Вчера в Хабаровске временно исполняющим обязанности секретаря политсовета хабаровского краевого регионального отделения партии «Единая Россия» был избран Юрий Березуцкий. Пост руководителя краевого отделения ЕР освободился после назначения в начале июля бывшего секретаря регсовета Юрия Гулягина замгенпрокурором РФ (См. о личности ст. Слово просит юриспруденция). Возглавив управление генпрокуратуры по Дальневосточному федеральному округу, Юрий Гулягин был вынужден выйти из партии и расстаться с политической карьерой. Прощаясь с членами политсовета, он сказал, что «приостановил свою политическую деятельность на неопределенный срок», и пообещал вернуться. Его преемник Юрий Березуцкий является проректором по воспитательной работе Дальневосточного государственного университета путей сообщения и депутатом хабаровской городской думы. Предложение избрать Юрия Березуцкого на пост врио секретаря политического совета озвучил бывший заместитель секретаря Сергей Емельянов, который после выхода из партии Юрия Гулягина должен был стать и.о. секретаря, но написал заявление об освобождении от этой должности «в связи с занятостью на основной работе». Теперь кандидатуру г-на Березуцкого должен утвердить генсовет ЕР.

 

Ольга Шульга, Коммерсант, № 138, 29.07.06.

---------------------------------------

Архив:

 

Судимые в думу, несудимые – в суд

 

Депутатов продолжают испытывать не только на прочность, но и на благонадежность

 

Экс-кандидат в председатели городской думы, известный правозащитник Михаил Вовк по решению суда должен быть лишен депутатского мандата. Выборы в избирательном округе № 9, где он выдвигался, через два месяца после официального подведения итогов голосования, признаны недействительными.

М. Вовк
М. Вовк

Инициаторами-заявителями о «нечестных выборах со стороны победителя», стали проигравшие кандидаты, а также представители администрации Железнодорожного округа Хабаровска. Сопернику Вовка, проректору Дальневосточного железнодорожного университета Юрию Березуцкому на выборах не хватило всего нескольких голосов, зато его голос в судебном заседании стал решающим.

В вину депутату Вовку вспомнили расклейку за сутки до выборов агитационных плакатов, что «Избирательным законом Хабаровского края» строжайше запрещено, а также выпуск листовок без выходных данных. Сам депутат считает, что обвинения в его адрес беспочвенны.

- Не доказано, что плакаты клеили мои доверенные лица, - говорит Вовк. - Я полагаю, что это были провокаторы, которые любыми путями пытались снять меня с дистанции...

По словам депутата, уже на стадии подсчета голосов в дело вмешался глава Железнодорожного округа, с которым Вовку пришлось чуть ли не драться, чтобы не дать возможности внести какие-либо коррективы. Кстати, от крайизбиркома за вмешательство в дела комиссии чиновник получил нарекание. Но и после победы на выборах, депутату спокойно жить не дали.

Как и Вовк, через суд, лишился статуса городского депутата Юрий Лепешкин (избирательный округ № 6). Подобной участи удалось избежать лишь депутату от Хабаровской краевой думы Евгению Исакову. В Восточном округе, где он выдвигался, прокуратура обнаружила поддельные бюллетени. Был суд, который признал подлог документов и осудил председателя избиркома Будникову по статье 142 УК РФ «Фальсификация избирательных документов» на два года условно. Правда, признавать выборы недействительными - судья не решился. По заключению фемиды: «шесть фальшивых подписей в избирательных листах, не могли существенно повлиять на исход голосования».

После всех этих судебных тяжб и разбирательств, которым похоже нет конца и края, многих интересует: чью же политику будут проводить оставшиеся незапятнанными городские депутаты? По словам бывшего секретаря думы Ларисы Зацепиной, было приложено максимум административного ресурса, чтобы в думу не попали вольнодумцы и партийцы. Нынешние депутаты - сплошь предприниматели, руководители предприятий и сотрудники администрации, а значит и лоббируют они в основном свои корпоративные интересы.