Евгений Чадаев
Евгений Чадаев
В минувшее воскресенье в Хабаровском крае состоялись 40 избирательных кампаний федерального, краевого и местного уровней. Прогнозы и итоги.
 
Закончился очередной этап в новейшей политической истории нашего региона - 8 сентября состоялись очередные и внеочередные выборы в различные органы власти. Несмотря на то, что это были разноуровневые выборы, можем отметить, что политическая взаимосвязь между ними была более чем прямая, имея в виду несколько существенных обстоятельств.
 
Проседание рейтинга «ЕР»
 
Во-первых, наличие высоких общественных ожиданий выборов после развязанной в краевом парламенте в этом году странной (с точки зрения политической науки) кампании по «ограничению» деятельности губернатора. Речь идет о так называемом «согласовании» с Законодательной думой назначений чиновников на отдельные должности краевой исполнительной власти.  
 
Хотя в Конституции Российской Федерации, к сведению, есть положение о разделении властей (ст. 10), в соответствии с которым работодателем для них (и ответственным за их работу, кстати) является высшее должностное лицо, но никак не представительный орган власти субъекта Федерации.
 
Во-вторых, «проседание» рейтинга «Единой России», главным образом, из-за принятого (и одобренного региональными парламентами) закона о повышении пенсионного возраста. Ведь в нашем крае каждый среднестатистический предпенсионер потерял по одному миллиону рублей. Для кого-то это, может, и совсем маленькие деньги, но для большинства простых людей все-таки немалая сумма.  
 
Добавим, что и ликвидация (совпадение или нет?!) Верховным судом РФ «Партии пенсионеров России» и ряда других партий однозначно увеличивали протестный потенциал нашего края.
 
В-третьих, недопущение и (или) снятие большого числа кандидатов на выборах всех уровней (по самым разным обстоятельствам) не прибавляло, естественно, позитивного настроя избирателей, а во многих случаях даже «подогревало» остросюжетность очень многих выборных кампаний.
 
В-четвертых, и это, в общем-то, никакое не ноу-хау российских избирательных кампаний, а уже сложившаяся «нехорошая» практика - применение в больших масштабах «черного» пиара и технологий.  
 
К сказанному добавим и появление в штабах некоторых партий и кандидатов-самовыдвиженцев особых пакостников, которые делали «все от них зависящее», чтобы избежать реальной политической конкуренции путем снятия соперников. Имена их, конечно, появятся в Сети, чтобы они впредь своей «работой» не омрачали в нашем государстве формирование демократии в целом и демократических институтов в частности.    
 
Знаковое событие
 
Интерес же к выборам в наш главный представительный орган - Законодательную думу Хабаровского края дополнялся еще и тем, что они, по сути, стали как бы третьим туром прошлогодних губернаторских выборов.  
 
Были предположения, что на нынешних результатах может сказаться эффект сокрушительного (другого слова и не подберешь) прошлогоднего поражения губернатора-«единоросса» В. Шпорта.
 
Совсем небольшие 27,97% поданных за действующего руководителя региона голосов были знаковым событием как в дальневосточном, так и в российском измерении. И данное предположение действительно подтвердилось.
 
Были, конечно, и другие параметры, в той или иной степени влиявшие и (или) повлиявшие на ход избирательных процессов и на цифры в итоговых протоколах избирательных комиссий, но это будут уже более глубинные исследования целых научных коллективов и организаций.  
 
Но сейчас вернемся к, собственно, результатам прошедшего дня голосования 8 сентября, ведь эти выборы стали уже историей.
 
Победа ЛДПР!
 
Общий политический расклад состоявшегося выборного действа теперь уже известен.  
 
Итак, Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) побеждает в нашем крае в выборах по партийным округам с результатом 56,12% голосов, второе место у КПРФ  - 17,24% голосов, третье место заняла «Единая Россия» - 12,51%. Замыкает четверку партий «Справедливая Россия», набравшая 3,53% голосов избирателей.
 
Что же касается выборов по одномандатным округам, то здесь вне всякой политической конкуренции ЛДПР - ее кандидаты победили в 22 из 24 избирательных округах, причем со значительным отрывом от соперников. В итоге ЛДПР набирает 30 депутатских мандатов из 36.  
 
Одновременно ЛДПР ожидаемо победила и в большинстве одномандатных округов по выборам депутатов в городские думы Хабаровска (34 из 35) и Комсомольска-на-Амуре (24 из 25). К тому же на выборах главы уставшей от управленческого кризиса инженерной столицы края за явным преимуществом (55,63% голосов) победил предприниматель Александр Жорник (ЛДПР). «Единоросс» Алексей Разин занял последнее место с очень скромным результатом 13,02%.  
 
На «малых» выборах (в органы местного самоуправления) районов, городов и поселений Хабаровского края также большинство должностных или депутатских мест заняли представители теперь уже ведущей в нашем регионе партии - ЛДПР.
 
Громадный «бонус»
 
Но наибольший интерес, конечно,  вызывали выборы вакантной должности депутата Государственной думы по 70 избирательному округу. И борьба здесь с самого начала ожидалась, по общему мнению, очень даже нешуточная, чему способствовал ряд достаточно весомых обстоятельств.
 
Во-первых, так называемые малые партии, просто зарегистрировав для участия в них своих кандидатов, получали громадный «бонус» - право через два года полноценно участвовать в выборах депутатов в Государственную думу без обязательного сбора подписей. Во-вторых, депутатское место - это легальная площадка для деятельности самой партии, в том числе в официальном информационном пространстве. И, в-третьих, для парламентских партий из «большой четверки» победа на этих выборах серьезно поднимала их партийные рейтинги.
 
Однако реальные предвыборные перспективы имели, по определению, представители только четырех главных российских партий. И тут случилось настоящее торжище двух политтехнологических концепций - выдвигать «местных» или «варягов»?  
 
Подходы партийных штабов разделились ровно наполовину: «Единая Россия» выдвинула известную шансоньетку, уроженку Хабаровска Вику Цыганову, а «зюгановцы» заявили преподавателя негосударственного вуза, участника многих политических телешоу на российских информационных каналах Николая Платошкина. ЛДПР ограничилась выдвижением дальневосточника, помощника депутата Госдумы Ивана Пиляева, «справороссы» же на своем съезде выдвинули пенсионерку, доктора наук Татьяну Ярославцеву.
 
По данным ЦИК
По данным ЦИК

 
Отметим, что поначалу обычным избирателям казались очень свежими и актуальными арии «варяжских гостей»: Вики Цыгановой  в самом что ни на есть прямом смысле (она же, как никак, профессиональная певица), а для Николая Платошкина, разумеется, в переносном.  
 
Но для последнего случилась настоящая беда, он попросту перепутал регион, допуская к тому же ошибки в знании географии.  
 
Если бы губернатором нашего края был «единоросс», то запредельно критичная риторика представителя КПРФ давала бы ему очень большие шансы на победу. А в нашем случае получилось с точностью наоборот - эта критика не только повысила рейтинг Сергея Фургала, но попутно «уронила» позиции «Единой России» и даже местной КПРФ.  
 
С Викой Цыгановой избиратели обошлись политически очень «вежливо и корректно»  - для песен есть сцена, где она и должна трудиться по специальности (имеется в виду всего 10,68% голосов, отданных за нее избирателями округа). А для «Единой России» с ее гигантскими административными и финансовыми ресурсами это, скажем очень и очень мягко, совсем не тот результат, на который рассчитывала партия. Но что поделаешь, в нашем крае действительно два года подряд происходит реальная политическая конкуренция.    
 
Второе место занял политический шоумен Николай Платошкин. Но его самая шумная, без преувеличения, избирательная кампания ограничивалась двумя вещами - московской пропиской и принадлежностью к выдвижению от КПРФ. И 24,69% голосов хабаровских избирателей - это его реальный политический максимум.
 
А представлять наш край в Государственной думе будет выдвиженец от ЛДПР Иван Пиляев, который прогнозируемо взял почти 40%  голосов избирателей.  
 
Партийные предпочтения избирателей, как видим, оказались самым сильным аргументом в предвыборной схватке по этому избирательному округу.
 
Ветер перемен
 
Резюмируя итоги выборов в Государственную думу, отметим, что для экспертного сообщества никакого секрета они, в общем-то, не представляли.  
 
Социологические опросы, проведенные многими исследователями в течение июля - сентября (в том числе и автором этих заметок), зафиксировали огромный (даже по скромным политологическим меркам) перевес кандидата от ЛДПР над всеми другими конкурентами  более чем в два раза.  
 
Так что никакой большой политической борьбы за госдумовское депутатское кресло, по сути, и не получилось, результат выборов стал известен еще в середине лета.  
 
В заключение отметим, что выборы сегодня - дело очень и очень дорогостоящее. Как для партий и кандидатов, так и для бюджета края и муниципальных образований. И сентябрьский ветер, дополненный прошедшим сильным дождем, унес все затраченные их участниками более чем серьезные «политические» деньги в направлении следующих выборов.  
 
Евгений Чадаев - политолог,
кандидат исторических наук.