Скачать файл "В Хабаровске возможно вновь начнут расследовать дело в отношении заместителя прокурора района"В Хабаровске возможно вновь начнут расследовать дело в отношении заместителя прокурора района
1-й канал
(avi, 4Мб)

 
В. Басов/ 15.05.1980 г.р.
В. Басов/ 15.05.1980 г.р.

Его подозревают в изнасиловании трех школьниц. По версии следствия, сотрудник прокуратуры совершил преступление сначала в своем автомобиле, а потом и в квартире. Но прокуратура Хабаровского края сочла, что дело возбудили незаконно, и зампрокурора отпустили.

 

Следственное управление, тем не менее, настаивает на доследовании и уже подало соответствующее ходатайство.

 

Эта история шокировала не только семьи трех хабаровских восьмиклассниц, но и самих следователей, возбудивших уголовное дело. В изнасиловании несовершеннолетних обвиняется не кто иной, как заместитель районного прокурора Виктор Басов. По словам потерпевших девушек, которым всего по 15 лет, Басов, угрожая убийством, изнасиловал их. Сначала в машине, а затем и в своей квартире.

 

Константин Лысенко, заместитель руководителя СУ СКП по Хабаровскому краю: «Первоначально он отрицал, что он является работником прокуратуры, но впоследствии при нем было найдено удостоверение, где было указано, что он состоит в должности заместителя прокурора одного из районов».

 

Чего не отрицал задержанный, так это того, что он вступил в сексуальный контакт с девушками, но якобы без всякого насилия. Впрочем, версия подозреваемого не кажется убедительной ни родителям восьмиклассниц, ни следствию.

 

Константин Лысенко, заместитель руководителя СУ СКП по Хабаровскому краю: «Провели освидетельствование потерпевших. Были обнаружены и зафиксированы многочисленные телесные повреждения на лице, в интимных местах, что как раз подтверждает их показания о том, что к ним применялось насилие».

 

Следователи завели на Басова дело сразу по двум статьям, но уже через шесть часов получили резолюцию прокурора Хабаровского края Виталия Каплунова - постановление о возбуждении уголовного дела отменить.

 

Виталий Каплунов, прокурор Хабаровского края прокурор: «Материалы, которые представили нам, они неполные, поверхностные, и проверка не проведена в полном объеме. В пять утра голосуют машину. Почему не выясняется, почему не дается поручение органу дознания установить лица, кто-то может быть в пять утра на остановке еще был, на работу ехал, гулял также с собачкой. Этого ничего не делается. Приезжают домой, поднимаются на шестой этаж. Почему не выявляется, почему не опрашиваются? Опрошены две соседки, которые говорят: было тихо».

 

Это не единственное обстоятельство, которое вызывает вопросы у прокуратуры края. Девушкам по 15 лет. Возраст юный, но вполне сознательный.

 

Виталий Каплунов, прокурор Хабаровского края: «Девушки находятся на дискотеке, потом идут в общежитие, проходит 5 часов, в общежитие находятся. 5 часов в общежитие, никто не выясняет: почему, чем они там занимаются. Я руководствуюсь всегда законами, а не эмоциями. Прокурор должен защищать и потерпевших, и чтобы соблюдались права того человека, который привлекается к уголовной ответственности».

 

Краевая прокуратура настаивает на дополнительной проверке. В свою очередь, следствие полагает, что доказательств вины Басова достаточно.

 

Константин Лысенко, заместитель руководителя СУ СКП по Хабаровскому краю: «У нас есть заключение медиков, судебно-медицинских экспертов, это лица с высшей квалификацией и я уже думаю, что они уж смогут отличить след от поцелуя от тех повреждений, которые образуются при применении насилия».

 

Следствие уже обжаловало решение прокурора края в вышестоящей инстанции. Дело может дойти до Генеральной прокуратуры. Между тем подозреваемый в изнасиловании, пребывавший в изоляторе, вышел на свободу. В краевой прокуратуре ссылаются за норму закона.

 

Виталий Каплунов, прокурор Хабаровского края: «Может быть задержан в момент совершения преступления или при совершении преступления. Значит, если он задержан позже, при установлении личности, что это прокурор, депутат или судья, там перечень 449 статьи - он большой, он должен быть освобожден».

 

Константин Лысенко, заместитель руководителя СУ СКП по Хабаровскому краю: «Мы считаем, что данное лицо было задержано непосредственно на месте совершения преступления, поскольку его задержали в квартире, там, где и происходили все насильственные действия, и изнасилование, в том числе».

 

Родители восьмиклассниц до сих пор пребывают в шоке, но намерены идти до конца, чтобы добиться правды.

 

Мать одной из потерпевших: «Девочкам всего-то по 15 лет. Он сейчас на свободе где-то гуляет, где он, что он делает? А как им быть в этой данной ситуации-то? Конечно, они в шоке. Ночами они плохо спят, в школу они сейчас не ходят».

 

Отец одной из потерпевших: «Ребенок у меня не может дома находиться спокойно. И мы все вообще спать не можем, как говорится, сейчас и не до отдыха и не до работы, все на ногах, всех знакомых подключили. Будем обращаться в вышестоящие инстанции, через Интернет будем выходить на руководство МВД и на Генеральную прокуратуру России».

 

Тем временем подозреваемый в изнасиловании написал заявление об уходе из органов. Соответствующий приказ краевой прокурор уже подписал.

 

Максим Бобров,

Первый канал

-----------

 

Хабаровская прокуратура предположила, что 3 школьницы сами «согласились» на жестокое изнасилование Нанайским зампрокурора

 

В Хабаровском крае набирает обороты скандал, связанный с дерзким групповым надругательством над тремя школьницами. Подозреваемого в сексуальном преступлении заместителя районного прокурора всячески опекает родное ведомство. Не отрицая самого факта содеянного, в прокуратуре предлагают квалифицировать предполагаемое зверское многочасовое насилие как растление по обоюдному согласию.

 

Хабаровская прокуратура настаивает на дополнительной проверке в отношении заместителя прокурора Нанайского района Виктора Басова, обвиняемого в педофилии. Руководство надзорного ведомства считает «незаконным, необоснованным, немотивированным и преждевременным» решение о возбуждении уголовного дела в отношении Басова, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официальный пресс-релиз ведомства.

 

Напомним, в начале недели Виктор Басов был задержан, и против него возбудили дело по обвинению в изнасиловании. Решение было принято работниками следственного управления при краевой прокуратуре. Практически мгновенно руководство надзорного ведомства подавило инициативу следователей: решение о возбуждении дела приостановили, а Виктора Басова выпустили на свободу. Все это объяснялось тем, что слишком рано делать какие-либо выводы, хотя сам заместитель районного прокурора даже не отрицал факта половых контактов с девочками.

 

Приостановление уголовного дела прокурором края «не приостанавливает проведение следственным управлением СКП края полной, объективной и всесторонней проверки» с целью «принятия законного, обоснованного и мотивированного решения», а также «уголовного преследования виновного и применения к нему мер процессуального принуждения», отмечается в официальном документе. Прокурор края также указал следственному управлению на множество свидетельств «неполноты проведенной проверки».

 

«При этом категорических утверждений об отсутствии в действиях Басова признаков преступлений, предусмотренных статьями УК РФ «Изнасилование» и «Насильственные действия сексуального характера», не делалось», - подчеркнули в прокуратуре.

 

Кроме того, следственному органу предложено рассмотреть вопрос о наличии в действиях Басова состава преступления, предусмотренного статьей 134 УК РФ (половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста).

 

Избивал и насиловал по очереди, угрожая убийством

 

Заместитель прокурора Виктор Басов обвиняется в изнасиловании трех девочек 1994-1995 годов рождения. Заявления об изнасиловании поступили в органы милиции 6 декабря, в день совершения преступлений. В тот же день Басов был задержан, но уже 7 декабря выпущен на свободу в соответствии с решением прокурора края о приостановлении уголовного дела.

 

«Следствием установлено, что 6 декабря заместитель районного прокурора в своем личном автомобиле изнасиловал и совершил насильственные действия сексуального характера в отношении трех несовершеннолетних девочек», - приводит «Российская газета» комментарий помощника руководителя следственного управления (СУ) при прокуратуре Хабаровского края Ильи Гудкова.

 

По данным следователей, две пятнадцатилетние школьницы возвращались домой и ловили попутку. Виктор Басов вызвался их подвезти, а когда те сели в машину, накинул петлю на шею одной из них.

 

Угрожая, что задушит девочку, зампрокурора стал избивать и насиловать ее подружку. Потом поменял школьниц ролями и, снова угрожая убийством, заставил их заманить в машину третью жертву, которая выгуливала собаку: на свою беду школьница сама позвонила одноклассницам, чтобы просто поболтать.

 

Как ранее сообщалось, изнасилование в машине длилось с 4 часов утра до 13 часов дня. Затем педофил затащил всех троих девочек в квартиру и там снова насиловал. Только к полудню он отпустил двух заложниц, после чего потерпевшие сразу же бросились в милицию. Оперативники, выбив дверь в квартиру, застали зампрокурора прямо на месте преступления, когда он издевался над третьей жертвой.

 

«Педофил в законе»

 

Сексуальное надругательство над несовершеннолетними - преступление из разряда особо тяжких. Представить себе, что педофил, взятый на месте преступления, будет отпущен на свободу, кажется невозможным, пишет издание. Однако на следующий день последовало шокирующее решение прокуратуры Хабаровского края: задержание было отменено, и прокурор-педофил оказался на воле. Более того, отменили даже постановление о возбуждении уголовного дела.

 

Сразу пошли слухи, почему так нежно обошлись с задержанным. Его отец долго работал районным прокурором в этом же крае, а недавно стал зампредом краевого суда.

 

Теперь начался долгий процесс бюрократического «бодания» между следственными и надзорными ведомствами. «Мы написали ходатайство об отмене решения прокуратуры своему начальству», - комментирует беспрецедентную ситуацию замруководителя следственного управления при прокуратуре Хабаровского края Константин Лысенко.

 

Если председатель СКП Александр Бастрыкин поддержит подчиненных, то ходатайство уйдет Генпрокурору Юрию Чайке.

 

«В том случае, если Генеральный прокурор с позицией следствия согласится, дело будет считаться возбужденным», - продолжает рассуждать Лысенко.

 

Раньше такое преступление считалось тяжким, а теперь из-за изменений закона оно стало особо тяжким. Заместителя прокурора Басова уже уволили, но преступление он совершал будучи при должности. Причем, когда его задерживали, оперативники даже не знали, что он прокурор.

 

Теперь же Басов освобожден и от должности, и от задержания. Будучи свободным, он вполне может скрыться, полагает издание.

 

Подчеркнем, что даже прокурорские боссы, исправно выполняющие роль адвокатов Басова, не решаются отрицать сам факт жуткого тройного изнасилования. Да и сам обвиняемый заявил после задержания, что признает «факт близости», однако «все было по обоюдному согласию».

 

У следователей же нет сомнений, что девочек насиловали. «Я сам видел этих девушек, они с синяками… Родители все в слезах», - объяснял ранее помощник руководителя СУ Илья Гудков.

 

Добавим и то, что в данном случае речь идет о «хороших, воспитанных, домашних девочках», которые вряд ли бы стали проявлять какую-либо сексуальную инициативу со своей стороны с целью опорочить доброе имя Нанайского зампрокурора.

 

Примечательно, что краевой прокурор Виталий Каплунов, который и принимал скандальное решение об освобождении педофила, отрицает наличие у Виктора Басова каких-либо связей в верхах.

 

«Это не так», - уклончиво ответил Каплунов на прямой вопрос журналистов.

 

Свое решение о дополнительной проверке Каплунов объяснил огрехами стражей порядка. «Это было сделано потому, что доследственная проверка была проведена поверхностно и неполно», - добавил прокурор.

 

Он также сослался на «специальные статьи в Уголовно-процессуальном кодексе, которые касаются ведения следственных действий в отношении прокуроров». «В документах, которые были предоставлены нам следствием, были видны нарушения, - заявил высокопоставленный чиновник надзорного ведомства. - Например, исходя из этих документов, нет фактов, что Басова задержали на месте преступления».

 

Прокурор также пояснил, что до января 2008 года Басов работал старшим следователем следственного отдела Индустриального района Хабаровска.

 

Дума «включилась»

 

Скандал с Виктором Басовым уже привлек внимание членов Государственной Думы. В среду позорную тему поднял на пленарном заседании нижней палаты парламента депутат от «Единой России», член думского комитета по экономической политике и предпринимательству Сергей Железняк.

 

«В СМИ широко обсуждается страшнейший случай, который имел место в Хабаровском крае, - тройное изнасилование несовершеннолетних, в котором подозревается зампрокурора Нанайского района Виктор Басов», - сказал парламентарий. Он призвал коллег поддержать его протокольное поручение комитету по безопасности «детально разобраться в этой информации и, если она подтвердится, добиться того, чтобы виновные были наказаны по всей строгости закона, а также довести информацию до депутатов Госдумы». Со своей стороны зампредседателя думского комитета по безопасности Владимир Колесников, отвечая коллеге, сообщил, что профильный комитет уже держит данную ситуацию на контроле.

 

Между тем подчеркнем, что почти такое же дело тянется больше года в соседней Сахалинской области. Там прокуратура уже дважды отказалась утвердить обвинительное заключение по уголовному делу 38-летнего заместителя прокурора Курильского района области Сергея Ермакова. Он обвиняется в изнасилованиях мальчиков.

 

Ермаков десять лет проработал в органах прокуратуры. Следствие установило, что, тренируя в свободное время учеников детской спортивной школы в городе Курильске, прокурор растлевал подопечных. Его жертвами стали по меньшей мере 10 подростков.

 

Сейчас Ермаков тянет время, знакомясь с обвинительным заключением. Поэтому суд по просьбе следователя установил для него 20-дневный срок прочтения дела. Когда этот срок кончится, уголовное дело будет уже не в первый раз отправлено прокурору для утверждения обвинения. Можно только гадать, утвердит ли его прокурор на этот раз. Напомним, что дела против так называемых спецсубъектов, к которым относится и прокурор, ведутся особым порядком.

 

NEWSru.com.