатация технического флота были признаны нерентабельными, и от него избавились, как  не приносящего прибыль.
 
Часть специализированных дноуглубительных судов Комсомольского-на-Амуре речного порта (Земснаряд «Портовый -10» , гидровыгружатель «ГВ-10»  и баржа «МБ-2502») была безвозвратно отправлена в Малайзию на работы в дельте реки Меконг. Большинство судов технического флота были проданы на металлолом, в том числе и в Китай. В Хабаровском крае осталось только 2 земснаряда. Комсомольский-на-Амуре и Малышевский порты практически уничтожены.
 
В настоящее время обеспечением безопасности транспортных перевозок занимается  ФГУП «Амурводпуть», на балансе которого находятся оставшиеся специализированные суда в количестве  4  единиц. Земснаряды «Амурский-202», «Зея» и «Амур» обеспечивают решение отдельных локальных задач. Их использование, даже в таком усеченном составе, помогло сэкономить более 6 миллиардов рублей в районе Благовещенска.
 
Негативные последствия такой разрушительной и недальновидной политики не заставили себя ждать. В результате заиливания русла реки резко участились случаи наводнений и затоплений прибрежных территорий, поселков и дачных участков.
 
Из-за массового закрытия предприятий и снижения численности населения прибрежной зоны резко сократилось речное судоходство, объемы грузоперевозок по реке снизились более чем в два раза к уровню 1990 года, а из 70 населенных пунктов от Хабаровска до устья Амура осталось только 40. Глубина фарватера на перекатах в нижней части Амура снизилась до 3,5-4 м, что сделало невозможным проход судов класса «река-море». Чтобы провести по реке строящиеся на Амурском судостроительном заводе паромы для переправы Ванино - Холмск, для уменьшения  осадки необходимо будет построить дополнительные понтоны. Также были прекращены работы по достройке 3-х среднетоннажных судов на судостроительном заводе им. С.М. Кирова в Хабаровске. Суда, на которые частично уже установлено оборудование, разрушаются и разграбляются.
 
Убежден, что усугубляет ситуацию сброс воды из водохранилищ Зейской и Бурейской ГЭС, находящихся с 2004 года в частной собственности у кампании «Русгидро». При избытке производимой на этих ГЭС электроэнергии, продают ее в Китай по цене дешевле, чем для жителей российского Дальнего Востока. Отсутствие должного контроля водного режима на этих объектах, предполагаю, вполне возможно вести к наводнению в средней и нижней части Амура в критичный период осенних паводков.
 
Негативное влияние на водный режим Амура оказывает строительство на берегах Китая береговых дамб и намывных территорий. Эти гидротехнические сооружения способствуют размывам берегов реки на других участках. Дамбы, нарушающие природный русловый режим, приводят к обмелению реки.
 
После разрушительного наводнения 2013 года, правительством Д. Медведева была утверждена «Комплексная программа по снижению риска наводнений на территории Дальневосточного федерального округа». В основном в нее были включены организационные мероприятия по защите населения от наводнения, а возрождение технического флота не предусматривалось. А ведь это проблема не только Амура. Такая же плачевная ситуация с речным судоходством сложилась на всех реках России.
 
Остается пустой декларацией и не выполняется Постановление правительства РФ от 29.02.2016 г. «Стратегия развития внутреннего водного транспорта РФ на период до 2030 года».
 
Восстановление технического флота на Амуре является давно назревшей необходимостью и обязательным условием для возрождения экономики края и речного судоходства. Строительная отрасль края будет обеспечена дешевым песком и гравием. В результате расчистки русла реки снизится вероятность наводнений, будут сэкономлены многомиллиардные средства по установке защитных дамб и ликвидации последствий паводков. Эти средства можно будет направить на постройку  дноуглубительных судов  на хиреющих Хабаровском и Амурском судостроительных заводах.
 
Эти суда можно будет также использовать для оборудования зон отдыха и пляжей для жителей края, углубления озер, намыва опор для мостов и для развития рыборазводной отрасли. Наши заводы смогут тогда строить и более крупные боевые корабли, грузовые и рыбодобывающие суда. Новые заказы создадут высокотехнологичные рабочие места и обеспечат работу заводам в Хабаровске, вдохнут жизнь в другие предприятия судостроительной отрасли и смежные организации.
 
Только при регулярной очистке русла Амура и устранения причин загрязнения его воды экономика края получит новую жизнь и прекратиться отток населения из региона.
 
Ю.В. Желдак,
Комсомольск-на-Амуре