Первый заместитель прокурора края Валентин Волков |
|
Первый заместитель прокурора края Валентин Волков рассказал, на какой стадии сегодня находятся громкие резонансные дела коррупционной направленности, а также обозначил некоторые приоритетные задачи ведомства на этот год.
- Валентин Алексеевич, предприятие «Азия лес» попало в водоворот уголовных дел, связанных с махинациями в лесной отрасли, ещё в прошлом году. Насколько продвинулось следствие?
- Фабула этого дела, по версии следствия, такова: в свою бытность зампред правительства края Василий Шахалев (ныне бывший) создал для главы компании «Азия лес» Александра Пудовкина условия, позволяющие кратно увеличить площадь арендованного лесного фонда (до 1,2 млн гектаров!) для реализации проекта по переработке древесины, без проведения аукционов и позволил получать субсидии из бюджета РФ, используя лесной фонд в личных целях. Пудовкину удалось нажиться на 484 млн рублей - это деньги из федерального бюджета.
Также, как выяснило следствие, Пудовкин через посредника передал взятку - 78,9 млн рублей директору департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Владимиру Потапкину за обеспечение с его стороны нахождения «Азия леса» в перечне приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов и, соответственно, беспрепятственного получения субсидий по линии Минпромторга.
Уголовное дело возбуждено 18 марта 2019 года следственным отделом управления ФСБ России по Хабаровскому краю в отношении Василия Шихалева по п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество), по тем же статьям и по ч.5 ст.291 УК РФ (дача взятки) в отношении Александра Пудовкина. Оба арестованы, ныне - под домашним арестом.
Дело передано в Главное следственное управление Следственного комитета России для продолжения расследования.
- Другое громкое уголовное дело начиналось аж в 2017 году, когда неожиданно была арестована почти вся руководящая головка МУП Хабаровска «Водоканал», куда попал и руководитель предприятия, городской депутат Владимир Стеблевский. Он превзошёл всех чиновников администрации Хабаровска: растрата, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп, легализация денежных средств. Часть фигурантов того дела уже осуждены, а вот главный обвиняемый пока ещё на свободе. Расскажите, каковы были масштабы хищения этой организованной группой?
- Данное уголовное дело отличается многократностью коррупционных правонарушений фигурантов.
Как полагает следствие, начальник МУП Хабаровска «Водоканал» Стеблевский, действуя в составе организованной группы, с отдельными работниками этого предприятия, а именно со своим заместителем Фориковым, главным инженером Домниным, а также представителями фирм, в том числе и с немецкими, завысили реальную стоимость строительства Тунгусского водозабора. Эти деньги были выделены на поставку оборудования.
Кроме того, Стеблевский, его заместитель Фориков и главный инженер Домнин получили от директора «Капторстрой» Торояна 28 млн рублей за беспрепятственную приёмку установленного по завышенной цене оборудования.
Более того, Стеблевский и главный бухгалтер Лобурь заключили договор с аффилированной организацией «Даль-Оха» на поставку оксихлорида алюминия (это коагулянт для очистки воды) по завышенной цене, нанеся ущерб предприятию на 26 млн рублей.
Но и это ещё не всё! Стеблевский совместно с Домниным, действуя в интересах ООО «Тунгусский родник», принадлежащего их детям, без оплаты подключили данное общество к централизованной сети холодного водоснабжения. При этом работы по подключению, выполненные ООО «Стройремводоканал», были оплачены из средств МУП по фиктивному договору за 1,4 млн рублей, причинив убыток на 5 млн рублей.
Помимо этого, Стеблевский легализовал похищенные им 61 млн рублей, заключив сделки по приобретению услуг индивидуального страхования своей жизни и близких родственников.
Сейчас дело рассматривается в суде.
- Чиновники в Хабаровском районе в селе Некрасовка попали в коррупционную сводку. Как там продвигаются дела у следствия?
- Уголовное дело было возбуждено по факту приготовления депутатом Собрания депутатов Хабаровского района Коваленко, главой села Некрасовка Шетько и специалистом сельского поселения Титоренко коммерческого подкупа на 117 тыс. рублей генерального директора и эксперта одной аудиторской фирмы. Она должна была дать ложное экспертное заключение по муниципальному контракту об укладке грунтово-гравийной дороги в квартале «Молодёжный» в с. Некрасовка. Однако преступление не было доведено до конца по не зависящим от указанных лиц обстоятельствам, поскольку их действия были пресечены сотрудниками УФСБ России по Хабаровскому краю.
Кроме того, в отношении Коваленко возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), который, в бытность главы села Некрасовка, совместно с главным специалистом данного сельского поселения Титоренко незаконно предоставили по заниженной стоимости в собственность Волошенко земельный участок площадью 160,5 тыс. кв. метров, причинив Хабаровскому району ущерб на 48,6 млн рублей.
В настоящий момент следствие продолжается.
- Похоже, в борьбе с коррупцией точку ставить ещё рано.
- Согласен. В действительности, к сожалению, соблазны есть везде. Чтобы не допустить коррупционных проявлений, например в прокуратуре, мы ведём постоянный контроль за доходами и расходами наших сотрудников. Но и это иногда не помогает. Недавно был задержан прокурор Железнодорожного района Хабаровска Дмитрий Губанов, в отношении него возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершённое в особо крупном размере). По версии следствия, прокурор района вместе с посредником получили 2 млн рублей от фигуранта одного из уголовных дел...
В целом реализация прокурорами полномочий, предусмотренных Федеральным законом от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», является одним из приоритетных направлений работы и в то же время наиболее сложным, предполагающим мерой государственного принуждения обращение в доход государства имущества, в отношении которого не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы.
Например, Центральным районным судом Комсомольска-на-Амуре подведён итог совместной работы, проделанной Управлением ФССП России по Хабаровскому краю и ЕАО, прокуратурой края и прокуратурой Комсомольского района в отношении федерального государственного служащего, не представившего сведения, подтверждающие приобретение имущества (транспортного средства) на законные доходы.
Заявленные прокурором района исковые требования удовлетворены полностью, в доход Российской Федерации обращён автомобиль «Тойота Лексус» стоимостью 4,2 млн рублей с прекращением права собственности на него супруга служащего. Используя правовой статус истца в состязательном гражданском процессе, прокурор опроверг доводы ответчиков об уровне доходов родственников, выступающих в роли займодавцев-дарителей, и, как следствие, их объективной имущественной неспособности совершать сделки в пользу ответчиков в изучаемый период.
Решение вступило в законную силу. Исполнительный лист направлен Центральным районным судом Комсомольска-на-Амуре в ОСП №1 по городу для принудительного исполнения.
И вот 9 января с.г., судебными приставами-исполнителями установлено местонахождение автомобиля, произведён его арест. А уже 14 января данное имущество передано на хранение в Межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Хабаровском крае и ЕАО, которое и определит его дальнейшую судьбу.
- Но всё же работа прокуратуры заключается не только в одной сфере деятельности - уголовной, есть у неё и другие приоритетные задачи, в частности, в решении вопроса с обманутыми дольщиками, в выявлении нарушений в отношении предпринимателей и в восстановлении законности прав граждан.
- На особом контроле в прокуратуре края остаётся вопрос обеспеченности детей-сирот и лиц из их числа жильём. В крае на учёте состоит 4,5 тыс. лиц указанной категории, из них у 3,2 тыс. уже возникло право на получение жилых помещений… К сожалению, принимаемые меры по обеспечению их жильём являются недостаточно эффективными. Органы власти принимают меры по исправлению такой ситуации…
В числе приоритетных - вопрос помощи обманутым дольщикам. За прошлый год в результате совместных действий органов власти, органов местного самоуправления, контрольно-надзорных, прокуроров квартиры предоставлены дольщикам в 13 проблемных домах, жилье получили более тысячи граждан. Такого ранее никогда не было.
Прокурорами вскрыто около 200 нарушений законодательства в данной сфере, в целях устранения которых принято 100 актов прокурорского реагирования, инициировано привлечение к дисциплинарной и административной ответственности 33 виновных лиц.
Но нарушения в реализации возложенных функций установлены и в деятельности уполномоченных органов края, в связи с чем осуществлялось прокурорское реагирование в отношении руководителей комитета государственного строительного надзора правительства края и управления Росреестра по краю, которыми приняты меры к корректировке своей деятельности.
А 30 декабря 2019 года губернатором края утверждён обновлённый план-график («дорожная карта») по осуществлению мероприятий, направленных на завершение строительства проблемных объектов…
Работа по восстановлению прав обманутых дольщиков будет продолжена и в дальнейшем…
В 2019 году органами прокуратуры края выявлено более 3 000 нарушений трудовых прав граждан на своевременную оплату труда, для устранения и профилактики которых внесено 423 представления, на незаконные правовые акты принесено 70 протестов (нарушения устранены), должностным лицам объявлено 37 предостережений о недопустимости нарушений закона.
В результате принятых мер прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечены почти 900 должностных и юридических лиц. В интересах работников направлено в суд около 700 исков.
В отношении руководителей предприятий, имеющих задолженность по оплате труда свыше 2 месяцев, в следственные органы направлено 11 материалов прокурорских проверок, по которым возбуждено 11 уголовных дел. По ряду дел уже вынесены обвинительные приговоры. Всего за год в результате принятых мер прокурорского реагирования работникам выплачено 422 млн рублей. Но проблемы остаются. Будем и впредь делать всё возможное, чтобы их стало меньше…
Защита и соблюдение прав предпринимателей, в том числе при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, прокуратурой определено как приоритетное направление надзорной деятельности.
В прошлом году в указанной сфере правоотношений прокурорами выявлено около 2 500 нарушений (это больше на 8%, чем в 2018 году), увеличилось на 30% количество внесённых представлений – более 800, а лиц, привлечённых к дисциплинарной и административной ответственности по результатам их рассмотрения, – почти в 2 раза (около 250), в следственные органы направлено три материала для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам их рассмотрения возбуждено и расследуется два уголовных дела.
В этом году, который объявлен Годом предпринимательства в России, по всей стране и у нас в крае пройдут масштабные комплексные мероприятия по выявлению нарушений прав и законных интересов бизнеса. Проверены будут все органы без исключений.
Предпринимателю необходимо знать, что контролирующие органы должны вовремя уведомлять руководителя о начале проверки. При этом план проверок на год находится на сайте Генпрокуратуры России, с ним можно без труда ознакомиться. Если с проверкой приходят внезапно, не предоставив разрешающего документа, руководитель, предприниматель имеет полное право не выполнять требования проверяющих.
При внезапных визитах проверяющие должны иметь письменное согласие прокурора на внеплановую проверку, с подписью и гербовой печатью.
Кроме того, у проверяющих должен быть конкретный перечень вопросов, по которым будет осуществляться проверка. На практике были и могут быть случаи грубейшего нарушения ФЗ-294, когда они расширяют круг вопросов, что влечёт, может повлечь не только увеличение сроков проверки, нарушение нормального ритма работы, но и, как следствие, материальных расходов, упущенной выгоды предприятия.
Но и тут есть проблема. Не все предприниматели своевременно сообщают о нарушениях, многие молчат, боясь стать мишенью контролирующих органов. Вы можете себе представить, что за всё время работы к нам не поступила ни одна жалоба на вымогательство взятки!
Кажется, у нас идеальное общество. Коррупции, взяток нет. Если бы было так… Я говорю о том, что защита предпринимателей частично дело рук самих предпринимателей. Не нужно молчать, увидев нарушение закона в сфере бизнеса. Будем надеяться, что в этом году их отношение в этом вопросе изменится радикально…
Записала Анастасия Равская.
«Приамурские ведомости», №2.
ст. «Как бороться с коррупцией?».