Пик массовости работы группы пришелся на весну 2017 года, тогда прошли сбор подписей под петицией Президенту (подписало 12 000 человек) и массовый митинг совгаванцев (до 1,5 тысяч участников) о запрете открытой перевалки угля.
Митинг в Совгавани. Фото: группа «Нет углю».
В 2017 году активные шаги к использованию политического потенциала группы стал предпринимать О.Д. Калашников (владелец ООО Минутка, сеть розничной торговли, доля рынка более 30%).
Как выяснилось впоследствии, в рамках политизации антиугольной повестки долгосрочной целью Калашникова было выдвижение на должность мэра Советской Гавани своего лоббиста В.Галкина (управляющий совгаванским филиалом Россельхозбанка).
Ранее в 2011-2016 г. на позитивных ожиданиях от реализации Совгаванской ПОЭЗ О.Д. Калашников реализовал мощный инвестиционный проект строительства ТЦ «Арбуз» (площадь 12 тыс. кв.метров) на заемные средства Сбербанка и, возможно, ряда местных крупных частных инвесторов. Однако, всплеска экономической активности на побережье из-за закрытия проекта «Совгаванская ПОЭЗ» не произошло. К тому же торговые площади «Арбуза» оказались избыточными для города, и активы О.Калашникова были распроданы Сбербанком за долги в качестве залогового обеспечения.
Важно отметить, что успешное воплощение инвест.проекта «Арбуз» стало для совгаванцев, действительно, пожалуй единственным значимым событием развития города в постсоветский период и символом позитивных перемен на фоне общей депрессии в некогда крупном промышленном узле края.
О.Калашников и В.Галкин делают заявление от имени инициативной группы.
Политизация О. Калашниковым антиугольного проекта и его высказывания о намерениях использования административного ресурса для реанимации коммерческого потенциала ТЦ «Арбуз» - как то размещение на его площадях МУП РКЦ, запрет на работу розничных магазинов в нежилых помещениях, переведенных из жилого фонда в МКД, привели к конфликту интересов внутри группы и её расколу.
Наиболее активная влиятельная предпринимательская часть покинула группу, многие активисты дистанцировались от политики, стали работать независимо, или впоследствии даже стали противодействовать Калашникову в получении мэрской должности. В сфере прямого влияния Калашникова осталась преимущественно молодёжь в надежде получения личных политических дивидендов от предстоящих муниципальных выборов.
На выборах 8 сентября 2018 года на территории Советско-гаванского района наиболее ярко был реализован опрокидывающий сценарий выборов.
В.И. Шпорт в Совгаванском районе проиграл с максимальным разрывом С.И. Фургалу.
Активисты-экологи получили максимальное количество муниципальных депутатских мандатов (более половины в городском совете и должность председателя).
Выборы мэра Совгавани удалось выиграть единороссу П. Боровскому (40%, 2676 голосов), самовыдвиженец В. Галкин занял второе место (35%, 2355 голосов), выдвинутый от КПРФ беспартийный А. Зарубин 3-е место (18%, 1176 голосов).
После проигрыша В. Галкиным мэрских выборов интерес О. Калашникова к группе «Нет углю» был исчерпан. Советскую Гавань О. Калашников покинул ещё до выборов сентября 2018, по настоящее время он проживает в Москве.
Конфликтная ситуация между мэрией и депутатами-антиугольщиками из группы Калашникова ещё более усугубилась после выборов.
В настоящий момент две ветви власти в городе Совгавань находятся в состоянии перманентного конфликта.
Важно отметить, что нарастание негативной повестки между элитными группами в Совгавани происходило на фоне ухудшения общей макроэкономической ситуации и ключевого события для совгаванцев – упразднения Совгаванской ПОЭЗ 28.09.16 года.
Недовольство населения и большой части предпринимательских элит усиливало отсутствие диалога с депутатами ЗДХК от Совгаванского района С.Луговским и Л.Коваль.
Слоган «Время воплощать задуманное» был основой избирательной кампании экс-главы и экс-председателя собрания депутатов района С. Луговского на выборах депутатов Краевого парламента в 2010 году. Именно С.Луговской курировал Совгаванскую ПОЭЗ.
Обобщая вышеизложенное, можно сказать, что латентной причиной недовольства и массовых протестных настроений в Совгавани стал провал Совгаванской ПОЭЗ как главной надежды населения на перспективы развития своей территории и улучшения личного благосостояния.
Конфликт населения и власти продолжается. Маловероятно, что, он будет локализован в ближайшее время.
Текущее состояние розничных сетей в Совгавани сегодня отображает последствия экономической депрессии на побережье и резкого падения доходов населения.
Местные розничные сети не выдерживают конкуренции с более крупными ритейлерами (Амба, Светофор, Винлаб) и оптимизируются или банкротятся.
Конкурирующие торговые ряды на красной линии Совгавани (ул. Пионерская) - от пл.Победы (где сохранили функциональное назначение все бывшие магазины Совгаваньторга), магазин «Минутка», гостиница «Советская Гавань» (торговые площади на первом этаже), Дом Быта, бутики индивидуальных предпринимателей (независимые конкуренты на рынке аренды торговых площадей) на 1 этажах в бывших жилых помещениях домов напротив ТЦ «Арбуз». «Минутка» и «Арбуз» ранее принадлежали О.Д. Калашникову и были флагманами его торговой сети.
П.С. Предполагая, что отдельные политики побережья посчитают материал направленным против себя, сразу дам объяснения.
Эта публикация - экспертное оценочное суждение; срез, подноготная одного общ.полит.проекта. Это уже достаточно тенденциозная и распространенная политическая практика, когда ситуативно могут использоваться массовые настроения в интересах определенных лиц, не относящихся в системной политике.
Ранее были аномалии г. Ангарск-10, 12 Иркутской области, г. Балтийск-15 Калининградской области, другие муниципальные образования, проявившиеся не столь ярко.
Есть много общего в ходе раскрутки политических событий, но в Совгавани даже в сравнении с соседним аналогичным антиугольным Ванино есть своя специфика.
Совгавань пережила сильный стресс. Замес интриг, эмоций, ожиданий, разочарований и протестный лифт вынес на острие политики отдельных депутатов с не совсем безупречной репутацией, малокомпетентных, с сомнительным бэкграундом, с меркантильными бизнес-интересами и возможности улучшения личного материального благосостояния.
В политике присутствует тонкая этическая грань. Сегодня люди уже понимают эти процессы. Недавно бастовавшие врачи в Окуловке, например, сразу пресекли попытки политизации со стороны политических хайпожоров и прочих интересантов
К тому же про богдано-балетовских и янтарную подноготную Балтийска-15 написано. Про Ангарск Иркутской области вполне понятно по последующим событиям Иркутской аномалии 15 г., систему продолжил Усть-Илимск 19 г.
Все субъекты, прогремевшие аномалиями, сменили губернаторов.
Это сугубо экспертная оценка по событиям и местным выборам в Советской Гавани.
Старался быть объективным и восполнить пробел информации.