Глядя на реакцию в социальных сетях на мой прошлый материал «Про лишение Шпорта звания «почетный гражданин Комсомольска-на-Амуре»»  обратил внимание, что большинство критиков не понимает, как работает российский государственный аппарат.
 
Выразилось это в том, что критики моей статьи не увидели никакой заслуги Вячеслава Шпорта в получении заказов авиационным и судостроительным заводами, а также в полном неприятии современного плана долговременного развития Комсомольска-на-Амуре, который сегодня реализуется по постановлению федерального правительства.
 
Критики неправы, и я расскажу почему.
 
Про план Долговременного развития Комсомольска-на-Амуре
 
Мои оппоненты пишут, что сегодня Комсомольск-на-Амуре страдает от реализации плана развития, который составлен не понять как, и быстрее разорит наш город, чем принесёт пользу.  Более того, некоторые авторы утверждают, что в этом виноват лично Вячеслав Иванович, как любитель гигантомании, благодаря которому в этом документе появились  объекты, которые ничего городу не принесут кроме дополнительных расходов. Чтобы понять, в чем суть дела, предлагаю вспомнить, как вообще появился План развития и термин «город  президентского внимания».
 
До 2013 года Комсомольск-на-Амуре в федеральном медиаполе практически не звучал: город даже не областного уровня, да еще на Дальнем Востоке страны, где из заметных событий только закладки-спуски новые боевых кораблей на судостроительном заводе, да выпуск самолётов Сухого на КнААЗе.  
 
Всё изменилось во время наводнения 2013 года, когда страна, благодаря многочисленным корреспондентам федеральных СМИ, увидела, в каких условиях живут строители самых современных самолётов и кораблей. Картинка была не самая красивая, но наш губернатор сумел из этих «горьких лимонов сварить лимонад».
 
Не знаю, какие слова Вячеслав Шпорт говорил гаранту конституции, но президент Путин вместо того, чтобы высказать свое недоверие губернатору за нерадивое исполнение своих обязанностей, дал распоряжение подготовить план развития Комсомольска-на-Амуре с использованием средств федерального бюджета.
 
Что происходило дальше,  могу только предполагать, исходя из личного опыта и собственных знаний. Поэтому пишу так, как ПРЕДПОЛАГАЮ, происходили события.
 
Так как Путин оперативным управлением страной не занимается, он отписал распоряжение председателю  правительству Медведеву. Аппарат премьер-министра получив это распоряжение, подготовил проект резолюции, где прописаны поручения федеральным министрам и губернатору Хабаровского края, подготовить проект постановления Правительства РФ во исполнения указания Президента.  
 
Медведев подписал этот документ, и забыл о его существовании. Дальше распоряжения «пошли» к федеральным министрам и губернатору края. Министры, как люди занятые, спустили поручения своим заместителям, чтобы они провели всю необходимую работу. Так как наши федеральные чиновники со страной знакомы мало, особенно с её отдаленными частями, то скорее всего, они позвонили губернатору со следующими словами: «Вячеслав Иванович, мы находимся далеко, проблем не знаем, подготовь сам проект постановления, а мы потом согласуем».
  
Что сделал Шпорт? Вызвал начальника своего аппарата и говорит:  «Подготовь совещание с привлечением профильных министров и главы Комсомольска-на-Амуре Климова». На совещании, которое вскоре состоялось, Андрей Викторович скорее всего получил напутствие следующего содержания: «Готовь постановление и обоснование, проси больше чем надо, наверняка Москва ополовинит заявку. Краевые министры помогут».
 
Климов по возвращении в Комсомольск  и проводит у себя совещание со своими заместителями, где ставит задачу подготовить проект постановления, обоснование и список объектов. Ответственным, скорее всего, назначил своего первого заместителя, которым на тот момент был Евгений Коршиков.
 
Фантазировать перестаю и перехожу к фактам. Сотрудники администрации города собирали пожелания жителей и «хотелки» подведомственных учреждений. Знаю об этом не понаслышке, так как процесс широко освещался в местных СМИ и электронных изданиях. Я свой пакет пожеланий в виде проекта программы развития туризма лично вручил в руки Андрея Климова в апреле2016 года сразу после записи этого интервью https://youtu.be/74fcWTAq9uk.
 
Скажу честно, как автор ряда пунктов, очень недоволен, в каком виде они оказались в плане развития Комсомольска-на-Амуре. В конечном виде они появились без учета ряда очень важных моментов, которые при реализации обернулись проблемами.
 
В качестве примера могу привести строительство лыжного стадиона на базе «Снежинки», которое споткнулось об уникальную тисовую рощу. Но тут  надо понимать, что не я был составителем плана, и даже не Шпорт, так как конечный документ появился после череды согласований на муниципальном уровне, на краевом, а затем на федеральном.
 
Каждый из чиновников, согласовывавших документ, вносил свои поправки, и в результате получилось то, что получилось.
 
Пример такого согласования Вы можете увидеть в заглавной части фильма «Ирония судьбы или с легким паром!» https://youtu.be/lVpmZnRIMKs, где советские кинематографисты очень наглядно показали как проект многоквартирного дома с фронтонами, колонами и прочей архитектурной бижутерией после всех бюрократических согласований стал стандартной «машиной для жилья» со скучным внешним видом.
 
Если кто-то думает, что с 1975 года, когда фильм Эльдара Рязанова вышел в свет, что-то поменялось, то он сильно ошибается.  Количество чиновников в постсоветской России не только не сократилось с советских времён, но и увеличилось, по мнению экспертов, в три раза.
 
Как утверждает Михаил Хазин, рядом с «советским» чиновником, сели еще два, работа которых в реальности заключается в том, чтобы они контролировали поступление бюджетных средств в коммерческие структуры олигархов, от которых они посажены в государственный аппарат.
 
Причем эти «комиссары» от олигархов находятся практически во всех государственных органах власти, чтобы решать ВСЕ вопросы своих настоящих работодателей. Это к вопросу о том, почему малый и средний бизнес, имевший неосторожность оказаться на пути у любого олигарха гарантированно проигрывает любое противостояние  при аппеляции к органам власти.
 
Несмотря на то, что с формальной буквы закона он прав, но у олигархов свои люди сидят везде.
 
Какое это отношение имеет к заслугам Шпорта? Самое прямое, так как с учётом всех этих нюансов он смог привлечь в Комсомольск-на-Амуре максимально больше количество средств из федерального бюджета и сразу на несколько лет вперёд.
 
Да качество плана невысокое,  есть проблемы с его финансированием из городской и краевой казны, но никто до Вячеслава Шпорта за всю постсоветскую историю Комсомольска-на-Амуре ничего подобного сделать не смог- столько денег к нам еще никогда не приходило, и теперь задача современных властей состоит в том, чтобы внести правки в план, в интересах города.
 
Про заказы для военных заводов
 
Господин Паньков, в своей критической заметки указал, что выбивание заказов для военных заводов Комсомольска-на-Амуре- прямая забота директоров, которые получают за свою работу большие деньги.
 
Олег Григорьевич в очередной раз продемонстрировал своё незнание реальной обстановки. На этот раз в работе комсомольских заводов, входящих в состав крупнейших российских корпораций и того, как они получают заказы.
 
Напомню, что АСЗ, входящий в состав Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), что КнААЗ, входящий в состав Объединенной авиастроительной корпорации, по факту являются «промышленными площадками». В переводе на русский язык, местами, где идет процесс финальной сборки кораблей и самолётов по планам, спущенным сверху. Это касается и нефтеперерабатывающего завода.
 
То есть три самых крупных завода города Юности не являются самостоятельными предприятиями, имеющими возможности искать себе новых покупателей своей продукции. Этим занимаются отдельные подразделения корпораций, в которые входят наши заводы. Задача же директоров заводов в Комсомольске-на-Амуре только одна: обеспечить выпуск продукций в срок, с нужным качеством и минимальными издержками.  
 
На этом фоне может возникнуть вопрос: если это так, то зачем Комсомольску-на-Амуре свои люди в парламенте  для получения государственных заказов, пусть этим занимаются москвичи. С формальной точки зрения правильная постановка вопроса, только она не учитывает одного свойства капиталистической формации нашего государства: конкуренции внутри корпораций между разными подразделениями. В рамках ОСК у АСЗ есть целая группа заводов-конкурентов, которые в состоянии выпускать аналогичные корабли за меньшие деньги. Это заводы на Балтике и в Северодвинске. У КнААЗа таких конкурентов тоже хватает:  заводы в Иркутске, Новосибирске и Нижнем Новгороде, руководство которых кровно заинтересовано в загрузке именно своих предприятий. И они делают всё возможное для обеспечения их государственным оборонным заказом (ГОЗ),  в том, числе и с использование ресурсов депутатов Государственной Думы и Совета Федерации, избранных от их территорий.  
 
Именно для этого в парламенте страны нужны люди, которые при рассмотрении  бюджета будут биться в профильных комитетах за выделение ГОЗ предприятиям, находящихся на их избирательных округах.
 
У Комсомольска-на-Амуре и Хабаровского края такими людьми были Вячеслав Иванович Шпорт в Государственной Думе, и Виктор Озеров в Совете Федерации.
 
Не знаю где бы работал Дмитрий Приятнов, но Сергей Безденежных стал членом Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.  Что можно считать хорошей новостью для нашего края, где от работы оборонных заводов зависит экономика как отдельных населенных пунктов, так и социальная сфера всего региона, казна которого формируется в значительной степени за счёт их налогов.
 
Вывод из всего вышенаписанного
 
Как это не прискорбно признавать, но в условиях, когда твои конкуренты используют все возможности для получения заказов, а ты уповаешь на разум представителей органов власти, «раздающих государственные деньги» можно предсказать сто процентный проигрыш в этой борьбе.
 
И самый ужас заключается в том, что из-за ошибки конкретного политического деятеля могут пострадать не только он сам, его родные и близкие люди, а сотни тысяч избирателей.  Я понимаю, когда режиссер авангардного театра заявляет о том, что для счастья горожан нужно закрыть все заводы, а деньги зарабатывать за счет развития туризма, но политики должен руководствоваться реальными интересами своих избирателей, а не хотелками деятелей, далёких от суровой действительности.  
 
Сталинский опыт, Госплан и народный контроль для Комсомольска-на-Амуре
 
Есть одна замечательная фраза древнеримского философа Сенеки, которая сейчас актуальна для нашего города: "Кто не знает, в какую гавань он плывет, для того нет попутного ветра".
 
По моему мнению, при формировании долговременного плана развития Комсомольска-на-Амуре у авторов не было комплексного понимания того, как можно достигнуть поставленной задачи- улучшение жизни комсомольчан.  
 
«Долгоплан» хоть и включал пункты, которые подразумевали не только развитие социальной сферы, но и создание новых рабочих мест, не формировал единого комплекса этих мероприятий.  
 
Объясню это на примере энергетики. У нас в городе одни из самых высоких тарифов на тепловую и электрическую энергию в стране, что не добавляет привлекательности Комсомольску-на-Амуре в деле развития местных производств.
 
При этом существующие мощности у энергетиков избыточны, часть энергии в виде той же «обратки» просто уходит в никуда. При этому у нас в городе по сравнению с советскими временами, практически  отсутствует тепличное производство овощей и фруктов в промышленных масштабах. За что отдельное спасибо надо сказать Чубайсу, который провел такие «реформы» РАО ЕЭС, что были убиты почти все немногие попутные тепличные хозяйства что были.  
 
Проблема есть? Путь и метод решения придумывать не нужно, он уже был опробован в прошлом. Осталось только реализовать, для чего в городе должен быть свой планирующий и координирующий орган под условным название «Госплан».
 
В СССР этот орган был создан при Сталине и не на пустом месте. В качестве образца для подражания большевики взяли управляющие компании американских трестов, которые занимались прогнозированием, планированием и контролем работы всех дочерних предприятий. Это при том, что параллельно существовал органы государственного, народного и партийного контроля.
 
Госплан не получая обратной связи в виде информации о выполнении ранее выпущенных планов, новые произвести не мог.  
 
По моему мнению, в городе юности основой для создания своего собственного Госплана должна стать администрация города, в рамках которой пока еще существуют профильные отделы и управления. Впрочем, возможен вариант, что создание нового органа и не потребуется, так как функции Госплана будет выполнять сама городская администрация.
 
С учетом того, что в Комсомольске-на-Амуре крупнейшими экономическими агентами являются дочерние предприятия федеральных корпораций, Госплан должен заниматься еще и согласованием работы местных «дочек», что будет интересно всем за счет более рационального использования средств и ресурсов, развития местной производственной кооперации и социальной сферы.
 
Особенно большую роль в этом процессе могут занять местные общественные и политические организации, которые через своих членов обладают неформальными связями во всех предприятиях и казенных организациях города, в деле планирования и контроля, реализуемых проектов.
 
Понятно, что каждый из участников этой работы может преследовать свои конкретные, а порой и корыстные цели, но без понимания того, что у всех жителей города есть общие цели и задачи, кардинального улучшения ситуации в жизни города не добиться. Созидательный труд на благо жителей Комсомольска-на-Амуре должен стать главной задачей всех политиков, а не распри.
 
А что касается исходной темы повествования-лишения кого-либо звания почетный гражданин, то по моему мнению для этого должен быть только один повод: вынесение судом приговора по любой уголовной статье. Если окажется, что кто-то из ныне здравствующих почетных граждан Комсомольска-на-Амуре, совершил уголовное преступление, тогда и можно будет принимать решение о его лишение этого звания. А всё остальное никому не нужное сотрясание воздуха, которое может только навредить, чем принести какую либо пользу.
 
Александр Альдиев.