|
Причем это деньги не на роскошь, не на изыски, а на самое необходимое: подготовку школ к новому учебному году; ремонт крыш в детских садах и общеобразовательных учреждениях; выполнение требований пожарных инспекторов, по приведению все тех же школ в соответствие с противопожарными требованиям; регулярную работу по содержанию и уборке дорог; оплате за уличное освещение и работу светофоров; уборку от мусора улиц и общественных пространств; оплату коммунальных услуг муниципальными учреждениями; оплату за вывоз мусора школ и детских садов; оплату охраны учреждений образования, культуры, физкультуры и спорта; оплату налогов муниципальных учреждений; ямочный ремонт, без которого не обойтись. И еще много чего, без которого представить себе повседневную жизнь муниципального хозяйства невозможно. Всего за муниципалитетом закреплено более 30 полномочий, которые он обязан выполнять.
Еще неплохо бы выделять свою, муниципальную долю софинансирования для участия в краевых и государственных программах - обеспечение жильем молодых семей, переселение граждан из аварийного жилья, формирование современной городской среды и прочее. И было бы неплохо денежек подбросить на национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», чтобы не только на ряде ремонтируемых улиц, но и на всех менять бордюры, ремонтировать тротуары. Ну и хотя бы, одну - две единицы коммунальной техники в год приобретать. Да и чтобы врачей в город заманивать возродить только начавшуюся практику предоставление по 200 тыс. рублей единовременных выплат молодым специалистам, пришедшим в лечебные учреждения, и проработавших там три года. Ах, да, ну и на проведение в этом году выборов главы города и депутатов городской Думы тоже денег надо добавить. И дальше можно продолжать.
Нельзя сказать, что денег в городе нет. В 2018 году на территории Комсомольска было собрано почти 24 млрд. разных налогов. Только большая их часть ушла в краевую и федеральную казну - более 85 % указанной сумму. Да, безусловно, определенная их часть вернулась в город в виде различных субсидий и субвенций, но в основном эти деньги пошли на большие объекты Долгосрочного плана, а на те самые, повседневные нужды, средств не хватает. Вот и приходится муниципальной власти становиться просителями.
А ведь есть принципиально иной выход из ситуации - оставить городу чуть больше заработанных им налогов. И для этого вовсе не обязательно ждать решение Москвы, хотя и туда можно стучаться. Ряд вопросов вполне может решить краевое правительство, увеличив нормативы отчисления городу собираемых здесь налогов.
Каких? Налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения с 10 до 30 %. Часто можно слышать призывы к муниципалитетам, развивать малый и средний бизнес, и это правильно. Только вот значительная часть налоговых поступлений от бизнеса города утекает в краевой бюджет. Так может пусть их больше остается там, где их собирают?
Еще транспортный налог. Платят его автомобилисты города, а 90 % их денег уходит в краевой бюджет. Часть, безусловно, возвращается на ремонты дорог, но ведь только часть. Может сделать 50 на 50?
Ну и один из самых важных налогов - налог на доходы физических лиц. Те самые 13 %, которые изымают у каждого, официально работающего. Сейчас из них лишь 19,5 % остается в городе, остальное идет в край. Может и в этом случае пропорцию изменить?
Предвижу, что чиновники из минфина края изучив такие предложения, могут завести речь о сложном положении бюджета региона, о выпадающих доходах краевой казны. Но ведь на самом деле эти деньги никуда не выпадают, они остаются в крае, они идут на Комсомольск, на его жителей. Они способствуют развитию города. А городской власти не нужно будет по мелочам и пустякам идти с протянутой рукой в краевое правительство. Да и стимулов у муниципалитета для повышения собираемости указанных налогов будет больше, ведь он будет знать, что приличная часть останется в Комсомольске.
Сейчас администрация города и городская дума подготовила предложения краевому руководству по налоговому маневру. Будем рассчитывать на понимание и поиск взаимовыгодных вариантов.
А пока Комсомольску остро не хватает тех самых 1 млрд 300 млн рублей.
Иван Лаврентьев.